Вставлю свои пять копеек...
Собственно, решение тут только одно - формирование отрицательной ассоциативной связи. Какую и как - это уже частности и варианты, вам решать и придумывать. Задача сформировать простую цепочку: курение -> "что-то плохое"
Первый вариант вам уже предложили. Спорт. Куришь -> проблемы с дыхалкой -> потеря успеваемости -> ты слабак (последний пункт это один из самых жестких триггеров для мальчика-подростка, используйте крайне осторожно)
2. Привлекательность к противоположному полу. Куришь -> запах изо рта -> фу, гадость, ни одна девочка целоваться не будет (можно ещё пару девочек его возраста подговорить)
3. Авторитет. "Я в твоём возрасте тоже начал и в результате ...." (Сработает только при существовании действительно авторитетного взрослого в окружении. Например, тренер)
4. Условный рефлекс. Звучит идиотски, но измазать в чем-нибудь его вейп, чтобы не заметил и сунул в рот... Перчик Чили может сотворить чудеса. (Сомнительно, но как пример)
Сюда же можно отнести, например, требование накуриться до отвращения (вот тебе пачка, пока все не выкуришь из комнаты не выйдешь), либо ваша реакция на запах табака/вейпа. Один знакомый рассказывал что у него сигареты вызывают отвращение после того как беременную девушку от запаха стошнило прямо ему на колени
Дальше сходу придумать не могу
Варианты уговоров, объяснений, рассказов "будешь курить кончишь раком" - уже не сработают. Подростки живут "здесь и сейчас", какая-то неизвестная болезнь в отдаленном будущем для них как пылевая буря на Марсе, наплевать и забыть. В более раннем возрасте заложить идею можно, но в 14 - не думаю. Хотя, если пробить по линии биологии, то попробовать можно, скажем, студенты-медики нередко бросают курить после вскрытия тела курильщика, когда видят забитые углем лёгкие. (Правда от такой профессии и медведь закурит)
Вариант выдрать по первое число чтобы неповадно было... Поздно, не сработает. Цепочка пойдет не от "курение", а от "злобная мать-самодура", оно вам надо? Нужно что *он сам* принял решение.
Учитывайте, что курящая компания, наоборот, будет формировать положительную ассоциативную связь ("ты чё, не мужик?!"), так что с этим тоже придется бороться. Как? Боюсь, только сменой компании (спорт, девушка, смена обстановки, и т.д.)