А у нас в Навои, куда мои родители уехали молодыми специалистами вместе со мной, вообще не помню понятия дефицит.
Сервилат сырокопченый , помню мама отправила отнести назад, потому что я пятилетняя разгулялась и к хлебу с чем-то ещё, решила заодно и ее прикупить. А она аж 5.17руб за кило! (Думаю, конечно, скорее из-за того, чтоб училась точно следовать списку, а не скупать все подряд)
Ну, вот разве что мороженное Ленинградское "48копеек" долго не задерживалось, это да...
В магазинах стояли туфли австрийские габор по 65 руб и костюмы по 270руб и никто из не брал, ибо дорого. Сервиз Мадонна, за которой почему-то гонялись подружки, которые ко мне в гости приезжали...
Только, когда уже студенткой оказалась в понтовом Донецке (страшно здесь до войны, как и в Москве , любили крутить пальцы и изображать из себя крутизну крутейшую😂😂

узнала, что на мне шмотки оказывается все спекулянтские и все напрочь заграничные и стоят немеряно [ по меркам Торгового института, который оказывается ещё и блатной в те времена был] 😂😂😂
Я при сдаче экзаменов переживала очень, а потом уже выяснилось, что в моей спецшколе знания давали на порядок выше, потому что сокурсники удивляли пробелами в очевидных для меня вещах... Вот образование и кругозор в моем окружении ценилось куда выше, чем шмот...
Впрочем, и СЕЙЧАС они все так же в цене