Ох, каких я только инсинуаций не прочел о Стрекозе и Муравье. Муравей жмот, урод, картошку зажал, а Стрекоза кое-кому привиделась интеллектуалкой. Дорогие мои, а читали ли Вы текст оригинала, откуда всё это? Чтобы расставить все точки над i начнём с оригинального текста. Итак:
Попрыгунья Стрекоза.
Крылов называет Стрекозу попрыгуньей. Кто-нибудь видел, как прыгают стрекозы? Лично я – нет. Кузнечики, саранча, цикады и блохи действительно прыгают, но никак не стрекозы. Странно, не находите? Но это сделано нарочно, этим баснописец нам как бы намекает на образ жизни Стрекозы. Как и куда она прыгает заимствователь идей Эзопа и Лафонтена нам раскроет позднее. Кто-то тут утверждал, что она певица? Простите, много ли Вы видели прыгающих певиц? Ну, разве что Леонтьев, но тот певеЦ, как хорошему певцу ему ничего не мешает, чтобы попрыгать облачившись в сетку. Читаем далее:
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Не знаю, как Вы, но не считаю Крылова в конец уж безграмотным, который не в курсе, что стрекозы не прыгают, и что времен года у нас четыре, и между Летом и Зимой всегда находится Осень. Но вчитайтесь, там даже нет и намёка на межсезонье, только было Лето, она пела, и не успела оглянуться, и бац – Зима. Это, я Вам скажу, неспроста. Лето и Зима здесь вовсе не времена года, это периоды в жизни женщины-Стрекозы (просьба не путать с Человеком-Пауком). Лето красное – период расцвета красоты и половой зрелости, а Зима катит в глаза – период падения востребованности на попрыгунье-певческом поприще. Когда орды молодых Стрекоз периода Лета красного составляют серьезную конкуренцию. Вы ещё сомневаетесь? Тогда читаем дальше:
Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле,
Куда делись светлые дни? Стрекоза жила за полярным кругом или застала времена последствий ядерного апокалипсиса? Нет, просто светлые дни это образное выражение, когда ты вся из себя красивая, гуляй и веселись и ни о чем не думай.
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Проговорите про себя, эти слова и вдумайтесь: «под каждым листком»! Она была желанна под каждым листком, ела, пила и сожительствовала, судя по слову "каждым", совершенно беспорядочно. Теперь становится понятным, почему «чисто поле», которое в древних сказаниях является синонимом слову непаханая земля, вдруг помертвело. Прошлась наша стрекоза буквально «под каждым листком», так что непаханой ею мужской целины и не осталось.
Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает,
Стрекоза уж не поет,
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Крылов еще раз нам напоминает, что «всё прошло именно с зимой холодной», и заметьте, что басенник говорит о нужде и особый акцент делает на голоде. Не пишет о том, что Стрекоза замерзала, её охватил колотун. Зима холодная – это время тотальной невостребованности, увядание красы, она уже не вызывает вожделения и пылкой страсти «под каждым листом». Никто содержать Стрекозу уже не хочет, так зачем тогда и петь. Впрочем здесь упоминается про ум, возможно из этого некоторые и сделали вывод, что она интеллектуалка.
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!
Обращается Стрекоза к Муравью словом «кум», иными словами, либо она его крестница, либо он её, либо детей вместе крестили, а может быть просто родственники, возможно и бывшая жена. То есть не к чужому пришла, а к близкому. И даже называет его милым, впрочем, может быть это сила привычки, называть милым всякого «под каждым листком». И что же она просит? «Дай ты мне собраться с силой», «прокорми и обогрей» «до вешних дней», то есть до Весны, а дальше я снова уйду в загул. Иначе говоря, потрепанная сладострастным воркованием и песнями Стрекоза надеется перекантоваться у близкого ей и, по её же словам, милого Муравья, а не урода, как тут некоторые себе позволяли его называть, пока она себя потасканную приведет в товарный вид и сможет вновь охмурять падких на вожделение насекомых.
Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?
Говорит ей Муравей.
Чему Муравей удивляется, хотя и называет её в ответ кумушкой, подтверждая со своей стороны родство? Что ему странно, если они давно знакомы и имеют какую-то связь, составляющую кумовство? Неужели её образ жизни для него был до этого момента загадкой? Нет. Говоря: «да работала ль ты в Лето?», он удивляется не тому, чем она занималась, а тому, что она делала это безвозмездно, то есть даром!
До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило.
Здесь не нужно пространного комментария, когда сама Стрекоза лишь подтверждает свой беспорядочный и гулящий образ жизни.
А, так ты...
Я без души лето целое все пела.
Стоп! Почему здесь многоточие? Я бы Вам сказал, какое слово должно быть здесь вместо многоточий, но меня модераторы либо забанят, либо удалят весь этот текст. Крылов тоже понимал, что если он напишет то слово, которым назвал после такой исповеди Муравей Стрекозу его басню цензура не пропустит, в конце концов Крылов не Лавров, которому позволяется сокращать это слово до используемого маргиналами как неопределенный артикль.
Ну и, после многоточия ответ нашей попрыгуньи, а попрыгуньей её назвал автор не иначе как потому, что прыгала из одной кровати в другую, что делала это ещё и без души.
Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!
Отправляя Стрекозу плясать, указывая, что именно это и есть в его понимании дело, Муравей в очередной раз подтверждает, что Зима это не время года, иначе куда бы он её посылал заниматься делом. Этими словами Муравей вселяет в неё надежду, говорит, что не нужно опускать руки. Искусство жриц любви не ограничивается только «пением», развивайся, используй все анатомические ресурсы, которыми тебя наделила природа, раскройся шире (не поймите только буквально и превратно), и «пойди же, попляши». Будь раскрепощенней, походи, позаглядывай «под каждый листок», но уже как плясунья и тебя пренепременно снова оценят.
P.S. Кстати, в басне ни слова не было про картошку, которой тут попрекали Муравья ))