Страницы:
1
...
99
100
101
102
103
104
105
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Напишу еще про инвесткопилку. У меня там небольшая тестовая сумма. Ежемесячно приносит ~ 1,04%. Уступает пока что даже обычным вкладам по доходам.
Наталья, Москва, 39 лет.

Еще статья небольшая:

60% ЖИВУТ БЕЗ «ПОДУШКИ»

🗣 Эксперты ВШЭ (данные 2023-2025): от 56% до 65% российских домохозяйств финансово неустойчивы. Главный критерий: отсутствие сбережений, а не долги. Попав в эту яму, 44% семей застревают надолго

🔆 ФОМ в марте: 62% опрошенных не имеют запаса на случай потери дохода. Показатель держится в диапазоне 54–65% уже несколько лет.

Почему не копят? Медианная зарплата составляет 70 тысяч рублей. Пенсии и пособия в 2-2,5 раза ниже. Инфляция съедает накопления, мотивации нет. Треть людей без сбережений уверены, что выкрутятся - помощь близких или резкая экономия

Большая беда, в которую, кстати, попали не мы одни. И в будущем немало стран тоже попадет в ловушку доходов и расходов. Живем в эпохальное время
Борис, Россия, Москва, 53 года
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Наталья, Россия, Москва писала:
Еще статья небольшая: 60% ЖИВУТ БЕЗ «ПОДУШКИ» 🗣 Эксперты ВШЭ (данные 2023-2025): от 56% до 65% российских домохозяйств финансово неустойчивы. Главный критерий: отсутствие сбережений, а не долги. Попав в эту яму, 44% семей застревают надолго 🔆 ФОМ в марте: 62% опрошенных не имеют запаса на случай потери дохода. Показатель держится в диапазоне 54–65% уже несколько лет. Почему не копят? Медианная зарплата составляет 70 тысяч рублей. Пенсии и пособия в 2-2,5 раза ниже. Ин
Мне кажется наличие "подушки" зависит от свойств характера.
Мне категорически не комфортно находится в беспорядке и состоянии неуверенности в завтрашнем дне.
Я всячески с этим борюсь повышая уверенность и снижая риски.
Наличие резервов - это один из моих способов снизить личные риски резкого снижения потребления в случае непрогнозируемого в моменте потери источников дохода.
Дополнительный бонус - это диверсификация доходов, снижение личного стресса, интересное и полезное хобби)
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Диверсифицирую банки, чтобы снизить риски. Показалось, что в Т-Банке более-менее нормальные условия по вкладам и счетам и категории кэшбека.Хотя в Альфе у меня накопительный 14,5%. Для сравнения в ГПБ 9,5%. В Сбере сейчас накопительный 13%. В мае станет 7%. У меня временная надбавка на 2 месяца. Потом я их переведу в более выгодные депозиты или инвестирую в облигации.
Расскажете послевкусие от общения с теньком.

Я попробовал дом.рф, но не удачно, не пошел, не понравилось, какой то посконный что ли...
Сообщение отредактировал Борис, Россия, Москва (автор поста) 19.04.2026 15:21
Наталья, Москва, 39 лет.

Борис, Россия, Москва писал:
Расскажете послевкусие от общения с теньком.Я попробовал дом.рф, но не удачно, не пошел, не понравилось, какой то посконный что ли...
Не очень понравилось. Разговор начался с того, что на улице плохая погода и работать не хочется biggrin_rt_40.png Потом навязывание сим-карты. Потом попытка оформить мне кредитку. Но из-за самозапрета по-тихому не получилось, а то было: ой, я уже указал, что она вам нужна. Дальше был вопрос, не знаю ли я, сколько процентов по вкладу предлагает их банке, а то он не помнит. Не знаю, то ли молодежь такая сейчас работает, то ли кадры такие отбирают.

Вклад они предлагают под 13,1%, если открывать на полгода.
Наталья, Москва, 39 лет.

Сами продукты у Т-Банка в целом таке же, как в других. Накопительный предлагают 9% + 3% на первые 30 дней, если нет накопительных счетов.
Наталья, Москва, 39 лет.

Мне кажется наличие "подушки" зависит от свойств характера. Мне категорически не комфортно находится в беспорядке и состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Я всячески с этим борюсь повышая уверенность и снижая риски. Наличие резервов - это один из моих способов снизить личные риски резкого снижения потребления в случае непрогнозируемого в моменте потери источников дохода. Дополнительный бонус - это диверсификация доходов, снижение личного стресса, интересное и полезное хобби)
Мне тоже так проще. Всегда есть риск потерять временно трудоспособность, потерять работу и пр. А, как у трети опрошенных, родителей, которые мне помогут, нет. Сами справляемся.
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Не очень понравилось. Разговор начался с того, что на улице плохая погода и работать не хочется Потом навязывание сим-карты. Потом попытка оформить мне кредитку. Но из-за самозапрета по-тихому не получилось, а то было: ой, я уже указал, что она вам нужна. Дальше был вопрос, не знаю ли я, сколько процентов по вкладу предлагает их банке, а то он не помнит. Не знаю, то ли молодежь такая сейчас работает, то ли кадры такие отбирают. Вклад они предлагают под 13,1%, если открывать на полгода.
Понятно. Посмотрите, расскажите.
Мне втб в начале 2025 тяжело заходил. Но сейчас привык и прямо получаю удовольствие от взаимодействия с ним.
Гпб вот не зашел, терплю его стиснув зубы)))

Я под 14,2% в марте-апреле на 3-4 месяца разместился в втб и альфе.
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Мне тоже так проще. Всегда есть риск потерять временно трудоспособность, потерять работу и пр. А, как у трети опрошенных, родителей, которые мне помогут, нет. Сами справляемся.
Мне кажется это не зависит от наличия родителей)))
Просто такой майндсет у людей (очень показательны народные выражения описывающие эту особенность - пока гром не грянет, мужик не перекреститься), это лечится личным опытом. Неудачный опыт может быть к сожалению не поправим.
Наталья, Москва, 39 лет.

Понятно. Посмотрите, расскажите. Мне втб в начале 2025 тяжело заходил. Но сейчас привык и прямо получаю удовольствие от взаимодействия с ним. Гпб вот не зашел, терплю его стиснув зубы))) Я под 14,2% в марте-апреле на 3-4 месяца разместился в втб и альфе.
Да в целом он не вызывает отторжения. Просто с менеджноом не повезло. В Сбере у меня, кстати, недавно вклад появился на 15%. Краткосрочно разместила там деньги из-за процентов.

Пока влад, привязанный к ключевой ставке самый нормальный по доходности. Если снижение ключевой ставки замедлится, будет неплохо.
Наталья, Москва, 39 лет.

Мне кажется это не зависит от наличия родителей))) Просто такой майндсет у людей (очень показательны народные выражения описывающие эту особенность - пока гром не грянет, мужик не перекреститься), это лечится личным опытом. Неудачный опыт может быть к сожалению не поправим.
Возможно, майндсет из модели в семье.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 20.04.2026 06:35
Александр, Россия, Мытищи, 45 лет
Александр, Мытищи, 45 лет.

Практически выбрал весь лимит в 2026 г. по % по вкладам, с которых не будет взиматься НДФЛ. Сейчас положил на год 2 вклада - на ВБ под 13,5% и на ГПБ с плавающим %, чтобы через год выбрать % без налогов еще в апреле.
Текущие вклады по окончании перекладывать под примерно 12% с удержанием НДФЛ очень грустно, поэтому буду их,по окончании 3-4 месячных сроков, вкладывать в облигации с ежемесячным купоном и ждать идеи на фондовом рынке.
Сообщение отредактировал Александр, Россия, Мытищи (автор поста) 20.04.2026 13:53
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

С просторов...

Не раз писал о том, что российский фондовый рынок оживёт только тогда, когда возвратиться «нормальность» хотя бы на уровне 2021 года. До тех пор он будет пребывать в депрессии, и анализировать какие-то флуктуации на нём не хочется. Эту же тему в свежем номере «Вестника Института экономики РАН», №2, 2026 сужают до более узкого индикатора «нормальности»: когда на российский фондовый рынок вернутся нерезиденты (иностранные инвесторы).

