Для тех, кто всё же раздумывает на счет спортзала и у кого он сравнительно недалеко. Вот для меня, кажется, 10 минут предел, хотя я понимаю, что чем больше ходишь пешком, тем лучше. Но когда идешь в спортзал после работы по темноте полчаса, это получается довольно жестоко). Мой спортзал в 10 минутах ходьбы от меня, если ускориться и надеть удобную обувь, минут 7. Это нормально. В хороших фитнес клубах есть не только бассейн и сауна, что тоже важно для процесса похудения, если не запрещают врачи, там есть еще и разнообразие различных групповых занятий на любой практически вкус, особенно, если вы покупаете полный абонемент, а не дневной. У меня сейчас дневной и многие плюшки мне не доступны. До этого был полный абонемент, покупала по акции, ощутила разницу в разнообразии предлагаемых занятий. К полному абонементу, как правило в хороших фитнес клубах прилагается не только качественно оснащенный тренажерный зал, кардиотренажеры, но и индивидуальные занятия с тренером в подарок. Сколько-это решает сам клуб, иногда дарят сеансы массажа. Плюсов, много, были бы, как говорится, деньги. Опять же, для мам с детьми, которые воспитывают своих детишек без пап, администрация обычно идет на уступки и продает абонемент в рассрочку на 3, а то и 4 месяца. Вот, к примеру, сетка занятий одного фитнес клуба, в котором я занимаюсь, сфотографировала только занятия дневные, в вечернее время их еще больше в разных залах по разным направлениям, в том числе волейбол, футбол, йога, стриппластика. Я с удовольствием вечером ходила на волейбол, правда мужчины подобрали мяч под себя настоящий волейбольный, я наставила себе огромных синяков на руки и ходить перестала). Нужен мячик полегче и женская команда любителей).
Вообще, несомненно, зал дисциплинирует, если мы дома можем делать занятия не в полную силу, то на групповых тренировках этого не выйдет, надо пахать от звонка до звонка).