Именно так Я нашла время, и почитала все ссылки в англоязыч.источниках, а также интервью на русском, которое брали у автора монографии, исследовавшего использование местоимений и служебных слов в речи.
Если вкратце - ничего нового )) Автор делает некоторые ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, которые пока существуют именно на этом уровне, как гипотеза. Это следует из его ответов на прямые вопросы.
Удивительно, что из всех исследований использования "я", ваш (наш) оппонент выбрал склонность (так будет т
Читать нужно не журналистов, а первоисточники, тем более Вам, позиционирующей себя психологом.
Статья Пеннербейкера и соавтора опубликована:
http://www.cs.cmu.edu/~ylataus/files/TausczikPennebaker2010.pdf
Journal of Language and Social Psychology
29(1) 24–54
© 2010 SAGE Publications
The Psychological Meaning
of Words: LIWC and
Computerized Text
Analysis Methods
Yla R. Tausczik and James W. Pennebaker
Там чёрным по белому написано:
He noticed that first-person singular pronouns (e.g., I, me, my) were reliably linked to people’s levels of depression.
Теперь статьи журналистов на русском для необразованной публики:
Профессор Пеннебейкер в опубликованных статьях популярного плана рассматривает "якающих" как людей низкого статуса, неуверенных и в депрессии:
http://mindware.ru/blog/?p=3989
"Множество исследований показало, что слово «я» связывается с тревогой, неуверенностью и депрессией. Лидеры, которым комфортно в своем положении, обычно не погружаются в себя, а, напротив, смотрят на тех, кто их окружает. И, соответственно, лидеры используют местоимение «я» гораздо меньше, чем не лидеры."
Далее почитаем на русском "Психология, раздел «Открытие», National post, 26.07.01"
https://www.stihi.ru/2001/08/18-52
"Поэты, которые совершили самоубийство, использовали намного больше слов первого лица единственного числа такие как «я», «меня» и «моё» и меньше слов первого лица множественного числа, чем те поэты, которые не совершали самоубийств."
«Наиболее используемое слово из всех - «я». Люди, которые имеют мысли о своем самоубийстве или находятся в депрессии, используют «я» намного чаще;
"Мы не утверждаем, что если вы используете много «я», то вы совершите самоубийство. Это просто указатель повышенного риска", отметил Pennebaker.
Теперь рассмотрим исследования вместо досужих статей для обывателей:
В упомянутой выше работе Циммермана от 2013 года указана однозначная связь "якающих" с поведенческим отклонением и депрессией:
Journal of Research in Personality, Volume 47, Issue 3, June 2013, Pages 218-225
В работе следующих профессоров "якающие" также отображены группой людей неустойчивой психики:
Sloan, D. M. (2005). It’s all about me: Self-focused attention and depressed mood.
Cognitive Therapy and Research, 29, 279–288.
Bucci, W., & Freedman, N. (1981). The language of depression. Bulletin of the
Menninger Clinic, 45, 334–358.
Chung, C., & Pennebaker, J. (2007). The psychological functions of function words. In
K. Fiedler (Ed.), Social communication (pp. 343–359). New York, NY: Psychology
Press.
Williams-Baucom, K. J., Atkins, D. C., Sevier, M., Eldridge, K. A., & Christensen, A.
(2010). ‘‘You’’ and ‘‘I’’ need to talk about ‘‘us:’’ Linguistic patterns in couple
interactions. Personal Relationships, 17, 41–56.