Я просто расскажу историю своего второго брака и развода.
Когда мы познакомились, он ходил, опираясь на трость.
Причина-очень серьезная авария, после которой было много операций, в результате которых появилась возможность ходить хотя бы так. Эту версию озвучил мне он, и его семья и немногочисленные друзья. Кстати, он при этом водил машину.
Мы поженились.
Какое-то время жили неплохо, но постепенно отдалялись друг от друга. И развелись.
Развод дался сложно с психологической точки зрения.
Еще и потому, что как раз в этот период и вскрылась правда.
Да, авария была, в этом меня никто не обманывал. Но до аварии он также передвигался с тростью.
Потому как ДЦП и инвалидность у него с рождения. От меня умело скрыли.
Родственников и друзей он попросил не говорить, фотографии из детского альбома, на которых можно это заметить, удалили.
С одной стороны, узнав правду, я была в шоке, такого обмана я не ожидала, и, честно говоря, мне пришлось приложить усилия, чтобы восстановить доверие к миру.
Но с другой стороны, многие части "паззла" встали на свои места.
Есть очень большая разница между инвалидностью с детства, особенно, ограничивающей свободу передвижения, и приобретённой уже во взрослом возрасте.
Поясню. У мальчика, ограниченного в движении с рождения, не формируются необходимые для мужчины качества, так как нет полноценного детства с беготней, с мальчишескими "разборками" и стычками, и закадычной дружбой, и проказами разной степени шкодливости.
)) Зато есть опекающие и дующие в ...пу родственники.
Иное дело - инвалидность, полученная во взрослом возрасте, когда необходимая для мужчины "мужественность" уже сформировалась, иногда даже в очень большом объеме, так как часто ее переизбыток и приводит к тому, что человек попал в какую-нибудь экстремальную ситуацию.
Все эти выводы я сделала не только на основании своего опыта в браке. Некоторое время, не очень долгое, я наблюдала за пациентами ЦИТО.
Поэтому для себя я знаю точно: мужчина с инвалидностью с рождения/детства мне не подойдет. И другим женщинам, если они спросят у меня совета по данному вопросу, я отвечу также.
Приобретенная инвалидность. Здесь немного иначе. Мне не подходит, на то есть много причин. Но у некоторых пар может получиться. Одну такую я как раз в ЦИТО и наблюдала. Несколько раз с обоими разговаривала, у них все шансы на долгие гармоничные отношения.
П.С. Долго думала, писать ли это. Дважды стирала
)) Потом, таки, решила, что оставлю.