Екатерина, Россия, Москва писала:
Устала жить в бардаке. Пока в декрете сидела, было время на ежедневную уборку, сейчас в полвосьмого вечера домой прихожу, старший сын дома уже после школы, и прям плакать хочется: посуда по всей квартире грязная, кровати разобраны/неубраны, вещи- где снял, там и бросил, крошки от еды...
Говорю, объясняю, ругаюсь, по хорошему договариваюсь : но результата пока нет. "Ага, все понял", а потом: " прости, забыл". Старшему сейчас 9 лет.
Но и младший на него смотрит, пример берет,
наказывать за хаос и самой показывать пример порядка
даются четкие задания - не выполнил ... получи и распишись
наказание должно быть прогрессирующим и по важным для ребенка пунктам
за первый косяк - час, за второй день, за третий неделя, за четвертый месяц
когда дети поймут такую шкалу, они привыкнут останавливаться на 2ом шаге
дети уважают силу
когда вы плачете - вы - слабак, переступят и продолжат более изощренно
когда кричите - срабатывает только на жесткий окрик, но не на истеричный крик
"прости. забыл" не канает
забудьте что-то важное для него
в ключевых позициях жизни я своему пацану вдоль и поперек объяснял чем это чревато с применением множества примеров
объяснение занимало по 3 часа (2-4)
в след раз ему не столько было некомфортно за наказание (например, телевизор не получает), сколько было категорически в лом нарваться на очередную беседу
при таком капитальном объяснении вы создаете ребенку и барьер (лучше уберусь чтоб мне мозг не вынесли) и формируете ПОНИМАНИЕ - ЗАЧЕМ это делается и КАК "привычка" к хаосу влияет на судьбу
у меня один родитель был хаосный, но творческий (отец)
а мать была такой, что у нее все как в аптеке, но мышление жесткое, ограниченное
я взял от обоих родителей и "страдаю обоими достижениями
и бардак есть и если начинаю наводить порядок то до аптечного вида
и эту проблему вынужден решать всю взрослую жизнь
и родители тут сделали ОШИБКУ. за которую я плачУ менее эффективными достижениями
если ваш ребенок проявляет интерес к музыке, живописи, программированию, что хаос еще куда не шло, но в целом, если вы не возьмете это на контроль, то он заплатит жизнью (и там где мог бы стать управляющих, останется на побегушках)
объясните ему это - неорганизованные люди менее эффективны, и мало кому интересны, их меньше уважают, у них друзья долбанутые встречаются чаще, они меньше зарабатывают денег и у них хуже личная жизнь
найдите рычаг его интересов и проэкстраполируйте на него
многие дети хотят денег - меньше будет денег при бардачном стиле
хочет машину - машина будет хуже, быстрее развалится, если он не будет ее содержать в порядке
и т.д.
в принципе - настоящий МУЖЧИНА ОРГАНИЗОВАН, а не свинья
самое лучшее решение - найти мужчину для семьи, который станет примером
после развода дети почти всегда косячат - выбивают внимание к себе (неосознанно)
отредактировал Алексей, Россия, Нижний Новгород (автор поста) 11.12.2021 02:40