Преимущества и недостатки блогов
Сегодня у меня знаменательный день: первый комментарий в
моих блогах.
А так как это изначально был публичный эксперимент, то спешу поделиться своими выводами и задумками
1.
Блоги раз в десять менее популярны, чем форум. Это видно
• по количеству первичных просмотров,
• по качеству ответов: в серьёзном сообществе слабые потенциальные собеседники стесняются выступать публично. Своеобразная коллективная модерация
2.
Многие сайтовцы недооценивают уникальные возможности блогов:
а) Блог-стартер (БС) является модератором: может неограниченно и незаметно править все свои посты (включая заглавный!). А также – имеет полномочия удалять чужие комментарии (даже если их сделал админ или форумский модератор)).
б) Древовидный стиль. Сразу видно, кто кому ответил. Всё чётко:
вопрос – ответ.
в) В блогах больше свободы. Например, два последних я создал на основе резервных копий своих удалённых форумских тем
. Как видите, вполне приличная информация.
Чтобы меньше было таких обидных модераторских действий, рекомендую
обкатывать спорные идеи в блогах, а потом выносить их на форум (ссылкой или перепостингом).
3.
Сегодняшние блоги слабо приспособлены для серьёзных обсуждений (которые, зачастую, разгораются на здешнем форуме).
Первая причина этой неполноценности: п.1 — слабый и немногочисленный состав участников. Этот недостаток поправить несложно: достаточно дать несколько интересных ссылок из форума. Постепенно люди поймут преимущества блогов, и станут там общаться более активно.
Вторая причина:
нет фильтра по рейтингу. Имею в виду возможность предустановки: кому из сайтовцев показывать ваш блог в списке «Все блоги». В основном, сейчас люди заходят в чужие блоги именно из этого списка (сужу об этом на основе динамичного контроля статистики просмотров).
Серьёзные вещи нельзя обсуждать открыто. Важна
критическая масса интеллекта участников. На сайте существует гениальная возможность для таких фильтров: учёт общего рейтинга. Но статистика ’лайков’ нигде не используется
, и поэтому даже умные люди, в своём большинстве, не понимают потенциальных возможностей такого управления. Пусть здешние рейтинги неполноценны. Если их осторожно задействовать в управлении сайтом, люди быстрей поймут эту неполноценность и потребуют (попросят)) изменить правила здешних оценок. Да и админ вперёд всех сообразит о новых перспективах…, так что и просить его не придётся… %)).
Теперь конкретный пример такого управления: фильтрация блогов в общем списке. Этот фильтр может быть трёх типов:
1) Безусловный фильтр со стороны сервера: чем выше репутация читателя, тем менее «нравственные» блоги сможет он читать.
То есть, например,
новый пользователь регистрируется на сайте. Его анкета обязательно проходит разные проверки…, в том числе, её смотрит специально назначенный модератор. И, если что-то сильно безнравственное, то просто блокирует новичка (навсегда удаляет его).
А я предлагаю ставить такому соискальцу отрицательный рейтинг. И по этому параметру автоматически закрывать некоторые возможности общения… Например, общение в форуме.
Блог такой бедолага вести сможет. Но этот блог не появится в списках. Точнее, он там появится, но не у всех пользователей. Правило фильтрации простое: «чем выше твоя репутация, тем менее рейтинговых авторов сможешь ты читать».
Хорошо. Допустим, вы читаете чужой блог, и возмущены его содержимым
. Должна быть возможность добавить этому блогу или автору отрицательный рейтинг. Тогда и все его творения обретут дополнительный отрицательный "вес". То есть, дополнительная отрицательная оценка приведёт либо к повышенной фильтрации конкретного блога, либо – к повышенной фильтрации всех блогов этого автора.
Если же, наоборот, Вам понравилось содержимое, то и положительные оценки пригодятся: они постепенно выведут автора в разряд полноценных пользователей (с положительным суммарным рейтингом). В результате, он сможет постить в форуме, писать в личку и т.п..
2) Настраиваемый фильтр через сервер.
Допустим, я желаю ограничить состав читателей своего блога: просто "подниму планку" — попрошу сервер показывать мой блог только сайтовцам с высоким рейтингом (пропишу в настройках конкретный числовой параметр).
3) Фильтр со стороны браузера.
Допустим, сайт отправляет мне длиннющий список блогов. Чтобы в этом списке выбрать самое интересное, я смогу попростить свой броузер отфильтровать эти оглавления по рейтингу авторов или по суммарному количеству ’лайков’.
4.
В скором времени (если админ пожелает)), блоги станут так же полезны, как форум. Отсюда пожелание: уже сейчас добавить заметную ссылку [
Все блоги] прямо в списки:
•
Новые темы
•
Темы с новыми ответами
•
Популярные темы
5.
Блог представлен одной html-страницей. Это удобно для поиска или для
чтения "говорилкой".