Пополнить ряды матерей-одиночек, тянущих на себе детей, с сомнительной перспективой создать семью.
Эдак Вы загнули
Мне видится гораздо более сомнительной перспектива жить с алкоголиком, терпеть при ребёнке унижения, оскорбления (а возможно и побои - особенно в свете декриминализации домашнего насилич), и тем самым создавать паттерн токсичных отношений в семье в сознании ребёнка.
Как на мой характер, я бы такому персонажу поставила испытательный срок. Скажем, полгода. Чтобы избавился от своей зависимости. Он взрослый дядька и в няньке для этого не нуждается. Я готова кормить бульоном и ходить с подносом с чаем и танцевать вокруг с бубнами и китайскими веерами, если у него грипп, понос или прочий недуг. Но от зависимости без его желания никто его не избавит, никакой бульон.
И либо он избавляется от своей алко-зависимости, либо наша семья избавляется от него. Пусть приходит общаться с детьми трезвым в хорошей форме. А я не хочу тратить свои годы, эмоции и усилия на вытаскивание взрослого дееспособного мужика со дна алко-ямы.
Повторюсь, это на мой характер решение. И ситуация для меня, к счастью, гипотетическая.