Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года.

Дарья, Россия, Тихвин, 44 года
Дарья, Тихвин, 44 года.

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Когда? В каком году и по чьему указу отнимали паспорта у крестьян? Есть данные или бабуля рассказала? Про бесплатную рабочую силу. Максимальное количество заключенных в СССР зафиксировано в 1950 году. 2760095 человек. Это всех зк сидящих в лагерях, колониях, поселениях, тюрьмах. Что составляло на тот момент полтора процента от всего населения СССР. Теперь я понимаю почему так быстро после самой разрушительной войны СССР так быстро поднялся и вышел на второе место в мире. Все благодаря 1.5% зк.
Если считаете, что просто работающим не пришлось бы обеспечивать адекватную оплату труда, жилье, продукты и полную инфраструктуру, особенно в удалённых районах, ваше право. Почитайте про тот же Норильск, и похожие города. Кто сидел, что и как строили и развивали.

Впрочем, нам сталинизм пока не грозит, можно сколько угодно восхвалять/осуждать справедливость УК того времени
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Зачем мне там быть, мне достаточно быть здесь, где над головой моей дочки сыпятся беспилотники и они по полночи в коридоре сидят.
А ты думаешь, дотуда никогда не долетит ?
А теперь представь, что дома ни света, ни горячей воды , ни отопления, и на улице -60.
А мне и представлять не надо. Я так жила
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 60 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 60 лет.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
Сажали и расстреливали разных Вы в курсе - уверена. И перечислять мы с вами тоже можем только тех, кого нам выгодно. Неинтересно дискутировать, когда вроде как увлекаются историей, но предпочитают транслировать только часть, удобных фактов)) Солженицын и Шаламов не совсем в тему, всё-таки это художественная литература. Хотя, насколько я знаю, кроме опыта, разные документальные факты в их произведениях использовались, у Солженицына по крайней мере. И к вопросу о субъективности: единична
Сажали по уголовным статьям. 58 статья уголовная.
Королев обманул руководство и пустил средства на нецелевое использование он кто? Политический или уголовник? Или невиноватый?
Тот же Туполев, он кто? Политический?
А Жжёнов?
А кулак застреливший учительницу и поджегший колхозный ток, уголовник или политический?
А отец подельника моего деда, расстрелянный в 44 году, за то что он был старостой при немцах, он политический или уголовный?
А Берия под чьим руководством создали атомную бомбу, проведший первую амнистию и реабилитацию в 1939 году, действительно невинно осужденных. Он кто, заслуженный государственный деятель или , по версии предателей солженицыных, маньяк и насильник школьниц?
Плюсы и минусы государства и его руководства рассматриваются в масштабах этого государства, а не с точки зрения оппозиционно настроенного меньшинства или бабушки чем неудовлетворенной в своей жизни. Хотя, если и бабушку покопать....
Сообщение отредактировал Невасёк, Страна дураков, Поле чудес (автор поста) 24.08.2026 17:04
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

У нас немолодой препод-профессор по истории СССР, наоборот, ненавидел ту систему. Говорил, что заставляли преподавать строго идеологически, ругал ту цензуру. Ненавидел и систему за то, что его заставляли, и себя за то, что из-за страха делал так, как велят. Иного на лекциях, аж парту приподнимал, в эмоциях. Дело было 20лет назад, правда)) сейчас принято исключительно любить СССР, ругать грешно))
А сейчас не заставляют преподавать строго идеологически, посмотри сколько часов по нормальным предметам сократили и расплодили кучу часов непойми чего и для чего.
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.
В отношениях

Сергей, Россия, Москва писал:
И поверь форум... Я ее люблю и за нее ... И то, что мы тут можем общаться . . . Это по взаимному согласию .. Поржать
Кира, ты удивительный и единственный .
Я люблю
тебя .
За заботу, за присутствие, за то, что ты всегда рядом .
Ты целый мир.
Спасибо всему форуму . Именно форуму . По анкетам лично я никогда не ходила .
Мы здесь оказались и встретились .
Форум - площадка для встречи и рождения отношений . . Леонид ❤️благодарю !
А дальше большая жизнь
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 24.08.2026 17:02
Дарья, Тихвин, 44 года.

Когда? В каком году и по чьему указу отнимали паспорта у крестьян? Есть данные или бабуля рассказала? Про бесплатную рабочую силу. Максимальное количество заключенных в СССР зафиксировано в 1950 году. 2760095 человек. Это всех зк сидящих в лагерях, колониях, поселениях, тюрьмах. Что составляло на тот момент полтора процента от всего населения СССР. Теперь я понимаю почему так быстро после самой разрушительной войны СССР так быстро поднялся и вышел на второе место в мире. Все благодаря 1.5% зк.
Не писала, что работали только зк, не додумывайте за меня.
1,5% населения - цифра небольшая, потому что полтора,
но 2,7 млн человек - неужели так ничтожно ощущается такое количество людей?
Не удивительно, что Сталин - кумир ))
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 24.08.2026 17:05
Дарья, Тихвин, 44 года.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
А сейчас не заставляют преподавать строго идеологически, посмотри сколько часов по нормальным предметам сократили и расплодили кучу часов непойми чего и для чего.
Нынешние преподы нашим внуки расскажут, что и как было у них в приказах.
Пока я вижу, что мы можем в инете писать что хотим и как хотим, под своими фотками и ФИО. Пока никого в Сибирь не сослали
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 24.08.2026 17:08

Vlad, Москва, м. Преображенская площадь писал:
Работали за трудодни, не платили зарплату тем, кто жил в деревне и работал в колхозе. За каждое плодовое дерево нужно было платить налог, поэтому люди вырубали под корень целые сады. В СССР в 1974 году отменили крепостное право (начали выдавать паспорта жителям села).
Ну не знаю, это наверное какие то единичные колхозы, мои бабушка с дедушкой с молодости колесили по стране, и на целине были, и жили то в Ростовской области, то в Одесской, сто раз переезжали, надо же и с паспортами были, при этом не в городах жили.
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 24.08.2026 17:14

Нынешние преподы нашим внуки расскажут, что и как было у них в приказах. Пока я вижу, что мы можем в инете писать что хотим и как хотим, под своими фотками и ФИО. Пока никого в Сибирь не сослали
Ошибаешься, сколько уже в стране инагентов? Сколько за смайлики и лайки уже получили шрафы и даже сроки? История циклична, все повторяется. Кто написал все доносы тогда и кто пишет их сейчас?
Даже в рамках форума такие добродеятели имеются.

Не писала, что работали только зк, не додумывайте за меня.1,5% населения - цифра небольшая, потому что полтора, но 2,7 млн человек - неужели так ничтожно ощущается такое количество людей? Не удивительно, что Сталин - кумир ))
Причем здесь ничтожно. Просто показал разный подход к цифрам. Естественно среди них были невинно осужденные, так они есть и сейчас. А так же судя по событиям последних лет ещё больше тех кого надо не посадить, а расстрелять. И сразу же нынешние 0.6% приблизится к тогдашним 1.5%, причём максимальным за все годы существования СССР. Это с учетом войны, военных преступников, предателей, коллаборационистов, дезертиров, бандеровцев, власовцев и прочих лесных братьев. Невиноватых и реабилитированных Хрущевым и Горбачевым.
Так то в США ( оплоте демократии) сейчас сидит 2200000 человек, сопоставимая цифра? Будем проценты считать или сразу же обзовём их гулагом? Два с лишним ляма это же кошмар какой то, это же всё люди и половина, как минимум ни в чем не виноваты, ну я так думаю.
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Ну не знаю, это наверное какие то единичные колхозы, мои бабушка с дедушкой с молодости колесили по стране, и на целине были, и жили то в Ростовской области, то в Одесской, сто раз переезжали, надо же и с паспортами были, при этом не в городах жили.
Возможно, они колесили по разнарядке. Выделялись лимиты на стройки, заводы и т. д.

Нынешние преподы нашим внуки расскажут, что и как было у них в приказах. Пока я вижу, что мы можем в инете писать что хотим и как хотим, под своими фотками и ФИО. Пока никого в Сибирь не сослали
Уже сослали. И не мало.
Из известных, погугли за что сидит Стрелков Гиркин, герой ополчения 2014 года. sarcastic_rt_50.gif

Возможно, они колесили по разнарядке. Выделялись лимиты на стройки, заводы и т. д.
Какие лимиты. Просто берешь справку кто ты в сельсовете и езжай куда хочешь. Причем председатель сельсовета и председатель колхоза это разные люди. Это ваще разные структуры. И были случаи, когда в сельсовете сидел бывший кулак и ща деньги выдавал липовые справки своим собратьям. Но так же и были случаи, когда сельсовет в связке с председателем колхоза пытались удержать людей всякими способами и не выдавали справку. По этому поводу было выпущено постановление правительства, не удерживать людей вплоть до уголовного наказания за невыдачу сиравки. И это все подтверждено документами, которые есть в сети, в свободном доступе, а не словами полуграмотной бабушки-дедушки.
Любой сельский житель мог приехать в город, устроится на работу или учебу, получить паспорт в ОВД и прописаться по месту жительства.

Уже сослали. И не мало. Из известных, погугли за что сидит Стрелков Гиркин, герой ополчения 2014 года.
Вялотекущая шизофрения - -диагноз из советской психиатрии; на его основании сажали неугодных в психушку.
Харкая кровью, купаясь в дерьме,
сладко живется в советской стране.

Вялотекущая шизофрения - -диагноз из советской психиатрии; на его основании сажали неугодных в психушку. Харкая кровью, купаясь в дерьме, сладко живется в советской стране.
М-да facepalmm_rt_40.png
Огонек головного мозга не лечится, удачи sarcastic_rt_50.gif

М-да Огонек головного мозга не лечится, удачи
По твоей аргументации это сильно заметно)
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 55 лет
Одуванчик, Новосибирск, 55 лет.

Была одна странность. Казалось, что магазины не блистали выбором, но когда был праздник, стол ломился от яств. Времени хватало на всё.
Точно подмечено. По любому поводу огромная поляна)
Алексей, Россия, Москва, 48 лет
Алексей, Москва, 48 лет.

Сергей, Россия, Москва писал:
Был убран октябрятский значок, был сохранен пионерский галстук ( принимался под Стеллой на ВДНХ), был похерен год беззаботной комсомольской юности. Что скажите... Соучастники тех времен?
Сдох Максим и... biggrin_rt_40.png
Дарья, Тихвин, 44 года.

Для Невасёк, Страна дураков, Поле чудес:

И так называемый "красный террор", и расстрельные списки, и депортации семей и даже народов, в том числе малочисленных, - все было. И документально зафиксировано в том числе
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр