Про выкуп вычитал тут. Хотел бы посоветовать углубиться в историю происхождения подобной "традиции", удивитесь.
Добавлю свою копейку по теме. У многих (сильных, независимых дам) присутствующих на сайте есть дети мужского пола. По статистике, если мальчик воспитан без мужского внимания, он вырастает подкаблучником слабовольным "в психологическом плане" (без обид, это многократно описано в исследованиях). Если судить по тому, что ранее здесь высказали, то ребенок не должен слушаться маму, он же тоже чей-то будущий муж и просто обязан иметь свое мнение и желание, даже если оно расходится с вашим!? Так что большинство высказываний я считаю лицемерными, иначе зачем вы на этом сайте, в поисках сильный, умных, самодостаточных и заботливых

По высказыванию автора, хочу заметить, многие между строк прочли и зацепились. Слушаться — не значит быть в рабстве, подчинении или доминировании. Человек может переживать, иметь опыт больший чем ваш и понимать, что будет лучше. Может быть масса причин и расхождений, но, простого, человеческого общения никто не отменял. Как говорят в загсе - брак, это союз. В союзе нужно общаться и идти на компромисс, даже иногда не в угоду себе. Всем добра, благодарю за прочтение.