Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Ну вот, тогда Вы на себе должны были прочувствовать, как у психики срабатывают защитные механизмы на не всегда приятные вопросы психолога. А психолог, со своей стороны, исследует Вашу психику и ищет самые эффективные инструменты, чтобы преодолеть эти защиты. Поэтому когда Вы говорите, "как-то не так", это не совсем корректно, потому что подбор этого самого "ключа" - это всегда часть терапии, так как психика каждого человека сингулярна.
Ну тут согласен со всем сказанным полностью, кроме термина "сингулярность", который мне известен только как математический и физический.
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Ну тут согласен со всем сказанным полностью, кроме термина "сингулярность", который мне известен только как математический и физический.
Ну наконец-то))
сингулярная - единична (неповторима, индивидуальна)

Ну наконец-то)) сингулярная - единична (неповторима, индивидуальна)
Ну, дословно с латыни, примерно аналогично.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Чё-т вспомнилось
Ага. И жужжат как-то неправильно.
Не в той тональности.
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Пока всё отлично. Теперь бы разобраться, в чём отличие отрицательной оценки от обесценивания.
Наверное в "форме подачи".
Там еще в ветке про границы что-то было, это же тесно связано.
Когда говорю о том, что мне не нравится, о себе, в своих границах, не нарушая границы другого в праве иметь другое мнение, это похоже будет моя оценка.
Когда говорю о другом человеке, не о себе, вторгаясь на его территорию ( в том числе и ценностей, наверное об этом речь, когда говорят о обесценивании ценностей), тогда обесцениваю его.
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 06.04.2026 19:10

Упс... Итак, с Вашей точки зрения, "обесценивание" это сугубо личная реакция индивидуума, зависящая в первую очередь от его личных качеств, а не внешний фактор, пусть и имеющий явно выраженную отрицательную оценку?
Мне кажется, это очень близко к истине.
Что-то про субъективность восприятия.
Встречный вопрос можно?
Когда субъективное перестает быть таковым и становится объективным ( применительно к оценке)?
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 06.04.2026 19:58

Обесценивание ценностей - очень частое явление.
А можно пример?
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

Альбина, Россия, Стерлитамак писала:
А услышать и сделать выводы, не все могут
думаю могут все, не все хотят
Елена, Москва, 48 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
А можно пример?
Конечно...
Например, моя ценность - развитие
Подруга говорит - столько ресурсов тратишь на свои обучения, а толку никакого

Моя ценность -семья
Мой партнер говорит - только ненормальные расписываются в наше время/в твоем возрасте/ в твоем положении

Моя ценность - свобода
Кто-нибудь говорит - никакого порядка в твоей жизни, мотаешься как г-но в проруби и тп
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

Конечно... Например, моя ценность - развитие Подруга говорит - столько ресурсов тратишь на свои обучения, а толку никакого Моя ценность -семья Мой партнер говорит - только ненормальные расписываются в наше время/в твоем возрасте/ в твоем положении Моя ценность - свобода Кто-нибудь говорит - никакого порядка в твоей жизни, мотаешься как г-но в проруби и тп
От их мнения ваши ценности не стали менее ценными?
Это просто их мнение, имеют право
Вы тоже имеете право что-то о них думать)

Конечно... Например, моя ценность - развитие Подруга говорит - столько ресурсов тратишь на свои обучения, а толку никакого Моя ценность -семья Мой партнер говорит - только ненормальные расписываются в наше время/в твоем возрасте/ в твоем положении Моя ценность - свобода Кто-нибудь говорит - никакого порядка в твоей жизни, мотаешься как г-но в проруби и тп
Вот вроде да.. Но вроде как бы и нет))...
Сейчас обдумаю почему, и отвечу.

Пока откликнулся только первый пример, с подругой. Но не как обесценивание, а как... Ну как просто ее мнение. Она не видит толку, а я то вижу, это же моя ценность.

А в примерах с "ненормальные расписываются" и "болтаешься как говно" это скорее оскорбление, поэтому цепляет. Но обесценивание ли это?

P S. Наверное все же обесценивание это когда знают о моих затраченных ресурсах и силах, и о том, что это ценность для меня и все равно подобное говорят.
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 06.04.2026 21:05
Инти, Россия, Москва, 44 года
Инти, Москва, 44 года.
В отношениях

За последнее десятилетие к нам привалило от западных, в основном американских, псевдопсихолухов, куча разных новых или давно забытых старых, но в новой одёжке, терминов, быстренько взятых на вооружение их отечественными коллегами, как дипломированными, так и не очень.Один из них - "обесценивание".Я так и не смог понять, что это за зверь и с чем его едят.Простая ситуация. Беседа пчелы и мухи.Муха: - Не, ну чё ты нашла в этом нектаре? Липкий, склизкий, противный. Совершенно однородный -
Оба по сути, обесценили друг друга.
Елена, Москва, 48 лет.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
От их мнения ваши ценности не стали менее ценными? Это просто их мнение, имеют право Вы тоже имеете право что-то о них думать)
Когда человек принижает значимость того, что ценно для другого, это обесценивание. В описанных ситуациях приведены примеры обесценивания другим человеком. А так то, да, это могут быть разные варианты:
- тебя обесценили - ты обесценился
- тебя обесценили - ты не обесценился
- сам себя обесценил
______
Думать что угодно о других - да (мои мысли- моя территория)
Говорить что угодно о других - нет ( это чужая территория)
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Думать что угодно о других - да (мои мысли- моя территория) Говорить что угодно о других - нет ( это чужая территория)
ещё можно делать что-то для других, это особенно опасно)
Елена, Москва, 48 лет.

Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома писал:
ещё можно делать что-то для других, это особенно опасно)
бывает и опасно

бывает и опасно
вот здесь дилемма, делать что-то по запросу вроде бы правильно, но может возникнуть ощущение использования, делать что-то без запроса рискованно, можно удивить, как приятно, так и неприятно, если другой стороне вдруг это не нужно)
Елена, Москва, 48 лет.

вот здесь дилемма, делать что-то по запросу вроде бы правильно, но может возникнуть ощущение использования, делать что-то без запроса рискованно, можно удивить, как приятно, так и неприятно, если другой стороне вдруг это не нужно)
нужно конкретную ситуация разбирать, а так - может и так, может и этак)
это и есть искусство способность строить отношения

нужно конкретную ситуация разбирать, а так - может и так, может и этак) это и есть искусство способность строить отношения
конкретная вряд ли поможет, все люди разные, кому-то зайдёт, кто-то возмутится, ничего нового)

"искусством" точно не владею, смотрю скорее как на рулетку)) тут видимо как раз недостаток эмпатии и сказывается
Елена, Москва, 48 лет.

смотрю скорее как на рулетку))
и каковы шансы?))
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр