Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

Бабушка родилась 6 июня, она была учителем начальных классов, таким, про которых говорят "педагог от бога", всю жизнь к ней приезжали ученики - взрослые уже, семейные, бородатые смешливые дядечки и улыбчивые женщины, смотрели на нее сверху вниз и называли ее "Антонина Александровна", а она всех помнила по именам, журила за курение и хвалила за что-то обязательно.
Она переучивала меня, я родилась левшой и благодаря ей пишу правой рукой, но могу почти все действия выполнять обеими руками. Хотя тогда я рыдала и кричала, что никогда я не научусь, бабушка, что же ты так меня не любишь и мучаешь! А она твердо говорила "ручку в правую!" и все.
Она ушла с работы, когда мне было 1.5 года и забрала меня к себе, чтобы мама могла выйти из декрета.
Я жила у них с дедушкой, ходила в сад в Боровске.
Каждый год она забирала меня на лето, а потом и нас с братом. Мы ездили сажать-пропалывать картошку, собирать колорадских жуков на поле в получасе от дома. Я носила воду с колонки и из ключа, каждый день утром, пока не было еще жары. Спускаешься вниз по лестнице из досок, наливаешь ведра почти до краев, зная, что часть воды прольется тебе на ноги, пока ты будешь подниматься обратно. А потом делаешь ладони ковшиком и пьешь ключевую воду - она холодная, ледяная, аж зубы сводит, но такая вкусная, что кажется, будто ты полдня не пил до этого.
Бабушка нас дрючила, что надо здороваться с соседями - всегда и со всеми. И вот тебе кто-то из соседок вчера пистонов вставил за то, что поломали цветы в палисаднике, а ты сегодня спускаешься по лестнице, видишь эту соседку и про себя думаешь много чего, но сквозь зубы, только с тебе слышной издевкой, говоришь "Доброе утро".
Бабушка была очень с характером и наказывала нас суровым молчанием, но она любила нас так, как кажется никто никогда не любил и любить уже не будет никогда. Она увидела, как я уминаю третий горячий бутер и сказала мне "Аня, хватит жрать, посмотри на Катю (сестру), она себя контролирует и выглядит прекрасно". Мне было 16 лет и я весила 67 килограммов тогда, после ее слов мне было так обидно, что я перестала есть почти, но назло ей похудела за год до 49 килограммов, чтобы приехать на следующее лето и прямо удивить ее.
У нее был мой первый и единственный день рождения, который был с детьми, угощениями и подарками, как показывают в кино.
У нее последние 10 лет жизни была ампутирована нога, но она была живее всех людей с двумя ногами, которых я знаю.
Когда мама, после перелома и операций, тоже вынуждена была передвигаться на коляске, они с бабушкой почти дрались за то, кому чистить картошку для супа, потому что бабушка говорила "ты после больницы, тебе нужен отдых! я сама все сделаю"
Она жарила офигенную картошку и пекла пухлые такие дрожжевые пироги в газовой духовке, которую я боялась, как огня.
Я уверена, что там, на небе, у нее все пишут красивым почерком с идеальным наклоном, иначе был бы постоянно гром и молния.

спасибо за тему!
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Наконец-то руки дошли до фото.
Мои бабушки.

На первом фото Агафья, та, что покорила красного командира своим рассольником, та, что прекрасно шила и стеснялась своего имени. 8 лет мне было, когда бабушки не стало.Но последний раз я ее видела в 6 лет.

Помню,она вечно теряла гребешок для волос, а я находила и гордо приносила: На, бабика!

Любила нас, и очень плакала, когда мы уехали за границу ( папа там работал).

На второй- Мария. Говорят, я на нее похожа.
Училась в гимназии, потом вышла замуж и была домохозяйкой. Была стильной, умела из ничего сшить платье.
Прекрасно пела и играла на гитаре. Очень волновалась за всех, а уж мой папа был дворовым хулиганом, то с выбитым зубом приходил из школы, то катался на трамвае сзади, то разбивал лоб чижом, давал в общем, поводов кучу.
Рано умерла, в 49 лет, было больное сердце.
Памятник на ее могиле сделан из красного мрамора , куска от взорванного храма Христа Спасителя.
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Анна, Россия, Москва писала:
Она переучивала меня, я родилась левшой и благодаря ей пишу правой рукой, но могу почти все действия выполнять обеими руками. Хотя тог...
Я тоже левша от природы, но сама училась потому что дед был коммунистом и в партии и за это могли попереть.
Но чтоб меня не мучить дед научил подогнать почерк разными руками. Дома писала левой, а в школе и на людях правой. Почерк подогнала идеально.
Даже не знаю смогу я красиво сейчас левой рукой🤔
Оксана, Россия, Подольск, 43 года
Оксана, Подольск, 43 года.

