Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
12
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Vlad, Москва, м. Преображенская площадь писал:
Была одна странность. Казалось, что магазины не блистали выбором, но когда был праздник, стол ломился от яств. Времени хватало на всё.
Это странность звалась; наборы к празднику и давали по предприятиям))
да и что было? сервелат, Мишка косолапый, икра, печень трески... так вспомнила навскидку. И это всегда в семье откладывали к празднику как и тушенку со сгущенкой на черный день.
Елена, Москва, 52 года.

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Я уже в танке
Фух! значит обойдется версией лайт!)) не сильно нас пинать бушь за СССР.
Если что, я в развале не участвовала, я на готовое, уже разваленное пришла))
Игорь, Россия, Севастополь, 57 лет
Игорь, Севастополь, 57 лет.

Была одна странность. Казалось, что магазины не блистали выбором, но когда был праздник, стол ломился от яств. Времени хватало на всё.
Была такая миниатюра у кого-то из юмористов. Доклад иностранного агента разведки в центр.
Типа:
"все работают, но в магазинах ничего нет, в магазинах ничего нет но у всех все есть, у всех все есть и все недовольны..."
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 60 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 60 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
Коньки из коробов пластиковых мы такие не можем вспомнить!)) коньки фигурные у меня были)) их передавали по наследству детям))
Из каких еще коробов, че за бред blink_rt_40.gif
С пластиком кстати, как и с пакетами целлофановыми, в СССР напряженка была. Зато мусора столько не было sarcastic_rt_50.gif
Георгий, Россия, Домодедово, 61 год
Георгий, Домодедово, 61 год.
В отношениях

А мужчины чисты аки слеза младенца?))
Мужчины немногословны horror_rt_60.gif

Это странность звалась; наборы к празднику и давали по предприятиям)) да и что было? сервелат, Мишка косолапый, икра, печень трески... так вспомнила навскидку. И это всегда в семье откладывали к празднику как и тушенку со сгущенкой на черный день.
Да ладно, году в 80 м помню 31 декабря меня мать послала в гастроном докупить икры и еще что то в десять вечера. Так как неожиданно приехали родственники из Ферганы.
Иван, Россия, Москва, 51 год
Иван, Москва, 51 год.

Еще и 2 копейки платили в месяц взносы
Та кубышка ушла, наверно, всяким жыдам начальным капиталом для прихватизации страны- клондайка
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
У меня бабули были обычные, и увы, одна из них крестьянка. Умерла в 2004 г, в 80+ лет. вторая чуть раньше. Рассказывали много всего. И не всё бывало так радужно, как тут любят описывать ностальгирующие.
Работали за трудодни, не платили зарплату тем, кто жил в деревне и работал в колхозе. За каждое плодовое дерево нужно было платить налог, поэтому люди вырубали под корень целые сады. В СССР в 1974 году отменили крепостное право (начали выдавать паспорта жителям села).
Дарья, Россия, Тихвин, 44 года
Дарья, Тихвин, 44 года.

Ну да, бабули, дедули это аргумент
Если свидетельства очевидцев, которые и сами в СССР родились, и детей вырастили, воспринимаются саркастически, говорить не о чем.
Может, для вас обычные люди внимания не заслуживают, для меня их воспоминания тоже имеют значение. История складывается в том числе из отдельных судеб.
Можно привести примеры светил, той же медицины, которых и ссылали, и репрессировал. Для вас есть образ идеального государства, которое почему-то всего 70лет просуществовало, несмотря на такую любовь народа к этому строю.
Это нормально: у каждого есть свой "якорь из убеждений" , в том числе политических/идеологических
Елена, Москва, 52 года.

Из каких еще коробов, че за бред С пластиком кстати, как и с пакетами целлофановыми, в СССР напряженка была. Зато мусора столько не было
Это ТС писал пост:
А игра в банки, а картофельные самострелы, а игра в ножички в сектора, а коньки из коробов пластиковых, а... А...
https://gdepapa.ru/forum/live/talk/topic56057/#msg7609517
Я не при чем!
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 24.08.2026 14:29
Дарья, Тихвин, 44 года.

Работали за трудодни, не платили зарплату тем, кто жил в деревне и работал в колхозе. За каждое плодовое дерево нужно было платить налог, поэтому люди вырубали под корень целые сады. В СССР в 1974 году отменили крепостное право (начали выдавать паспорта жителям села).
Заметила: у кого старшие родственники как устраивались в своё время, тот так к строю и относится. Кто-то тяжело жил, кто-то удачно. Даже 90-е гг ругают не все, есть те, кто добился личного успеха именно тогда smile_rt_40.gif
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Скажи спасибо СССРовскому наследию, в 1917 его не было, все с нуля строили, нынешние же страдальцы от репрессий проклятых коммуняк, благополучно все просрали за эти тридцать лет
Спасибо ))

Если свидетельства очевидцев, которые и сами в СССР родились, и детей вырастили, воспринимаются саркастически, говорить не о чем. Может, для вас обычные люди внимания не заслуживают, для меня их воспоминания тоже имеют значение. История складывается в том числе из отдельных судеб. Можно привести примеры светил, той же медицины, которых и ссылали, и репрессировал. Для вас есть образ идеального государства, которое почему-то всего 70лет просуществовало, несмотря на такую любовь народа к этому
Свидетельства отдельно взятой бабушки обычно субъективны, плюс родственный фактор. Так что такое себе свидетельство о целом государстве.
По поводу репрессированных надо личные дела смотреть, а не их интерпретацию из их же уст слушать через сорок лет после того как...
Так то у меня деда приговорили к расстрелу в 45году и заменили потом на 10 лет лагерей. Я читал его личное дело, там четыреста страниц. Протоколы допросов, свидетельские показания и тд. По нынешним временам да, не заслужил. А по тем временам, с учетом военного времени, с учетом действующей армии и статьи, получается что не просто так его взяли. Ничего просто так не делалось, за редким исключением.
Сообщение отредактировал Невасёк, Страна дураков, Поле чудес (автор поста) 24.08.2026 14:35
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Игорь, Россия, Севастополь писал:
Ну вот не вписался в эти реалии. Ибо не совсем они мне по душе... И что? Злится то чего? Смысл? А в Москву, к примеру, я нихачу. Мне и тут уютно вполне...
Так никто ж не зовет ))
А мне в Якутске было не ок
Дарья, Тихвин, 44 года.

Коньюктуру отрабатывал, как только не стало СССР, так сразу все стали потомками графьев и князей, ну или хотя бы раскулаченых или купцов-фабрикатов расстрелянных, а потом посаженных лично Сталиным. И это в стране где 95% населения до 1917 года состояло из крестьян
Не знаю, кем он был по происхождению. Озвучивал причину ненависти у режиму так, при этом немолодой человек, вырос и получил образование в СССР, по логике должен любить

Хоть бы погуглил что такое трудодни. Никакого отношения к заработной плате они не имели. Бред про паспорта, даже смешно комментировать. Этот огоньковский миф времен перестройки, только ленивый не опроверг ещё sarcastic_rt_50.gif
Олеся, Россия, Москва, 51 год
Олеся, Москва, 51 год.

Сергей, Россия, Москва писал:
На днях была дата окончания моей молодости... Распада Союза Советских Социалистических Республик. Был убран октябрятский значок, был сохранен пионерский галстук ( принимался под Стеллой на ВДНХ), был похерен год беззаботной комсомольской юности. Что скажите... Соучастники тех времен?
У меня до сих пор комсомольский значок где-то лежит.)))

Не знаю, кем он был по происхождению. Озвучивал причину ненависти у режиму так, при этом немолодой человек, вырос и получил образование в СССР, по логике должен любить
Должен, но и зарплату должен отрабатывать, в духе времени sarcastic_rt_50.gif

Янтаринка, Россия, Москва писала:
Так никто ж не зовет )) А мне в Якутске было не ок
Скоро Якутск райским местом покажется.
Дарья, Тихвин, 44 года.

Свидетельства отдельно взятой бабушки обычно субъективны, плюс родственный фактор. Так что такое себе свидетельство о целом государстве. По поводу репрессированных надо личные дела смотреть, а не их интерпретацию из их же уст слушать через сорок лет после того как... Так то у меня дела приговорили к расстрелу в 45году и заменили потом на 10 лет лагерей. Я читал его личное дело, там четыреста страниц. Протоколы допросов, свидетельские показания и тд. По нынешним временам да, не заслужил. А по т
Естественно, будут считать - заслужил. Десятки и сотни тысяч осуждённых - исторический факт, и все заслужили. Закон - вещь изменяемая во все времена. Оправдать можно всё. Люди сначала вводят смертную казнь, потом запрещают, - это всё о законах и допустимых заслугах.

В наше-то время, когда можно на весь инет критиковать что угодно и как угодно, дико звучит: гулаги, ярлык предателя за плен, дети врагов народа - изгои. И т.д., и т.п.
Это нормально, мнение "они по тем временам заслужили". Иначе слишком бессмысленно и нелепо для наших современных мозгов.

*во времена, когда прикрикнуть на своего ребенка почти преступление,
метод воспитания розгами, применяемый великим каким-нить учёным,
покажется художественным вымыслом биографов))
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 24.08.2026 14:51
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
12

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр