Поделитесь опытом, лайфхаками. Сыну 9 лет. Иногда золотой ребёнок, а иногда бесит просто до невозможности. Последнее время начал позволять себе оскорбления в мой адрес. Дура, идиотка, с дуба рухнула. Это в ответ на ругань когда не хотел делать уроки. Хотя учёба даётся легко. Хочется научить что надо отвечать за свои слова и действия.
Дедушка есть, но видятся не так часто. И не могу назвать его прям очень уж достойным примером. В школе есть учителя мужчины.
Здесь много всего насоветовали. Согласна с тем, что ребенок должен воспитываться в любви. Не баловать, а любить! Т.е. и наказывать и заставлять. Но не злом и раздражением, а с любовью и пониманием этих необходимых действий. И ребенку это объяснять.
Могу поделиться своей ситуацией, когда у сына начался "переходный возраст". Примерно лет с 10. Начиналось всё с уроков, наверное как и у многих. Психовать начал, кидаться учебниками... Жуть что происходило! Даже грубить пробовал, чего никогда за ним не замечала. Всегда были хорошие дружеские отношения. А тут по неделе обижался и не разговаривал. Я пила валерьянку и пыталась спокойно решать все проблемы. Выходило не очень. Понимала, что ором ничего не добьёшься, но и пускать "на саматёк" тоже не вариант. Тогда нашла в инете хорошие статьи, написанные доходчивым языком про переходный возраст и дала сыну: "Прочитай, потом обсудим"...
И Вы знаете, после прочтения и после обсуждения всё изменилось. Не сразу, постепенно, 2-3 мес. Он понял, что не он виноват в своём психе, а его гормоны и что их можно контролировать. Когда его "начинало колбасить" он просто говорил мне, чтоб я не лезла к нему . А как успокаивался, могли обсудить, что его тревожило и посмеяться над ситуацией. Я больше не ругала его за "косяки", а он не срывал на мне своё зло. Мы стали лучше понимать потребности друг друга. Ведь у всех есть моменты, когда не хочется чего-то делать, не хочется объяснять, хочется побыть в своей "раковине" и всё обдумать и т.д.
Сейчас сыну 17. И он мой лучший друг. У нас нет конфликтов. Я ему доверяю полностью. Причём он идёт ко мне со разными вопросами, даже самыми интимными (но в основном по психологии отношений)) И я ему много рассказываю, и сама советуюсь с ним по разным поводам. Да, ленивый.., да безалаберный где-то...., да, неряха... Но чуткий, добрый, понимающий, умеющий любить и прощать. А это в жизни важнее. Остальное - наработается (будущая жена воспитает
![lollol_rt_46.png](/upload/smiles/lollol_rt_46.png)
)
Будьте ему другом. Не предавайте его - Вы ему сейчас очень нужны, хотя он может демонстративно показывать обратное. Он переживает не меньше Вас! Но Вы взрослый человек с опытом, а он ещё ребёнок. Объясняйте ему, что происходит, рассказывайте ему, как вы сами переживаете и тоже порой не можете с собой справиться, советуйтесь с ним. И он будет за это вам благодарен. За поддержку, за доверие. Ещё не поздно направить Ваши отношения в нужное русло.
Желаю Вам терпения и желания изменять ваши отношения!