На мой, скромный, взгляд, в теме смешались два явления.
Если речь идет о страхе, то тут красота имеет второстепенное значение. Вряд ли, человек который немеет (от страха) перед красоткой, будет вести себя расковано в обществе... менее эффектной красотки. А тем более, если не одной. Максимум, что может быть, это злое и агрессивное поведение, в качестве подсознательной мести всему женскому полу, но никак не свободное общение.
Причины страхов, мне кажется очень разняться. От непобежденного в детском саду комплекса "девчонки будут смеяться" до повышенной озабоченностью (когда девушка не может рассматриваться как друг в принципе, см. предыдущие ветки на эту тему) и боязнь эту озабоченность проявить.
И страхи эти, не относятся к понятию "красивая" девушка, а ко всему женскому полу детородного возраста
А вот если брать именно красивых девушек... То тут, я бы сказал что это не страх, а благоговение. Т.е. чувство больше религиозное, чем бытовое. Если кто смотрел смешарики, то имеет место цитата "горы - это просто горы... но если рядом посадить кого-то вроде тебя, то горы превращаются в ГОРЫ".
Т.е. имеет место какой-то необъяснимый духовный подъем, просто от присутствия красивой девушки рядом. Независимо от того, есть ли у тебя на нее планы, или нет. Это никак не мешает общаться, но горы, действительно превращаются в ГОРЫ )
К стыду, надо отметить, что наши девчонки этим плохо умеют пользоваться. Иначе откуда на этом сайте столько "моделей"? То ли фотографии липовые, то ли они имеют по паре мужей, и просто издеваются над нами
А вообще, со временем, у меня вопрос "как завоевать красивую девушку" заменяется вопросом "а имеешь ли ты право это делать"... Не будет ли преступлением против вселенной, завоевание такой девушки? Внесением во вселенную такого эстетического диссонанса? Ведь, можно "застелить" глаза конкретной красотке, и она будет думать что ты и есть счастье... но как застелить глаза всей вселенной?...
Уж не старость ли подкрадывается?