Например, есть люди не уживающиеся в коллективе( не социальные) и есть люди с пограничной психикой около психзаболевания, а выводы о себе надо делать?
Именно так
Выводы о себе можно не делать исключительно если у человека очевидное психзаболевание со склонностью к агрессии или откровенно криминальные действия (скажем, вымогательство взятки преподавателем в вузе и соответствующее поведение этого преподавателя). Это лично моё мнение, я никому не навязываю теорию теневых друзей, потому что понимаю, что для многих она довольно спорная
Для Елены, Новосибирск. Я могу только лично на себе пояснить на недавнем примере, для наглядности)) Вот был у нас недавно удалившийся Дмитрий, Пенза (пусть ему не икается). Личность для многих одиозная
Два основных пункта его здешней программы - 1) все бабы меркантильные ляди и 2) один он - весь в белом пальто, морально устойчивый владелец коттеджей, бань, авто и баллогектаров пашни. Если пункт первый в его исполнении лично меня никак не задевал (в лучшем случае вызывал лёгкую улыбку), то вторая часть концертной программы меня тихо бесила
Потом я даже бесилась громко. А потом покопалась в себе)) Вот чего это чужая похвальба меня так раздражает? Скорее всего потому, что сама я тоже люблю рисануться на публику
Но подсознательно считаю это чем-то неправильным и чаще всего подавляю эти порывы похвастаться собой любимой. И я призналась себе - ну что поделать, да, я хвастунишка! Мне почему-то очень важно общественное признание моих заслуг, качеств, действий. Мне сразу стало легче
Теперь надо подумать, как быть с этим знанием о себе
и стоит ли эту черту прорабатывать и углубляться в причины или пусть будет как есть.