Здравствуйте, дорогие родители. Опишу проблему, и хочу услышать комментарии, кто как ее видит, исходя из этого ещё раз подумаю, что предпринять.
Ребенок ходит в частный детский сад. Я плачу за него половину зарплаты. Зарплата средняя по городу. Не маленькая, средняя. Больше детсадов рядом нет.
Ребенок уже год знаком с воспитателями. Больше всего любит самых старых - основателей детсада. Но они вроде как не особо участвуют в процессе, занимаются именно бизнесом, а не детьми. Хоть и регулярно присутствуют в садике.
А вот помощницы воспитателей на мой взгляд абы какие. Без опыта, без педагогического образования, и это аргументируется тем, что оно им и не нужно - они просто помощницы. У некоторых туда же ходят их дети.
Готовят еду и убирают видимо они. Но они же и детьми занимаются. К ним претензий у меня особо нет, как и доверия, впрочем.
С чего началось: заметила, что ребенок голодный приходит из садика. Хотя ужин почти перед тем как забираю. Потом обнаружила, что подозрительно жидкий стул. Ощущение, что кормят одним и тем же супом. Цвет одинаковый. 2 недели. Сегодня записалась к врачу на сдачу анализа и попросила у директора список меню, чтобы отвечать на вопросы педиатра. Получила ответ, от которого до сих пор в шоке: мы кормим детей одним и тем же, списка нет. Но напишем, если надо.
Как так? Одним и тем же? Супом? Почему? Какой он давности? Сколько в нем витаминов? Сколько он стоит? Сколько я за это плачу? Почему меню нет? Это нормально вообще? Детское питание должно быть разнообразным и свежеприготовленным как минимум. Желательно ещё вкусным и сытным. И даже полезным. Нет?
Примерно такие мысли были, но я выразилась более коротко, следующий ответ тоже ошарашил: ваша проблема не в питании! Такой стул на нервной почве. Ребенок тревожный, закомплексованный, упрямый, не способный преодолевать преграды. Стеснительный, не ходит на горшок. У него стресс. Адаптация. (Это их классический ответ на любые неудобные вопросы).
Какие преграды? У моего ребенка что то нервное? Почему я об этом не знаю (всегда спрашиваю как он и его всегда только хвалили)? Какие комплексы? Коммуникабельнее и дружелюбнее человека я за свою жизнь не встречала. Обожает и детей и со взрослыми ладит, никого не боялся никогда, любил здороваться, радовался гостям. Заигрывал со знакомыми. А тут выясняется что проблемы с психикой, стресс, "преграды"... Адаптация никак не заканчивается. Такой вот взгляд педагога. Она редко с детьми сидит, повторюсь, видит его эпизодически. Что это?
В общем рекомендовала она мне сходить к психологу, а не педиатру. Я спросила как мне описать проблему психологу тогда? Оказывается ребенок не выполняет команды, не хочет заниматься тем же что и другие. Упрямится. Не любит (не идёт не контакт) конкретных людей (детей, воспитателей), других любит. Стесняется. Стесняется садиться на горшок в том числе. Но ест, спит и играет хорошо.
Теперь про детский коллектив: из 10 детей 4 мальчика. Два из них - малыши, в районе годика-полтора. По идее у сына есть только один друг. Да и он не ровесник, а младше или старше. На мои вопросы о составе отвечают неохотно, мне остаётся только внимательно наблюдать и догадываться.
Режим: прогулок минимум. В холодную погоду не гуляют. В тёплую, но после дождя - не гуляют. Если на время прогулки приехали аниматоры - не гуляют. Если делают поделки - не гуляют. Если кто то из детей болеет - не гуляют. Короче, гуляют только когда идеально все для прогулки: солнышко, сухо, тепло, все здоровы и одеты родителями по погоде, а также свободны от творчества. Вот. А для моего ребенка прогулки - наше все. Сидеть и лепить что-то целыми днями он не любит. Да и вообще он далеко не девочка. Творческих занятий вроде как в саду много (по словам директора).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос. Я сильно накручиваюсь? Я придумала эти проблемы или наоборот, игнорировала все это, закрывая на все глаза и давно пора менять садик? В моем случае на ещё более дорогой и далеко от дома ( Да и КАК его выбирать.. ведь никто никому никогда не скажет правду...
До сегодняшнего дня я думала, что все у нас отлично!
И последнее: ребенок стал плохо спать и кричать во сне. Иногда ночью просыпается, садится и сидит. Иногда кричит словами, которые обычно произносит когда возмущен и обижен, плачет. Пару раз и из сада забирала с опухшими глазами, заплаканного. Это все в последние 2 недели замечено мной, до этого не замечала. Каждый раз после садика по пути домой валяется в грязи и протестует, капризничает. Не идёт ни сам, ни на руки.
Ребенок не говорит. Возраст ровно 2,5 года.
Анонимно, чтобы не было понятно, что за город и что за садик соответственно. А если кто из форумчан меня узнает, буду только рада. Писала на эмоциях, переживаю за ребенка, вернее, обидно за него. Что делать?
Не заморачиваться, ждать когда пройдет |
0 (0%)
|
Разбираться, пока не станет всё ясно, рискуя испортить отношения с садом |
11 (32.35%)
|
Менять садик на другой, даже если он дальше и дороже |
23 (67.64%)
|
0 (0%)
|
1 (16.66%)
|
5 (83.33%)
|
0 (0%)
|
10 (35.71%)
|
18 (64.28%)
|
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.