Источник Консультант +
Признание отношений трудовыми
Вопреки содержащемуся в ст. 15 ТК РФ запрету, в практике нередки случаи, когда во избежание для компании расходов, связанных с выплатой работникам социальных пособий, предоставлением полагающихся им льгот и гарантий, реализацией ими своих трудовых прав, работодатели заключают с работниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры, например договоры подряда, возмездного оказания услуг, поручения и другие.
Следует отметить, что, несмотря на очевидную привлекательность оформления трудовых отношений в качестве гражданско-правовых, существует значительный риск признания таких отношений трудовыми в судебном порядке.
Учитывая распространенную практику "маскировать" трудовые отношения под гражданско-правовые, отечественный законодатель включил в ТК РФ специальную статью 19.1.
Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться: лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ; судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие о том, что гражданско-правовые отношения фактически являются трудовыми:
- подчинение исполнителя (подрядчика), выполняющего работу по договору, правилам внутреннего трудового распорядка, приказам, распоряжениям и иным локальным актам организации;
- издание приказа о приеме на работу в отношении лица, работающего по гражданско-правовому договору;
- оплата работы в соответствии с принятой у работодателя системой оплаты труда и в установленном работодателем порядке;
- использование в гражданско-правовом договоре терминологии, присущей трудовым правоотношениям;
- выполнение работы личным трудом и интеграция исполнителя (подрядчика) в производственный процесс предприятия;
- предоставление исполнителю (подрядчику) рабочего места, длительность и непрерывность отношений, контроль работы со стороны вышестоящего работника;
- выполнение работы на постоянной основе, не носящей единичного (разового) характера, свойственной определенной трудовой функции.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).
Соответственно, если, например, предприятие общественного питания в целях экономии средств нанимает на работу в штат одного повара и одного официанта, а еще пятерых принимает на работу по длительному договору подряда, и они при этом работают по принятому в организации графику, подчиняются ее руководителю, получают вознаграждение в размере, аналогичном штатным работникам, и в сроки, принятые в организации для выплаты заработной платы, то с высокой степенью вероятности договоры подряда могут быть переквалифицированы судом как трудовые.
Иная ситуация будет в случае, когда предприятие общепита эпизодически для обслуживания крупных мероприятий привлекает по договорам подряда дополнительных официантов и поваров. В таком случае заключение гражданско-правового договора можно считать оправданным.