Сказка, Россия, Москва писала:
Добрый вечер! Надоели гендерные разборки и наезды, захотелось создать теплую уютную тему, как этот денек.Дорогие мои , давайте сегодня на пару минут замедлимся.Вспомните своих бабушек. Ту, чьи руки пахли сдобой, ту, которая лечила разбитые коленки, ту, что любила просто потому, что по-другому никак.Я прошу вас, друзья: покажите своих бабушек. Пусть здесь, в этой теме , останется целый альбом вашей самой искренней и бескорыстной любви. Жду ваши фотографии. Просто любые фото. И, если хотите, напиш
На фото по центру мама и моя бабушка Прасковья (Паша) и прабабушка Александра (Саня).Кубанские казачки.
Могли просто всё!
Вскопать огород 40 соток, поставить забор, отвернуть курице бошку). Я вспоминаю их с теплотой.У бабушки в холодильнике всегда был наварен борщ,а также тазики выпечки,блинчики, хворост.Она успевала вязать и вышивать.От нее мне передался талант к рукоделию.
А ещё она мне рассказывала про смерть и показывала свой смертный узел.Помню ,я тогда рыдала...
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Оксана, Россия, Подольск писала:
На фото по центру мама и моя бабушка Прасковья (Паша) и прабабушка Александра (Саня).Кубанские казачки. Могли просто всё! Вскопать огород 40 соток, поставить забор, отвернуть курице бошку). Я вспоминаю их с теплотой.У бабушки в холодильнике всегда был наварен борщ,а также тазики выпечки,блинчики, хворост.Она успевала вязать и вышивать.От нее мне передался талант к рукоделию. А ещё она мне рассказывала про смерть и показывала свой смертный узел.Помню ,я тогда рыдала...
Какие лица! Гордые, одухотворенные!
А очень многие тогда откладывали и гробовые и узлы. Это такое поколение было.
Ума, Россия, Тула, 46 лет
Ума, Тула, 46 лет.

Анна, Россия, Москва писала:
Бабушка родилась 6 июня, она была учителем начальных классов, таким, про которых говорят "педагог от бога", всю жизнь к ней приезжали ученики - взрослые уже, семейные, бородатые смешливые дядечки и улыбчивые женщины, смотрели на нее сверху вниз и называли ее "Антонина Александровна", а она всех помнила по именам, журила за курение и хвалила за что-то обязательно. Она переучивала меня, я родилась левшой и благодаря ей пишу правой рукой, но могу почти все действия выполнять об
Тебе говорили , что ты чем то на певицу Валерию похожа?))
Анна, Россия, Москва, 43 года
Анна, Москва, 43 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Я тоже левша от природы, но сама училась потому что дед был коммунистом и в партии и за это могли попереть. Но чтоб меня не мучить дед научил подогнать почерк разными руками. Дома писала левой, а в школе и на людях правой. Почерк подогнала идеально. Даже не знаю смогу я красиво сейчас левой рукой🤔
я могу писать но не прям красиво и вообще очень много что до сих пор делаю левой рукой
Оксана, Россия, Подольск, 43 года
Оксана, Подольск, 43 года.

Какие лица! Гордые, одухотворенные! А очень многие тогда откладывали и гробовые и узлы. Это такое поколение было.
Да,у прабабушки с прадедушкой в станице Исправной на чердаке даже гробы с опилками хранились.Тогда к смерти готовились и это было нормально.
Когда прадеда похоронили,бабушка Саня говорила,что деда "поховали",что и значит похоронили.Это перевод с украинского.Тогда я об этом не знала.
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Какие лица! Гордые, одухотворенные! А очень многие тогда откладывали и гробовые и узлы. Это такое поколение было.
Поколение пережившее войну, его ничем не согнуть.
Вот казалось мы живем в мирное время, не знали голода и войны, казалось бы мы должны быть сильнее, а мы слабее, то, что нас удручает и мучает, для тех людей было тем, на что они внимания бы не обратили.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр