любопытно ) я знаю о других феноменах, псхилогически связанных с "яканьем", но вот депрессивность.... хм...
С другой стороны, разве можно по общению на одном лишь этом форуме судить, насколько отдельно взятый человек "якает"? Сомнительно, имхо...
Почему "депрессивность... хм.. " ?
О чём пишет Циммерман и его команда исследователей из Берлина в своей статье в медицинского сборника Journal of Research in Personality, Volume 47, Issue 3, June 2013, Pages 218-225 ? О внутреннем конфликте и явных симптомах депрессии. Сей результат сбора статистики со 118 пациентов показал явную склонность ко внутреннему конфликту и симптомы депрессии у тех, кто часто говорит "я, меня, мне, мной", то есть местоимения первого лица единственного числа, вместо "мы, нас, нам, нами", то есть множественного числа.
Команда исследователей отмечает статистику того, что пациенты психбольницы разговаривают именно с вышеуказанным перекосом, а степень перекоса уже индивидуальна.
Для меня ничего удивительного в этом нет, на сайте полно народа с неполными семьями, но у них повышенное количество "я", а у Жанны слишком большое.
Так считают психологи по всему миру, например, в Штатах James W. Pennebaker, председатель кафедры психологии местного университета, он тестировал сотни тысяч текстов разных людей, а также проводил эксперименты в десятках групп людей одновременно. Результатом является то, что "якают" гораздо более неуверенные в себе люди, не имеющие к лидерству никакого отношения, это всё показное от неуверенности.
Можете ознакомиться с общим обзором тут:
http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702304626104579121371885556170
Помимо этого существуют работы обычных филологов по связке с эмоциями человека, но кто их будет сегодня читать ? ))
В статье Романова "Части речи на службе у эмоций" во первых строках написаны звуки "а,м" означающие радость, удовольствие, звуки "о,у,э" - удивление, "ф,х,ц" - отвращения и презрения, вообще его статья в ряду объяснения эмоций человека через лексику.
Можно протестировать даже не слова, а набор нескольких тысяч гласных и согласных букв из пары тем любого на этом сайте, соотнести их со звуками, и пожалуйста, - характеристика индивида на данный момент или за интересующий период ))
Для публики отмечу, не зря свалила Вероника... не захотела быть подопытным психологом ))