Понимаю, что я выбрала странное место для излияния души. Я в первый раз на этом сайте, не знаю, ответит ли мне кто-то или нет. Меня волнуют многие аспекты жизни: дружба, семья, будущее, самоопределение...
Мне будет скоро 19, и я говорила не про свою семью (не факт, что я заведу е?, у меня не было положительного примера в детстве), а про родительскую. У меня только мама и бабушка. Живу с бабушкой, мама жив?т отдельно, в другом городе.
В голове возникает только один вопрос: "почему так сложно жить?" Начнём обо всех по порядку. Дружба. Я дружу с двумя девушками в колледже. Было много ссор, разногласий. Больше я всего наслышалась обидных слов от подруги, которая считается главной в нашей троице, она диабетик, по натуре вспыльчивая. Я часто им помогаю в учеба: делаю шпаргалки, помогаю с конспектами уроков (мы учимся на учителей, кто не знает, конспекты уроков - это что-то наподобие сценария, где учитель прописывает все свои действия, то, что он будет говорить). Мама и бабушка говорили, что они просто меня используют. Был такой период, что я была очень сильно обижена на своих подруг, но вс? держала в себе, в итоге мне это обернулось боком. В декабре я как-то после экзамена легла спать, проспала до 9 часов вечера, мне начала звонить подруга. Я ей неправильно сделала шпаргалку по русскому языку, сказала, что всё нужно переделать, скинула мне морфологический разбор в письменном виде, я всё сделала, распечатала, хотела отнести подруге (она живёт в общежитии, которое работает только до 10), начала одеваться, но бабушка закрыла дверь и забрала ключи. Я начала писать подруге, что меня не отпускают, она сказала, тебе 18, меня не волнуют твои семейные проблемы, лезь в окно (маме и бабушке всё равно, что мне уже 18, пока я сижу на их шее, я никто и звать меня никак). Это стало моей последней каплей. На следующее утро я одной из подруг отправила огромное сообщение, где я все высказала. Я никогда не рассказывала бабушке о наших отношениях, но в этот день меня как-будто прорвало, я ей всё рассказала, в том числе и про обидные слова, которые они мне говорили. Бабушка рассказала про это воспитателям в общежитии, где она работает. Мама тоже знает про это.
Затем прошли зимние каникулы, наступила уч?ба. Я не разговаривала со своими подругами, я была уверена, что полностью прекращу с ними общение. Но та самая подруга, которая диабетик, начала лезть ко мне. Оказывается, та подруга, которой я писала сообщение, ничего не сказала ей. Я ей отправила то самое сообщение, вечером они мне позвонили, начали просить прощения, сказали, что они не считают меня тупой (что я часто слышала от них), что это все стрессы, что они хотели бы со мной проводить время вместе, вместе делать уроки. После этого отношение их ко мне реально как-то улучшилось. Но мама и бабушка бесятся, когда я им помогаю. Недавно мне подруги напрямую сказали, что уже заказали мне подарок на др. Я рассказала об этом бабушке, чтобы показать, что они реально стали относиться ко мне лучше, но бабушка говорит, что они хотят просто меня задобрить, чтобы я им помогала дальше, что они и прощения у меня просили только для этого.
У меня есть сводная сестра, у которой врожденнная патология - проблемы с речью. Из-за чего мало кто понимает, что она говорит. Она учится на 1 курсе. Недавно она пришла к нам прямо на урок - взять освобождение у препода, который был ее временным куратором. Когда моя сестра начала говорить, две подруги и еще девушка, которая сидела рядом с ней, начали смеяться. Стали у меня спрашивать: "как ты её понимаешь?", а подруга-диабетик начала говорить: "она просто тоже "нормальная", вот она и понимает ее". Я потом им скинула сообщение, где объясняла, что у сестры врождённая патология, она в этом не виновата. Она видела, как они угорали, она потом была очень зла на них. Потом узнав, что я им всё так же помогаю, написала моей маме. Мама потом мне отправляла огромные голосовые сообщения.
Я понимаю, что в большой части виновата я. Лучше бы я молчала тогда. Но я не понимаю, что со мной не так, как выбраться их этой ситуации. Я студент, у которого нет денег на психологов и психотерапевтов. Не надо мне предлагать устроиться на работу. Я живу в маленьком городке, где найти работу очень сложно. Я подрабатываю - пишу статьи для местной газеты, мне приходят за это какие-то деньги, но этого очень мало, чтобы полностью обеспечивать себя. Я пробовала и работать: в 17 лет работала вожатой для подростков 2 недели, весной-зимой расклеивала листовки, пробовала работать в салоне сотовой связи, меня оттуда выгнали, летом работала на заводе. Сейчас учеба, из-за этого ее будет трудно совмещать с какой-то работой. Попытки изучить программирование, 3д моделирование закончились ничем.
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.
отредактировала Morrzik, Россия, Тверь (автор поста) 26.01.2025 22:52