Значит так. Никто никому не нужен в итоге.
Я просила поддержки, а не критики. Больно осознавать, но ничего дальше не будет, можно закапывать все мечты.
Тут только Алеся Петровна поможет)
Знаете, у меня в жизни всё хорошо.
Очень многое изменилось, лево поменялось с право, верх с низом, после развода система координат сначала запуталась в клубок, а сейчас вращается, как насечки в компасе, ищет ось земли.
Эта новая жизнь не плохая и не хорошая. Что-то лучше, а что-то хуже. Жизнь стала просто совсем другой. Я не скажу, что а вот раньше… Раньше было всякое. Я не кляну прошлое и не идеализирую его. Стараюсь не заходиться и держать голову посередине. Сегодня так, завтра посмотрим. Жизнь без плана.
Иногда я думаю: если сейчас всё хорошо, есть здоровье, близкие рядом, я работаю, есть собака Валерий, я живу с любимыми людьми, рядом нет тех, кто предавал или обижал - видите, у меня правда всё хорошо. Ну так почему тогда бывает плохо? Так тоскливо, тягуче невыносимо, грустно. Что не так? Боженька, я вижу, ты стараешься и не забываешь меня, спасибо за это, претензий ноль, но почему всё хорошо, а мне плохо. Где же счастье?!
Я поехала на гастроли в Тверь. Так всегда бывает, когда ничего не ждешь - то всё происходит. Каждый раз перед встречей со зрителями в зале делается проверка звука, света и видео. Как правило, на технике сидят мужчины. Незнакомые люди, которые пришли сюда за зарплату, а не потому что любят мою писанину. Мне немного неловко сразу, потому что я начну говорить сейчас женское, даже бабье, а им надо слушать. Пытаюсь как-то шутить всегда, чтоб расположить к себе, установить контакт. Иногда чувствуется, что они настроены негативно. Приехала какая-то московская фря, сейчас будут шутки про мужикикозлы. Бывает, что они подходят после выступления и говорят спасибо. Говорят, что не ожидали, говорят, что мужчины чувствуют и переживают то же самое, говорят, что ждали шутки про месячные, а тут совсем другое. И для меня это всегда наивысшая похвала. Они сюда пришли за деньги, а получилось, что почувствовали, прониклись и теперь благодарят. Даже подошли, чтобы это сказать, а три часа назад разговаривать со мной не хотели. Я в такие моменты чувствую, что заняла первое место, стою на пьедестале высотой с дом.
И вот в Твери…
Там был звукорежиссер Владимир. Взрослый, бурчащий, показал, как на кнопку микрофона нажимать, я для него какая-то очередная выступальщица. Попробовала с пошутить - даже в сторону мою на смотрит. Думаю, ну что ж. Дежурно предупредила технических мужчин, что сейчас будете слушать женское, как бы заранее традиционно оправдалась. После встречи сижу в гримерке, книжки подписываю.
Вдруг заходит звукорежиссер Владимир. Смотрит и говорит: «Я хотел вам сказать, что человек не знает, когда он счастлив».
Думаю, о, Владимир оказался философом. Все эти банальные истины мы и так знаем, скептически так вздохнула, но человек подошел, он уделяет тебе внимание, его что-то зацепило.
Я ему: «То есть вы считаете, что несмотря на боль и переживания, прямо сейчас счастлива?» (говорю я как бы заинтересованно, а сама искусственно вежливо поддерживаю беседу).
А Владимир такой, знаете, не молодой уже, чуть пыльный, уставший, он мне вдруг говорит.
Он говорит: «Знаете, счастье не равно радости».
И меня пронзило насквозь. Начали жрать мурашки. Счастье не равно радости, Алеся. Вот и ответ на все твои терзания.
Он говорит: «Мне когда-то в жизни сказали эту фразу и я хочу вам её передать. У вас всё будет хорошо, я не ожидал, что будет такое выступление».
И ушел.
И я сидела такая с этими книжками. С открытым ртом. Что-то щелкнуло во Вселенной и компас налетел на ось. Боженька ведь не может прийти и сказать: «Слушай, Казанцева…». Он не такой человек, у него куча дел. И тогда Боженька переодевается в Твери в звукорежиссера Владимира и говорит им.
А как я раз сидела и думала, что сказать Светлане. Она оставила записку, там было написано, что разводится после 27 лет, хотелось её поддержать. И я ей написала: «Знаете. Счастье не равно радости». Мы никогда не знаем, мы ничего не знаем!.. Может, я ей тоже что-то важное передала, как и Владимир мне. И ей тоже упадут эти слова.
А потом подумала и дописала, что
пошел этот муж в жопу. Не то чтобы Боженька через меня говорил, но вдруг он так тоже думает.