Меня отец ничему не научил. Сказал, что сам всему научусь, когда захочу. Так и было. Сам подходил к людям, спрашивал, советовался, договаривался. Кто-то учил бесплатно, кто-то за деньги или за помощь. Хорошо, что ни разу не пришлось платить бутылкой, как было принято в советские годы.
Инструмент можно: 1) купить, 2) арендовать, 3) попросить на время у соседа.
Технологию можно: 1) найти, прочитать или посмотреть в интернете, 2) найти в библиотеке, 3) спросить, узнать у опытных людей. 4) наконец, нанять или вызвать мастера и подсмотреть, попросить объяснить или показать. Ещё можно 5) спросить у продавца консультанта.
В годы моей юности, всё делалось очень запросто. Можно было легко зайти на стройку и там узнать у мастеров. Можно было зайти в гаражи, и там всё расспросить, у ремесленников. Люди добрые, мудрые открытые. Всегда рады посоветовать, подсказать направление. Никто не ответит грубо или насмешливо. Любой рабочий человек уважает тех, кто сам всему хочет научиться, ищет варианты. Вот в бизнесе другие правила. Никто не подскажет, как что оформить или где выгоднее. Там все хотят денежку. А для ремонта, на любой, от штопки носков до отделки и строительства дома, всегда будут желающие научить и показать. Может, доброта такая. Может, люди везде такие. Может, и в рай хотят, и в раю трёхкомнатную квартиру. Когда человек чего-то хочет, научиться не проблема.
А вот когда речь пойдёт о заработках, о бизнесе, тут уж индивидуально. Кто-то мастерскую свою даром отдаст, а кто-то за тупой ответ попросит деньги, дневной заработок. И ещё скажет, что сэкономил вам деньги.
А что касается моей семьи, меня молча игнорируют. Не хочет готовить. Не хочет ничего делать. Но она уже большая. Скоро уедет, и всё придётся делать самой. Готовить, шить, работать инструментом. И вообще, работать руками и головой. Я уже ей сказал, что после совершеннолетия не дам ни копейки. Пусть сама себя окупает и обеспечивает. Учит, кормит, заботится о здоровье. Как хочет, как сможет. Как сама сделает, так и будет жить.
отредактировал Дмитрий Ермаков, Россия, Сарапул (автор поста) 25.06.2024 07:50