Иногда встречаю ужасающие статьи о том, что мальчик матери-одиночки буквально практически обречен на адские муки при жизни и закончится все непременно самоубийством. Мужчины и женщины, которые знают примеры своих реальных знакомых мужчин, прошу, отпишитесь! КакогО вам было расти без отца? Кем вы стали? И все-таки, действительно ли лучше "плохой отец", чем никакой?
Мы остались без отца, когда брату было 9 лет. А так как это был самый пик беспредела 90-х, мать осталась без работы и наша семья очень бедствовала, на брата легли обязанности по добыванию пропитания, он каждый день, как на работу, перед школой ездил на рыбалку. Плюс собирал бутылки, металлолом, макулатуру и пр. Два года подряд! Потом материальное положение семьи улучшилось, но брату понравилось быть добытчиком)) он увлекся сборкой аквариумов и разведением рыбок, на продажу, и это хобби переросло потом в профессию, сейчас у него свой бизнес, делает такие огромные классные аквариумы, не только для отдельных людей, но и для организаций, торговых центров, а также его фирма занимается ландшафтным дизайном. К слову в Питер, где он и живет сейчас, он переехал сам, сразу после школы, устроился там безо всякой помощи и чьей-то мат.поддержки. Короче, он у нас очень самостоятельный и пробивной. Правда немного черствоват и жестковат) К выбору жены подходил очень щепетильно, нашел чудесную девушку, очень хозяйственную, милую, спокойную, которая приняла его сложный характер. У них замечательная семья, планируют прожить всю жизнь вместе, развод он считает абсолютно неприемлемым.
Не малую роль во всем этом, как я считаю, сыграло мамино воспитание. Она у нас генерал в юбке))) Всегда строжила брата, с отцом из-за этого у них ничего и не получилось, потому что отец был очень мягким, бесхарактерным человеком, а когда в начале злополучных 90-х начал пить, мать его выгнала.
К слову, у меня характер совершенно не в маму и брата, я не вспыльчива, не умею командовать, равнодушна к славе и деньгам) как в раздражении говорит мать - до безобразия безамбициозна, упускаю все возможности, которые мне преподносит судьба
я с ней, конечно, не совсем согласна. мне просто больше по душе размеренная и скромная жизнь, я больше предпочитаю быть в тени, нежели блистать))
Лично я отсутствие отца в детстве как-то и не заметила, наверно, опять же из-за мамы, которая всегда была главой семьи. Отличным мужским примером для меня (и брата тоже) стал наш дед, очень достойный во всех сферах человек... а эталоном семьи стали взаимоотношения дедушки с бабушкой.
Вот. А там, я считаю, где оставшиеся без мужчины матери не берут на себя роль отцов, где дети страдают от слабости и никчемности своего родителя, - там дети вырастают с комплексами, которые не дают им потом нормально жить и создавать свои семьи. Самое важное, на мой взгляд, если уж так получилось, что семья стала неполной и ребенок, особенно мальчик, растет без мужчины-отца, - мать должна стать для него образцом твердости характера и силы духа! Научить ответственности, выносливости, привить морально-нравственные качества, ценности и т.д. Да еще и желательно оставаться при этом все же Женщиной, нежной и доброй!