В 90х годах моя хорошая знакомая из Питера вышла замуж за финна и уехала в Финляндию. Не знаю, где и как она сейчас, но в 2002, когда видел её. Жили с мужем по принципу - у тебя свой бизнес, у меня свой. Посещая языковые курсы, экономила на автобусе, ходя туда-обратно пешком по 5 км.
я никого не агитирую, но до рождения ребенка в Финляндии бывала по нескольку раз в месяц. И в гости ездила, и просто так по стране путешествовала. Это не туризм. Это очень спокойная страна, очень чистая, очень безопасная, мне это нравится. Во всей Европе люди умеют считать деньги, и на мой взгляд - это нормально. Никто не швыряется деньгами и не переплачивает лишнего. Разве что русского нувориша можно узнать по "котлете бабла", перетянутом резиночкой
. Ваша знакомая ходила пешком 5 км (что при чистом воздухе только прибавит ей здоровья) - билет стоит около 50 евроцентов. Финансовые трудности у всех бывают, половина населения России живет за чертой бедности.
Да, в Финляндии дороги коммунальные услуги, высокие цены на страховки, дорогой бензин (1,40 евро за литр 95), чтобы нормально жить - там необходимо иметь доход примерно 2000 евро в месяц. И при этом там нет нищих. Престарелым помогает государство, остальные имеют возможность работать, если лень не одолела.