На диаграмме мы видим, что в 2020-21 годах нерезиденты занимали половину (50%) российского фондового рынка. Сейчас их вовсе нет, а рынок стал рынком «физиков». Такая «ненормальность», редко встречающаяся в мире (может, только в Иране), определяет и характер рынка:

«Указанная динамика повышает долю решений, принимаемых в логике краткосрочных ожиданий и ограниченной рациональности, усиливая чувствительность котировок к информационным импульсам и вероятность режимных переключений реакции рынка на действия регулятора. В таких условиях снижение ставки Центрального Банка может не сопровождаться ожидаемым ростом инвестиционной активности и переоценкой риска при ослабленном доверии инвесторов; напротив, умеренное смягчение способно вызвать непропорциональный приток розничного спроса и ценовое давление, не сводимое к фундаментальным факторам».
Проще говоря, надежды, что снижение ставки ЦБ окажет какое-то стимулирующее воздействие на Индекс Мосбиржи – иллюзорны. Драйв на рынке возникнет только с возвращением нерезидентов (а они возвратятся только при «нормализации»).
Алексей, Россия, Москва, 48 лет
Алексей, Москва, 48 лет.

Анна, Россия, Псков писала:
Проще говоря, надежды, что снижение ставки ЦБ окажет какое-то стимулирующее воздействие на Индекс Мосбиржи – иллюзорны.
Да, на горизонте маячит стагфляция (я про всю экономику)
Сообщение отредактировал Алексей, Россия, Москва (автор поста) 20.04.2026 19:12

Алексей, Россия, Москва писал:
Да, на горизонте маячит стагфляция (я про всю экономику)
У меня другие ощущения, жесткой посадки - где все останется как есть - но доллар будет 130-150-170.
Дефицит бюджета растет быстрее прогнозов, расходы требуются и много - налоговая база растет незначительно и покрыть дефицит этого можно только за счет сокращающегося экспорта, то есть уронив курс рубля, плавно по 5% в месяц или резко, но это чревато.
Вторая проблема 80 трлн руб на вкладах под 12-14% и какой товарной массой они будут обеспечены непонятно, их нужно полюбому обесценить - иначе они единовременно (даже в частично) могут дать такую инфляцию, как в позднем СССР. Правительство их будет однозначно обесценивать, и любой повод - может запустить цепную реакцию.
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Александр, Россия, Мытищи писал:
Практически выбрал весь лимит в 2026 г. по % по вкладам, с которых не будет взиматься НДФЛ. Сейчас положил на год 2 вклада - на ВБ под 13,5% и на ГПБ с плавающим %, чтобы через год выбрать % без налогов еще в апреле.Текущие вклады по окончании перекладывать под примерно 12% с удержанием НДФЛ очень грустно, поэтому буду их,по окончании 3-4 месячных сроков, вкладывать в облигации с ежемесячным купоном и ждать идеи на фондовом рынке.
А какой в 2026г необлагаемый ндфл размер % дохода?

А какой в 2026г необлагаемый ндфл размер % дохода?
Его считают как миллион * макс.ставку рефинансирования по году - пока она была 16% - поэтому, по моему, необлагаемая сумма доходов от вклада на сейчас 160 тыс. руб. за год. Я для себя считаю так.
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Все правильно, корректная формула, мне интересно кто то среднюю ставку за 2026 знает?)
Сообщение отредактировал Борис, Россия, Москва (автор поста) 20.04.2026 21:35
Борис, Москва, 53 года.
Женат

Александр, Россия, Мытищи писал:
У меня другие ощущения, жесткой посадки - где все останется как есть - но доллар будет 130-150-170. Дефицит бюджета растет быстрее прогнозов, расходы требуются и много - налоговая база растет незначительно и покрыть дефицит этого можно только за счет сокращающегося экспорта, то есть уронив курс рубля, плавно по 5% в месяц или резко, но это чревато. Вторая проблема 80 трлн руб на вкладах под 12-14% и какой товарной массой они будут обеспечены непонятно, их нужно полюбому обесценить - иначе они
Посмотрим.
В таком прогнозе стоит вкладываться в юани и юаневые облигации)
Сообщение отредактировал Борис, Россия, Москва (автор поста) 20.04.2026 21:36

Все правильно, корректная формула, мне интересно кто то среднюю ставку за 2026 знает?)
Там вроде не средняя, а максимальная по году, пока она 16% и снижается, но и рост исключать не стоит.
Страницы:
1
...
99
100
101
102
103
104
105

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр