Ева, Вы не поняли меня.Моему сыну скоро 11 лет, у него нет загранпаспорта, он вписан в мой загранпаспорт до 14 лет можно.Поэтому согласие второго родителя на границе не требуют.Если загранпаспорт у ребенка отдельный надо обязательно согласие второго родителя.Конечно можно сделать ему загранпаспорт, но это потом дополнительные расходы на визу и т.п., к 14 годам, надеюсь мы урегулируем отношения с его отцом, не враг же он своему ребенку, в противном случае придеться обращаться в суд. Рада за Ваших детей.
Сурена, спасибо. Вы прекрасная и интересная мама, судя по вашим сообщениям... Но наверное мы друг друга понять не можем. Я согласна, что разрешения не требуют на границе. Его требуют для загранпаспорта: будь то отдельный загранпаспорт(а на сегодняшний день в Италии, как и в США, детям, даже новорождённым, делают исключительно индивидуальный личный пасспорт), будь то вписание ребёнка в загранпаспорт родителя - всё равно требуется разрешение второго родителя. Я делала и то и то, т.к. для России достаточно было вписанного в мой пасспорт ребёнка, а для въезда в США требовали отдельный. И там и там папа давал разрешение. После развода он высказался против выезда детей из страны
, поэтому полиция меня попросила сдать паспорта. Я конечно не дура была, чтобы их сдавать, потяряла мол
, тогда мне объявили(полиция тоже "дурой" не оказалась), что в любом случае они анулированны и на границе меня задержат с ними при попытке уехать с детьми..
Так что ими можно, как вежливо говорит мой бывший: "подсабачить" ножку расшатывающего стола.