Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13
14
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Результатом обесценивания является чувство боли внутри.
Ты умеешь контролировать возникновение этого? Не верю.
Скорее всего, ты научился обращаться с тем, что происходит внутри, уже после возникновения этой боли.
Екатерина Москва, 42 года.
Сообщение удалено автором 07.04.2026 11:53
Юлия, Россия, Ногинск, 42 года
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Обесценить может и незначимый, Юль.Не от этого зависит.Если бы чужие люди не могли обесценить - не было бы конфликтов между чужими.А примеров даже тут на форуме - тьма.Но если человек не показывает свои ценности, то шансы обесценивания, конечно, снижаются
Может, но не всех, а только людей с зависимой самооценкой, тут на форуме часто это, кто-то что-то написал, даже не лично второму, а у второго уже истерика, что его чувства мешали с грязью, его облили овном, и прочие красочные эпитеты. И кто ему /ей виноват, что он каждое слово к себе примеряет, как важное, от мимо крокодила, как от матери родной? Надо что-то со своим восприятием делать, а не истерить, хуже только этому чувствительному человеку. Учиться управлять своими эмоциями, да.
И уж тем более думать что ты рассказываешь и кому, тут не твои подружки на кухне, тут площадь рыночная
*и даже от матери родной мнение это всего лишь её мнение, всё. А моя жизнь мои правила.
** может я тот человек что кого-то тут обесценивает, но мне пофиг, сами виноваты, не подставляйтесь
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 07.04.2026 11:55
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Юлия, Россия, Ногинск писала:
а только людей с зависимой самооценкой,
Не только.
Ещё людей, которые любят открываться и не фильтруют.
Впрочем, об этом ты написала ниже.
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Факт, который я пытаюсь донести, заключается в том, что "обесценивание" - такой же манипулятивный термин новояза в психологии, как "отрицательный рост" в экономике или "пассивное наступление" в военном деле. Но мы настолько уже погружены в парадигму постмодерна, что, как я вижу, это безрезультатно.
Обесценивание — это психологический процесс, при котором человек преуменьшает значимость каких либо событий, качеств, достижений, эмоциональных реакций, ценностей или даже собственной личности и личности других людей.

Термин «обесценивание» в научной психологии впервые ввёл Шандор Ференци — венгерский психоаналитик, один из ближайших учеников и соратников Зигмунда Фрейда.

Ференци рассматривал обесценивание как защитный механизм психики, который взаимодополняет процесс примитивной идеализации. Он описывал ситуацию, когда ребёнок, сталкиваясь с тем, что родители не всесильны, испытывает когнитивный диссонанс. Этот диссонанс компенсируется защитным механизмом — примитивным обесцениванием.

Ференци также связывал обесценивание с травматическим опытом. Он писал, что вследствие «обездушивания психики и обесценивания чувств» у ребёнка может возникнуть паралич психической деятельности и расщепление на две личности, которые ничего не хотят знать друг о друге. Это притупляет существующий в психике ребёнка конфликт.

Позже концепция обесценивания развивалась в рамках различных психологических школ — психоанализа, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии и других.

Основные подходы к пониманию обесценивания:
Психоаналитический подход. Рассматривает обесценивание как защитный механизм психики, помогающий снизить тревожность, избежать болезненных переживаний или сохранить идеализированный образ себя/другого.

Когнитивно-поведенческая терапия. Трактует обесценивание как когнитивное искажение — ошибку мышления, искажающую восприятие реальности (например, минимизация успехов, преувеличение неудач).

Гештальт терапия. Видит в обесценивании способ прерывания контакта с переживаниями: человек дистанцируется от значимого, чтобы не испытывать боль или разочарование.

Транзактный анализ. Связывает обесценивание с жизненными сценариями и деструктивными убеждениями, сформированными в детстве.
(с)
( выжимка из интернета с помощью ИИ)

Как видно, не такой уж бесполезный механизм психики. И если кто-то использует этот термин в быту искажённо, то это не вина психологов.
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 07.04.2026 12:05
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

СЛО, В-) писала:
А что значит контролировать эмоции по-твоему?
"2. Человек написал стихотворение на салфетке. Подарил её адресату. Адресат поблагодарил, стихотворение перепечатал на компьютер, салфетку выбросил. Почему обидно "поэту"?"

Давай разберём на этом примере, потому как он вообще в яблочко.
Я когда-то баловался стихоплётством. И, сидя с дамой сердца в кафе, именно на салфетке написал посвящённое её стихотворение.
Ну, само собой, ахи-охи, ах-как-романтично-ваня-я-твоя-навеки и всё такое.
Через пару дней созваниваемся, и я начинаю разговор с первых строчек того стихотворения.
Чувствую некое непонимание на том конце провода smile1_rt_40.png
Ну, само собой, салфетка не пережила даже того вечера, когда была превращена в поэтический холст.
Было ли мне больно-обидно? Да естесссно.
Но. Я не пошёл "с кукольной жизнью расставаться", и даже не нажрался. Даже не высказал ей, какая она бесчувственная тварь и токсичная личность, обесценившая мои труды и чувства! Просто пережил ситуацию, сделав определённые выводы: стихов этой крале более не писать.

