Третьего дни, мы с ребёнкой (добровольно-принудительно
) квасили капусту. Ни так чтобы много, но и не мало, килограмм десять.
Мне кажется квашенная капуста, это что-то очень русское и очень мужское. Лучек тоненнко кольцами, ростительное маслице хоршее (нерафенированное, так чтоб семечками пахло) и вот готов уже прекрасный зимний салат, кторый хоть к картофельному пюре подавай, а хоть бы и закуской к водочке. Не смотря на свою простоту, желанный гость, на любом почти праздничном столе! Или в борщь, или в щи её кинешь, чтоб с кислиночкой... ууу красота! А можно потушить с мясом, тоже по мужски, быстро, сытно и вкусно. Или когда пост, а ты такой с гречкой или с рисом её, как забабахал!
Я читал, что квашенная капуста после процесса ферминтации становится более полезной чем свежая, по количеству витамина С, и другим питательным свойствам. Короче, я без неё, как без рук!
Мой дед, отец мамы, занимался капустой, сам её хорошо квасил. Мой отец, тоже сам это всегда делал, даже когда жил один, по его рецепту я и делаю. У нас в Сибири, это всегда было семейным "развлечением" вроде пельменей, только впрок.
Я рание приводил соотношения 3,5%. Но когда посмотрел рецепт оказалось меньше 2-2,5% соли на вес уже пошинкованной капусты. Моркови примерно 3%, вообще можно до 5%, яблоки брусника, клюква. Ниже приведу выдержку из книги по которой мы уже много лет с гарантированным результатом квасим капусту. Мне нравится то что здесь не только приводят проценты и килограммы, но и вразумительно объясняют, почему это нужно именно так делать:
"Соль добавляют в капусту, из расчёта 2-2,5 кг на 100 кг капусты.
Если соли добавить более 2,5%, то, во-первых,юготовая квашенная капуста будет пересолёной, а во-вторых, излишнее количество соли несколько затормозит деятельность молочнокислых микробов, и тогда в капусте могут развится другие, нежелательные для нас микробы.
С другой стороны, если количество соли будет мение 1,5-1,7%, готовая квашенная капуста вмледствии действия посторонних микробов может оказаться очень размягченной.
Рекомендуется при квашении добавлять морковь из расчета 3 кг на 100 кг капусты. Морковь предварительно моют, чистят и режут в виде лапши.
Иногда в капусту прибавляют также яблоки, клюкву, или бруснику в количестве до 5% к весу капусты." А.Ф. Наместников. "Консервирование в домашних условиях". Из-во "Пищевая пром-ть" Мск 1969г., ст.141.