Сажали и расстреливали разных Вы в курсе - уверена.
И перечислять мы с вами тоже можем только тех, кого нам выгодно. Неинтересно дискутировать, когда вроде как увлекаются историей, но предпочитают транслировать только часть, удобных фактов))
Солженицын и Шаламов не совсем в тему, всё-таки это художественная литература. Хотя, насколько я знаю, кроме опыта, разные документальные факты в их произведениях использовались, у Солженицына по крайней мере.
И к вопросу о субъективности: единична
Сажали по уголовным статьям. 58 статья уголовная.
Королев обманул руководство и пустил средства на нецелевое использование он кто? Политический или уголовник? Или невиноватый?
Тот же Туполев, он кто? Политический?
А Жжёнов?
А кулак застреливший учительницу и поджегший колхозный ток, уголовник или политический?
А отец подельника моего деда, расстрелянный в 44 году, за то что он был старостой при немцах, он политический или уголовный?
А Берия под чьим руководством создали атомную бомбу, проведший первую амнистию и реабилитацию в 1939 году, действительно невинно осужденных. Он кто, заслуженный государственный деятель или , по версии предателей солженицыных, маньяк и насильник школьниц?
Плюсы и минусы государства и его руководства рассматриваются в масштабах этого государства, а не с точки зрения оппозиционно настроенного меньшинства или бабушки чем неудовлетворенной в своей жизни. Хотя, если и бабушку покопать....