Да мне вообще все равно на любые ритуалы. Я их просто не замечаю.
Для меня пост - это лишнее слово на ценнике "можно в пост".
Мне важнее мои ритуалы, как то:
- подумать три раза о последствиях, перед тем как причинить кому-то любую боль
- благодарить за любое проявление великодушия и теплоты к себе
- возвращать добро
- не проходить мимо зла в поле зрения, противодействовать ему в меру своих скромных сил.
Да и всё, пожалуй.
Вот этих заповедей и ритуалов, связанных с ними, мне вп
Лена, сразу оговорюсь, пост - это не про еду и это не диета. Как я это понимаю: воздержание от продуктов - в этот период желательно ограничить в себе то, к чему есть слабость (это история о силе воли и сдерживании страстей).
Например, если у человека спокойное отношение к мясу, но при этом страсть к шоколаду или алкоголю, есть смысл продолжать есть мясо в пост.
Это больше духовная практика.
То, о чем ты сейчас написала по пунктам и то, что для тебя естественно на ежедневной основе, увы, для многих других - неподвластно в обычной жизни и приходя к вере и постам они пробуют духовно расти, отказываясь от некоторой пищи (подвиг) и ограничивая себя хотя бы временно в некоторых проявлениях (несдержанность, злобливость и т.д.) - духовный подвиг.
Да и пусть, хуже для них точно не будет.
А посредники им нужны, чтобы объяснить все это "на пальцах". Не все умеют читать, добывать/фильтровать информацию и пользоваться мозгом, к сожалению. А если присмотреться поближе, церковь не такая страшная, по сравнению с лентой новостей, например.