Ребёнком я ходила к бабушке через чужие дворы (они в новостройки переехали). На транспорте выходил приличный крюк, с пересадкой. Поэтому пешком.
Первая трудность была - нерегулируемое трансп.движение, но тема не об этом. А другая трудность - чужие дворы. Когда я первый раз шла одна (около десяти мне было, я думаю), возникла тревожная мысль:"чужой двор, они тут друг с другом знакомы, а меня никто не знает... для них я чужая, мало ли ...." И тут же я нашла решение: "так они не знают, куда я иду, не знают, что я иду сквозь дворы, может, я в соседний подъезд, в этом случае безнаказанно обидеть не получится, и нормальные рисковать не станут. и выходит, что не чужая я" ))
И с установкой "в каждом дворе - я в своем дворе" - я шла к бабушке. Перестала тревожиться, а со временем и вовсе думать об этом )))
Если у соседей вашей родственницы с документами все в порядке и социальное поведение в норме, ей можно посоветовать аналогичный прием. Никто из этих смотрящих мужчин не знает, есть ли у нее защитник, который не даст ее в обиду. Да, видят ее одну, но может она единственная сестра у пятерых братьев, которые за сестру голову оторвут
Точно также как она представила себе потенциальную опасность, она может представить себе сильную защиту, поймать это ощущение защищенности, и с этим чувством проходить мимо новых соседей.
А насчет того, что они говорят - точно также, додумываем безопасный вариант "у какая идет" "ага, но ты не зырь на нее так, у нее наверняка 5 братьев, ноги выдернут, если что, так что сиди тихо"
Прием понятен? У меня еще в детстве "работал", пусть пользуется