Добрый вечер всем.
Продолжаю сессию упоротых(ибо непрошеных) советов.
Сегодняшняя порция относиться не то чтобы к вашему марафону, скорее к последующему образу жизни. Но начинать вырабатывать этот образ можно уже сейчас - ну никто ж не хочет откатов.
Мне сильно помогают в борьбе с чревоугодием и ленью различные хитрости. Расскажу о некоторых:
- Наверное все из нас проводят время в пассивном сидении/лежании перед экраном. Кто то, как я например, смотрит фильмы/сериалы, кто то - канал дискавери, ну и есть наверное те, кто смотрит новости
. Идея состоит в том, чтобы время просмотра тратить с пользой для
дела тела. Но очень важно договорится с собой правильно. Я договорился таким образом: нет, я не занимаюсь спортом во время просмотра ТВ, я имею право включать телевизор только когда я на тренажёре или на скамье
То есть, если я поздно пришёл с работы или сильно устал, или болею, я не то чтобы разрешаю себе пропустить тренировку, а просто не включаю телевизор. Для тех кто не уверен в своей силе воли, предлагаю радикальное решение - подсоеденить тренажер к динамо-машине и через аккумулятор питать телевизор, отказавшись от электосети. Правда в этом случае, вам придётся поработать подольше
Тут подойдет любой кардиотренажер - элептический, гребной, вело, да даже и обычный степпер. Впрочем, гантели на скамье тоже сгодятся, но упражнения лёжа ( а тем, у кого, как и у меня, больная спина, рекомендую именно так заниматься с весами) не позволят внимательно следить за действием.
- Ходьба. "Британские учёные установили", что для поддержания формы человеку сидящему(хомо офисес) нужно проходить в день не меньше 10 000 шагов. Почему выбрано именно это число, не знаю, но, оно ничем не хуже любого другого, пятизначного. Вряд ли у кого то есть время для специальных длительных прогулок. Я стараюсь в обычных житейских ситуациях азартно находить как можно больше возможностей для ходьбы. Ну понятно, есть всем известные вещи, типа отказа от лифта(надеюсь, уже все отказались?), но поищите вокруг себя и найдёте больше. Дальний конец парковки и в ТРЦ и в офисах, как правило всегда свободен, и это ещё одно преимущество этих мест, помимо того, что вы сделаете несколько сотен шагов. Пройти одну-две автобусные остановки, дойти до следующей/предыдущей станции метро - это всё не займёт много времени, но даст вам несколько десятков процентов от дневной нормы. Очень важно здесь, как и в социализме, иметь учёт и контроль. Поставьте на свой телефон программу подсчёта шагов, или активируйте встроенный в смартфон шагомер, или купите простой шагомер в магазине - неважно. Следите, чтобы каждый день цель в 10000(или больше, как установите)шагов была достигнута. Вы не должны ложится спать, если число шагов меньше цели.
Повторюсь, все эти и аналогичные хитрости не помогут вам резко похудеть, но они сильно пригодятся вам в деле ненабора лишнего веса в дальнейшем. Впрочем, у физической активности есть ещё один явный плюс - во время неё вы не едите. Чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас возможностей для нарушения режима питания.