Главная Форум Наша жизнь Здоровье ЗОЖная! 24 дня до НГ!
Страницы:
1
...
2196
2197
2198
2199
2200
2201
2202
2203
2204
2205
...
2352
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Профориентация подростков отличается от той, что для взрослых. Им до потребностей рынка еще несколько лет, и есть возрастные особенности, отсутствие опыта и представлений, а выбор делать надо между неизвестным и неизвестным. Там упор на интересы и склонности, чтобы в нужном направлении навыки развивать.
Как разговоры о том, что девушка плохо готовит помогают профориентироваться? biggrin_rt_40.png

Так-то на несколько лет в период примерно понятно, какими навыками должен обладать специалист в той или иной сфере. Просто профориентируют люди, которые в этих сферах не работают, не обладают контекстом направления развития сферы, ее потребностей и т.д.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 23.10.2025 14:56
Наталья, Москва, 39 лет.

И так-то, дети в рынке, как только уходят в определенную вертикаль развития. У нас школа кадры для государства готовит с мелкого возраста. Иначе бы система образования так регулярно не менялась. Она меняется, потому что динамично потребности государства меняются с точки зрения будущих трудовых резервов.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 23.10.2025 14:58
Татьяна, Россия, Саратов, 46 лет
Татьяна, Саратов, 46 лет.
В отношениях

Наталья, Россия, Москва писала:
И так-то, дети в рынке, как только уходят в определенную вертикаль развития. У нас школа кадры для государства готовит с мелкого возраста. Иначе бы система образования так регулярно не менялась. Она меняется, потому что динамично потребности государства меняются с точки зрения будущих трудовых резервов.
Если бы образование менялось под потребности государства, то столько экономистов и юристов не выпускали бы. На самом деле образование это тоже бизнес.
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Как разговоры о том, что девушка плохо готовит помогают профориентироваться?
Никак. Причем тут вообще подобные разговоры, не поняла?)

Я вообще про другое. Про то, что при профориентации подростка рынок лишь одна из трех составляющих, и его учитывают в последнюю очередь. Так как цели друг е.

Не отрасль набить нужными специалистами, а помочь в выборе дела, которое будет нравиться и от которого не будет воротить.

А вы уже наоборот, под задачи отрасли ищете подходящих людей.

Это к вопросу как кто-то, не имеющий опыта именно вашей отрасли, может профориентировать туда. Может.
Вот выявят что есть склонность и интерес, необходимые задатки, а уж под задачи рынка его учебное заведение, или он сам будет подгоняться, осваивая направление.
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год.

Никак. Причем тут вообще подобные разговоры, не поняла?) Я вообще про другое. Про то, что при профориентации подростка рынок лишь одна из трех составляющих, и его учитывают в последнюю очередь. Так как цели друг е. Не отрасль набить нужными специалистами, а помочь в выборе дела, которое будет нравиться и от которого не будет воротить. А вы уже наоборот, под задачи отрасли ищете подходящих людей. Это к вопросу как кто-то, не имеющий опыта именно вашей отрасли, может профориентировать
Наташа про то, что люди, занимающиеся профориентацией могут «ориентировать» людей в рамках своих знаний и образования. И почти все такие беседы ведутся по чек-листам, составленными психологами и утвержденными черти где…

Я тоже уверена, что там нет предложений - ты точно будешь программистом, аналитиком или бизнесменом. Зато однозначно подскажут специальность на заводе и как на нее выучиться.
Анна, Россия, Псков, 44 года
Анна, Псков, 44 года.
В отношениях

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
ты точно будешь программистом, аналитиком или бизнесменом
Программирование под вопросом в среднесрочной перспективе. Их как минимум станет меньше на порядок и функционал изменится.
А бизнесмен слишком широкое понятие, чтобы профориентировать в него как в профессию.
Анна, Псков, 44 года.
В отношениях

С малиной прямо топ, отвечаю

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Наташа про то, что люди, занимающиеся профориентацией могут «ориентировать» людей в рамках своих знаний и образования. И почти все такие беседы ведутся по чек-листам, составленными психологами и утвержденными черти где… Я тоже уверена, что там нет предложений - ты точно будешь программистом, аналитиком или бизнесменом. Зато однозначно подскажут специальность на заводе и как на нее выучиться.
Я не знаю как сейчас, в каком виде профориентация, но лет 15 назад там было именно про наличие творческих способностей, аналитического мышления, склонность к общению с другими и т.д. ну то есть реально склонности, интересы, способности , их соотношения по разным тестам, и тогда пытались еще подогнать под "карточку профессии", то есть есть 1,2,3, и это важно для таких то профессий и направлений, а сочетание 1,2 и 5, хорошо в этом направлении и таких то профессиях.

Просто не поняла, ну по чек-листу она это делает, и что с того? Почему не может то? Чек лист это в его лишь маршрут, попытка облегчить процесс.
Наталья, Москва, 39 лет.

Татьяна, Россия, Саратов писала:
Если бы образование менялось под потребности государства, то столько экономистов и юристов не выпускали бы. На самом деле образование это тоже бизнес.
Государство выражает свою потребность в количестве бюджетных мест. Я изучала недавно количество бюджетных и платных мест на гуманитарных специальностях. Бюджетных мест мало, платных иногда в 10 раз больше. Мы ведь не можем людям запретить поступать на платные места. Поэтому перекос.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 23.10.2025 15:47

Государство выражает свою потребность в количестве бюджетных мест. Я изучала недавно количество бюджетных и платных мест на гуманитарных специальностях. Количество бюджетных мест мало, платных иногда в 10 раз больше. Мы ведь не можем людям запретить поступать на платные места. Поэтому перекос.
А где сейчас много бюджетных, не подскажите? Какие направления?
Анна, Псков, 44 года.
В отношениях

Я подскажу. Увеличивали количество бюджетных мест по it-направлениям на 2023-2024 год в связи со значительным оттоком специалистов.
Это были как раз рядом с поступательным годом у сына, поэтому врезалось в память.
Наталья, Москва, 39 лет.

Насколько я знаю, количество мест в гуманитарных вузах сократилось, в технических увеличилось. Кадров всё равно не хватает, причем не в количественном соотношении, а в качественном.

Более того, статистика говорит о том, что с каждым годом растет количество студентов первого курса, которые забирают документы из вуза, понимания, что это не то, чего они хотели. При этом полным ходом идет процесс профориентирования. Совпадение? Не думаю smile_rt_40.png)

Нам на курсах МГУ порекомендовали посмотреть расписание 1-2 курса факультетов и вузов, на которые мы планируем поступать, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, чем придется заниматься.

Анна, Россия, Псков писала:
Увеличивали количество бюджетных мест по it-направлениям
А про инженерное не в курсе?
Мой мечется между инженерным классом и IT.
А я вообще за колледж перед ВУЗом.
Потому что гуманитарий он никакой, и как сочинение на ЕГЭ будет писать не представляю. Ну под его ответственность.
Анна, Псков, 44 года.
В отношениях

А про инженерное не в курсе? Мой мечется между инженерным классом и IT. А я вообще за колледж перед ВУЗом. Потому что гуманитарий он никакой, и как сочинение на ЕГЭ будет писать не представляю. Ну под его ответственность.
Про инженерное не копала.
Колледж перед вузом хороший вариант.
Но не гарантия ничего, даже закончить его. Племянник отчислился из колледжа недавно. Панические атаки и т.д.
В наши времена не помню такого. Похоже, психика у ребят сильно перегружена.
В отношениях

Государство выражает свою потребность в количестве бюджетных мест. Я изучала недавно количество бюджетных и платных мест на гуманитарных специальностях. Бюджетных мест мало, платных иногда в 10 раз больше. Мы ведь не можем людям запретить поступать на платные места. Поэтому перекос.
Врачи очень нужны всегда, но почему-то в мед тяжело даже на платное отделение поступить.
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 55 лет
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 55 лет.
В отношениях

Врачи очень нужны всегда, но почему-то в мед тяжело даже на платное отделение поступить.
Скорее дорого
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

В регионах проще гораздо.
В отношениях

Александр, Москва, м. Юго-Восточная писал:
Скорее дорого
И это тоже. Не понятно, там наверное алхимии учат, потом они золото из анализов умеют создавать.
Наталья, Москва, 39 лет.

Конкурс большой. Если в скором времени заставят отрабатывать по специальности, то станет меньше. Следующие на очереди как раз инженеры и айтишники. Будут постепенно переводить в целевое образование. Посмотрим, какие изменения наступят в течение двух лет. Правда, моей дочери они вряд ли коснутся.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Профориентация подростков отличается от той, что для взрослых. Им до потребностей рынка еще несколько лет, и есть возрастные особенности, отсутствие опыта и представлений, а выбор делать надо между неизвестным и неизвестным. Там упор на интересы и склонности, чтобы в нужном направлении навыки развивать.
Да, Екатерина, все верно. Наша цель выбрать отрасль (сферу) обучения. И даже не конкретное направление. Выявить интересы и способности ребенка.
Страницы:
1
...
2196
2197
2198
2199
2200
2201
2202
2203
2204
2205
...
2352

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр