Анна, Россия, Псков писала:
Человек из сферы IT со знанием английского может жить где угодно, работы достаточно. Повторюсь, затраты на жизнь там меньше, чем даже в моей провинции при более высоком уровне жизни (качество продуктов, дом, квартира с бассейном и т.д.)
Михаил, без образования и проф.навыков везде плохо, лучше уж тогда оставаться дома, где все знакомо и предсказуемо. Тем более, в пожилом возрасте, там ещё и здоровье добавит хлопот.
Вот эту шарманку про компьютерщиков я слышу в сотый раз. Как бы сидеть за ящиком, и ничего не делать, и получать деньги.
Как раз таким. кто кроме ящика ничего не видит - лучше оставаться дома. Всё равно- стул. компьютер и нету человека.
Давай представим. что не все в мире компьютерные воины, а есть ещё НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые занимаются производством, строительством, фермерством, т.е обеспечивают нашу землю и самих себя в первую очередь необходимым полезным продуктом.
Давай представим, что образование ЕСТЬ, вот только работать в убогой рашке даже при всём желании по специальности в своей дыре не получилось. А сейчас уж поздно возвращаться к этому и нет никакого желания. И навыки утеряны те. и приобретены другие, более весомые для жизни навыки и опыт.
Но языковой барьер может всё портить.
Кстати я не планировал доказывать, что там "ВСЁ плохо" с этим и ничего не получится. Наоборот верю, что человеку лёгкому на подъём всегда есть шанс найти в чём либо свою нишу и в чужой стране. НО это не так просто, как кажется.