Ну, как-то так smile1_rt_40.png
Виктория, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Виктория, Санкт-Петербург, 53 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы стать хорошим психологом? Или какова цена этой профессии?
Психологу нужно многое...иметь,быть и делать,чтобы стать высококлассным профессионалом. Иметь знания и уметь их применять на практике. Быть зрелой личностью,тактичным и деликатным, иметь критическое мышление,чувство меры,интуицию.
В психологию идут для того,чтобы изначально решить свои проблемы.
Для стать хорошим психологом необходимо проработать свои травмы и комплексы специалисту.Психолог,у которого внутренние проблемы и комплексы выигрывают у профи...может быть опасен и способен навредить другим. Цена очень высокая у профессии.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

"2. Человек написал стихотворение на салфетке. Подарил её адресату. Адресат поблагодарил, стихотворение перепечатал на компьютер, салфетку выбросил. Почему обидно "поэту"?" Давай разберём на этом примере, потому как он вообще в яблочко. Я когда-то баловался стихоплётством. И, сидя с дамой сердца в кафе, именно на салфетке написал посвящённое её стихотворение. Ну, само собой, ахи-охи, ах-как-романтично-ваня-я-твоя-навеки и всё такое. Через пару дней созваниваемся, и я на
Хороший пример.
Тебе было больно и обидно. Это реакция на обесценивание.
"Стихов этой крале больше не писать"- отдаление. На этом отношения были обречены. А почему? Потому что обесценивание болезненно, а бОльшая близость с этим человеком принесла бы и бОльшую боль. Что и требовалось доказать.

СЛО, В-) писала:
Хороший пример. Тебе было больно и обидно. Это реакция на обесценивание. "Стихов этой крале больше не писать"- отдаление. На этом отношения были обречены. А почему? Потому что обесценивание болезненно, а бОльшая близость с этим человеком принесла бы и бОльшую боль. Что и требовалось доказать.
"Это реакция на обесценивание."
Никакого непонятного обесценивания не было.
Было нормальное русское слово РАВНОДУШИЕ.
И именно потому, что я увидел это РАВНОДУШИЕ, отношения, действительно, были обречены.
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 07.04.2026 12:11
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Было нормальное русское слово РАВНОДУШИЕ.
Тебе виднее. Но такое бывает и у тех людей, которым нравится человек напротив. Я зову таких людей пластмассовыми
Юлия, Ногинск, 42 года.

"Это реакция на обесценивание."Никакого непонятного обесценивания не было.Было нормальное русское слово РАВНОДУШИЕ.И именно потому, что я увидел это РАВНОДУШИЕ, отношения, действительно, были обречены.
Может она просто равнодушна к поэзии, вы написали она в восторге не от стиха, а от того факта что ей пишут стихи! А что там было написано тут же забыла)))
Если вы, например, человек творческий и вам это важно, то со временем бы выяснилось что вам не по пути)

Екатерина, Россия, Москва писала:

Дурак Ваш ИИ.
Не дружите с ним больше.

( выжимка из интернета с помощью ИИ) Дурак Ваш ИИ. Не дружите с ним больше.
Так вы же сам им пользуетесь регулярно lollol_rt_46.png
Юлия, Ногинск, 42 года.

СЛО, В-) писала:
Не только. Ещё людей, которые любят открываться и не фильтруют. Впрочем, об этом ты написала ниже.
Ну что значит любят открываться? Это не нормально, открываться на каждом углу, незнакомым людям которых ты даже не видишь, нет?) это какие-то проблемы, одиночество, стресс сильный, алкоголь в конце концов, снимает тормоза
Надо отдавать себе отчёт что реакция может быть какой угодно, это их реакция, никто не обязан реагировать так как хочет автор
Может такие уроки на форуме научат этих людей быть осторожнее в жизни, форум что-то вроде симутятора)))
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 07.04.2026 12:24

Так вы же сам им пользуетесь регулярно
Нет, не пользуюсь.

Нет, не пользуюсь.
Ну да, конечно. Только текст выдает иногда.
Та же Википедия не ИИ?
А если отсылка идёт не только к Википедии, но и к другими источникам, что очень быстро делает ИИ, чем это плохо?
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 07.04.2026 12:29
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ну что значит любят открываться? Это не нормально, открываться на каждом углу, незнакомым людям которых ты даже не видишь, нет?) это какие-то проблемы, одиночество, стресс сильный, алкоголь в конце концов, снимает тормозаНадо отдавать себе отчёт что реакция может быть какой угодно, это их реакция, никто не обязан реагировать так как хочет авторМожет такие уроки на форуме научат этих людей быть осторожнее в жизни, форум что-то вроде симутятора)))
По-разному бывает. И у каждого разные границы открытия незнакомцам даже.
Нормальность - это лишь о том, как делает большинство популяции. А в данном процессе ненормальностью является скорее только когда ничего не рассказывает или рассказывает обо всём, включая явно интимное.
Остальное (между этими полюсами) - можно считать нормальным
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 07.04.2026 12:29

Ну да, конечно. Только текст выдает иногда.Та же Википедия не ИИ? А если отсылка идёт не только к Википедии, но и к другими источникам, что очень быстро делает ИИ, чем это плохо?
Все свои тексты я пишу самостоятельно, без использования каких-либо подсобных средств.
Если для Вас это кажется невозможным - увы...
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

как от матери родной?
Именно так, мимо крокодилы устраивают истерики незнакомым людям, которые в своих комментах не вписались в их ожидания быть няшкой как мать родная

Все свои тексты я пишу самостоятельно, без использования каких-либо подсобных средств. Если для Вас это кажется невозможным - увы...
Так вы сами писали об этом, про Википедию. Вот только в этой ветке:
"Новояз или новоре?чь[1] (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарной Океании, изуродованный партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором"...

В других темах тоже проскакивало.
Что в этом такого, я не осуждаю, но и не понимаю, зачем других кто пользуется осуждаете))
Реальность такова, что многое уже очень хорошо описано до нас, и времени изобретать новый велосипед нет.
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13
14

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр