Страницы:
1
...
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
и каковы шансы?))
проиграться можно) но вообще мне трудно судить т.к. ставок на раздел имущества в результате неудачного брака у меня не было
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома писал:
вот здесь дилемма, делать что-то по запросу вроде бы правильно, но может возникнуть ощущение использования, делать что-то без запроса рискованно, можно удивить, как приятно, так и неприятно, если другой стороне вдруг это не нужно)
В итоге-то что?
Делаете для других или ну нафиг?)
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома писал:
проиграться можно) но вообще мне трудно судить т.к. ставок на раздел имущества в результате неудачного брака у меня не было
А какие были?
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
А какие были?
я же крайне осторожный) поэтому не было ничего такого о чём можно вообще пожалеть, по мелочи делаю чего-то, а крупной цели как не было, так и нет,

она при моём подходе только ситуативно может возникнуть, это как к примеру 20 раз подряд выпадет красное, но таких длинных серий у меня уже давно не было))
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
За последнее десятилетие к нам привалило от западных, в основном американских, псевдопсихолухов, куча разных новых или давно забытых старых, но в новой одёжке, терминов, быстренько взятых на вооружение их отечественными коллегами, как дипломированными, так и не очень.Один из них - "обесценивание".Я так и не смог понять, что это за зверь и с чем его едят.Простая ситуация. Беседа пчелы и мухи.Муха: - Не, ну чё ты нашла в этом нектаре? Липкий, склизкий, противный. Совершенно однородный -
Для начала надо определиться, что есть ценность. Потому что для одного ценность, для другого таковой не является.

Конкретный диалог мухи и пчелы трудно рассматривать, так как нет конкретики. Если это одноразовый разговор, то это одно, а если допустим, они супруги и такие разговоры в семье регулярно, то да, это обесценивание.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Мне кажется, это очень близко к истине.Что-то про субъективность восприятия.Встречный вопрос можно?Когда субъективное перестает быть таковым и становится объективным ( применительно к оценке)?
Ну абсолютного объективного, как такового не существует в принципе.
Прибор всегда влияет на наблюдаемую/измеряемую систему.
Существует условная объективность: когда мы с Вами договорились, что при соблюдении условий 1/2/3, точка зрения будет считаться объективной.
Каковы эти условия и в каком количестве - вопрос согласия всех участвующих сторон.
Таким образом, ответ на Ваш вопрос такой: субъективное становится объективным, когда существует договор об условиях признания объективности и соблюдении этих условий субъектом.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

За последнее десятилетие к нам привалило от западных, в основном американских, псевдопсихолухов, куча разных новых или давно забытых старых, но в новой одёжке, терминов, быстренько взятых на вооружение их отечественными коллегами, как дипломированными, так и не очень.Один из них - "обесценивание".Я так и не смог понять, что это за зверь и с чем его едят.Простая ситуация. Беседа пчелы и мухи.Муха: - Не, ну чё ты нашла в этом нектаре? Липкий, склизкий, противный. Совершенно однородный -
Обесценивание- "скользкий" термин.
Ведь это низвержение того, что ценно для другого человека.
Можно сказать плохо про чьих-то родителей и "попасть в молоко", если человек к ним равнодушен, можно назвать "фигнёй" какую-то вещь, очень ценную для человека, и сделать этим очень больно.
Поэтому термин обесценивание в психологии принято употреблять в контексте чьих-то чувств. Чувства почти всегда интимны и важны для каждого человека. Вот их обесценивание и болезненно и считается вероломным и вообще моветоном в отношениях
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 07.04.2026 10:34
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Примеры обесценивания чувств:

- Знаешь, мне страшно идти по темноте
- Ты что, маленький? Фигню какую-то выдумал

- Мне неприятно то что ты говоришь
- И что? Неприятно ему...неприятно - это когда наждаком по лицу, а ты просто гиперчувствителен

- Когда я вспоминаю о смерти близких, и мне становится больно и я плачу
- Все умирают, плакать из-за этого спустя столько лет просто глупо, ты просто жалеешь себя
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Ну абсолютного объективного, как такового не существует в принципе. Прибор всегда влияет на наблюдаемую/измеряемую систему. Существует условная объективность: когда мы с Вами договорились, что при соблюдении условий 1/2/3, точка зрения будет считаться объективной. Каковы эти условия и в каком количестве - вопрос согласия всех участвующих сторон. Таким образом, ответ на Ваш вопрос такой: субъективное становится объективным, когда существует договор об условиях признания объективности и соблюд
Тогда, по вашему, ответ на ваш же вопрос Чувайо:
"Упс... Итак, с Вашей точки зрения, "обесценивание" это сугубо личная реакция индивидуума, зависящая в первую очередь от его личных качеств, а не внешний фактор, пусть и имеющий явно выраженную отрицательную оценку?"- какой получается?
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

Ну абсолютного объективного, как такового не существует в принципе. Прибор всегда влияет на наблюдаемую/измеряемую систему. Существует условная объективность: когда мы с Вами договорились, что при соблюдении условий 1/2/3, точка зрения будет считаться объективной. Каковы эти условия и в каком количестве - вопрос согласия всех участвующих сторон. Таким образом, ответ на Ваш вопрос такой: субъективное становится объективным, когда существует договор об условиях признания объективности и соблюд
А если "мы с вами" просто какие-то придурки, психи, сектанты, договоримся до такого абсурда что тушите свет, он станет объективным?)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Для того, чтоб отличить реальное обесценивание от манипуляции по этому поводу, надо задать человеку дополнительные вопросы о его чувствах к предмету обесценивания.
А то мы так договоримся до того, что обесцениванием станем называть вызов лифта на другом этаже, когда мы ждём его на своём

Екатерина, Россия, Москва писала:
"обесценивание" это сугубо личная реакция индивидуума, зависящая в первую очередь от его личных качеств, а не внешний фактор
Ну так очевидно же:
"обесценивание" это сугубо личная реакция индивидуума, зависящая в первую очередь от его личных качеств, а не внешний фактор.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
А если "мы с вами" просто какие-то придурки, психи, сектанты, договоримся до такого абсурда что тушите свет, он станет объективным?)
Именно так.
Да, Замятин, Оруэлл и Хаксли совершенно правы. Пропаганда (создающая социальную договорённость) рулит.
Для американских граждан победа США над Германией во второй мировой войне является объективным фактом.
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 07.04.2026 10:48
Юлия, Ногинск, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Для того, чтоб отличить реальное обесценивание от манипуляции по этому поводу, надо задать человеку дополнительные вопросы о его чувствах к предмету обесценивания. А то мы так договоримся до того, что обесцениванием станем называть вызов лифта на другом этаже, когда мы ждём его на своём
Там может быть ещё другое cool_rt_40.gif
Попытка манипуляции от того, кто якобы делится чувствами, и понимание этого от якобы обеценивающего. Полно таких.
Например, из первого же твоего примера, одна говорит что боится одна идти по темноте, явно намекая чтоб её провел второй, а он не хочет. И понимает что это её манипуляция. Поэтому "обесценивает", так и небыло цены никакой, она пыталась её набить))

СЛО, В-) писала:
Для того, чтоб отличить реальное обесценивание от манипуляции по этому поводу, надо задать человеку дополнительные вопросы о его чувствах к предмету обесценивания. А то мы так договоримся до того, что обесцениванием станем называть вызов лифта на другом этаже, когда мы ждём его на своём
Уважаемая СЛО.
Факт, который я пытаюсь донести, заключается в том, что "обесценивание" - такой же манипулятивный термин новояза в психологии, как "отрицательный рост" в экономике или "пассивное наступление" в военном деле.
Но мы настолько уже погружены в парадигму постмодерна, что, как я вижу, это безрезультатно.

P.S.
Новояз или новоре?чь[1] (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарной Океании, изуродованный партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Война — это мир»).
Из Википедии (ну, просто самый быстронаходимый источник)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Кстати, обесценить можно и действиями, а не только словами.
Когда, например, другой человек небрежно обращается с дорогой вещью (небрежно подвинул, накрошил, обляпал)...даже если сама вещь стоит копейки и легко купить замену, но связана с особыми чувствами к ней...это об обесценивании.
Юлия, Ногинск, 43 года.

СЛО, В-) писала:
Кстати, обесценить можно и действиями, а не только словами. Когда, например, другой человек небрежно обращается с дорогой вещью (небрежно подвинул, накрошил, обляпал)...даже если сама вещь стоит копейки и легко купить замену, но связана с особыми чувствами к ней...это об обесценивании.
Это просто о человеке и его воспитании, может он сам по себе свинья и не ценит ничего, при чем тут вы со своей вещью?)
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Факт, который я пытаюсь донести, заключается в том, что "обесценивание" - такой же манипулятивный термин новояза в психологии, как "отрицательный рост
Я поняла.
Но само явление имеет место быть, просто раньше оно никак не называлось.
Подберите термин для обозначения следующих явлений:
1. Человек рассказывает другому про случай, в котором он испытывал стыд. Тайну сохранить при этом не просит. Случай довольно смешной, и второй человек потом его выдаёт в виде прикола в общей компании. Почему человеку дискомфортно? Как этот процесс назвать?
2. Человек написал стихотворение на салфетке. Подарил её адресату. Адресат поблагодарил, стихотворение перепечатал на компьютер, салфетку выбросил. Почему обидно "поэту"?
3. Ребёнок расплакался, когда его любимую мягкую игрушку- жирафу не посадили отдельно, а положили в общую коробку с вещами при переезде

Личное оценочное мнение не есть что-то плохое.
Это нормальный элемент здоровой личности, позволяющий ей ориентироваться в окружающем мире.
Сообщение о своей оценке другому - нормальный элемент здоровой коммуникации.
Лишение членов социума этого фактора неизбежно приводит к атомизации социума, его аморфизации и неспособности ни к какому активному действию.
Социум превращается в болото.
Доклад закончил.
Юлия, Ногинск, 43 года.

Именно так.Да, Замятин, Оруэлл и Хаксли совершенно правы. Пропаганда (создающая социальную договорённость) рулит.Для американских граждан победа США над Германией во второй мировой войне является объективным фактом.
Что-то тут не так.
Факт это факт, трава зелёная солнце встаёт на востоке, сахар сладкий, в какие-то даты произошли какие-то события. Это факты.
А кто как их подаёт это дркгое дело уже, половину молчали, половину придумали, картинка будет другой, но факты останутся, фактами, от того что кто-то их не знает, он не потеряют свое значение.
Это вот о сроке давности за преступления, например, ещё недавно судили каких-то последних нацистов, хоть уже всё изменилось, факт преступления остался фактом.
Именно поэтому нужно всегда искать первоисточник, а не слушать сплетни
Страницы:
1
...
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр