Проблема не в том, что дразнят, проблема, действительно, в том, что ребенок не знает, как реагировать. Для деток 3-4 лет в принципе нет такой особенности человека, которую было бы невозможно принять. Моей семь - она недавно увидела глухую женщину. Долго спрашивала, потом успокоилась. По поводу отца тоже переживает: у всех есть (у нас поселок в этом плане очень благополучный, у ее подружек полные семьи), у меня нет. Ее никто не дразнит, это именно самоощущение. Ну, может одна, особо вредная барышня интересуется, почему, мол, у тебя папы нет. Ребенок уже несколько месяцев хныче - чувствует себя неполноценным. Я сначала объясняла, почему от нас мой муж ушел - она это переваривала, потом - почему нового не могу найти - это еще не переварила, плачет, что ее замуж не возьмут. А последний раз я обозлилась и говорю на заявление про ВСЕХ, у которых есть папы: "папы есть не у всех, а у многих детей и мамы нет, и бабушки". Деть потрясся, спросил, как это, услышал про детдом, соотнес, видимо, с собственной жизнью, потом несколько дней играл в детдом и мальчика, у которого родителей нет. Пока про отца не слыхать.
Выясните сами, где ваш папа, и в доступном варианте расскажите сыну. Тогда на заявление сверстников у него не будет такой всепоглощающей реакции. Вполне вероятно, что с ним играть не желают из-за его зажатости, неуверенности. Детям неудобно, а обозвать это они не умеют правильно и тычут сразу в проблему, которая вызывает у малыша стеснение. Если он расслабится, то и сверстники, возможно, тоже перестанут отчуждаться. У тебя папы нет! - А вот и есть, он там-то там-то (лучше, конечно, без социально осуждаемых подробностей, если таковые есть). Статус кво востановлен, дети успокоились. В конце концов, найдите во дворе еще пару мам-одиночек и играйте с их детьми. Но сыну про отца объясните обязательно, ведь он еще чуть подрастет, и сам начнет подмечать то, что сейчас говорят другие, а значит, у него должен быть ответ не только на чужой, но и на свой собственный вопрос.
отредактировала Юлия, Москва, м. Бунинская аллея (автор поста) 24.11.2011 08:42