Ох, про школу лично я могу говорить много, бурно, не всегда литературным языком и т.д. и т.п.
Это будет не совсем по теме топика, но точно про школу
Который год уже я пытаюсь осознать, что в цели любой школы не входит научить. Зайдите на сайт своей школы и почитайте ее цели. Вот например, я взяла с сайта первой попавшейся школы: "целями Школы являются
формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе,
создание основы для осознанного
выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ,
воспитание гражданственности,
трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни". Где сказано, что школа должна НАУЧИТЬ?
Она выдает, условно говоря, тезисно обязательный минимум содержания общеобразовательной программы. Если ребенок заинтересован он может САМ, вне школы, углубленно изучить интересующий его предмет, а школа проверяет - усвоил ли ты тот минимум, который тебе был озвучен. Каким образом ребенок с этим справляется его личное дело - сам, родители объясняют, репетиторы вдалбливают школу не волнует. Это, по мнению школы и есть адаптаця к жизни.
. Несколько лет тому назад при зачислении ребенка в БЛИЖАЙШУЮ к дому школу завуч начальных классов нам именно так все и озвучивала. Памятуя как было в советское время, когда училась я, позднее, когда учили моего старшего ребенка, мне верилось в такое с трудом, но уже который год я пытаюсь привыкнуть (и не могу), что "спасение утопающих -дело рук самих утопающих"... И меня все еще возмущает, но уже не удивляет, что КАЖДЫЙ день мы пишем по 2-3-4-5 проверочных работ, КАЖДЫЙ день на любом уроке у нас НОВАЯ тема и никто не смотрит, усвоил ты старую, разобрался в ней или нет, отточил ли мастерство и можешь ли не задумываясь считать-писать и т.д. и т.п. Каждую неделю у нас новый автор по литературе, новое произведение и никто не разжевывает характеристики главного героя и особенности композиции построения стихотворения, но тест по данным моментам написать ты обязан.... Возможно, это только у нас так, но у меня дети друзей учатся в других школах, а обсуждения о том как и что узнать, познать и выучить у нас с ними совпадают.... Уф....
высказалась