УПК раньше в школах было. Профессию какую-нибудь постигали.
Когда в начале года объявили список профессий, я повара выбрал. Класс весь поржал. Всем на раздумье дали месяц. Девчонки выбрали почти все секретарей. Можно же было сидеть с накрашенными ногтями и на машинке печатать. Престижно фиг ли.
Настал день ихс. И оказалось что почти все девчонки пяти школ города выбрали секретарей, а мест всего 30. Вот и остались большинство за бортом. А так как самые шустрые разобрали менее престижные профессии нежели секретарь, то остались только токари и какие там деревообработчики.
Собрала нас классная руководительница. А она такая вредная была. Рыжая, худая старше своего возраста выглядела. Вечно всем недовольна была. Всё у нее или черное или серое.
Вот собрала она 20 девок и меня одного. И говорит что типа из-за меня мест не хватило и мол давай выбирай другую профессию.
Как кость я у нее в горле был, вечно моим родителям стучала чуть чего. И тут вот такой трюк придумала.
Я говорю- "Интересно, если я одно место повара освобожу, туда чо 20 челоек поместится?"
Вообщем судили да рядили. Решили жребий устроить. Взяли 21 бумажку и на одной крестик нарисовали. И я вытянул этот крестик! Сам Бог велел как говорится!
Возмущению классной не было предела. Не ожидала она видимо такой поворот. Ей просто хотелось видимо мне наговнить, а не вышло.
Фортуна как всегда на моей стороне оказалась.
Взяла она и родителей моих вызвала. Начала им втирать что профессия повара не мужская.
Ну не вышло у нее. Пошел я на повара учиться. А там все дефки! Все и я один. Чо не скажу- ржут. Ну думаю, так дело не пойдёт, надо бы еще парня. Взял и подошел к руководительнице.
А это была такая уже пожилая женщина, супер культурная. Похожая на Татьяну Пельтцер.
Вот как-будто она из Серебренного века переместилась. У руководстве общепита города она была в авторитете. Всегда возглавляла комиссии экзаменационные.
Ну я и спросил ее, можно ли, мне друга привести? А она сказала-"Конечно да, веди! Парней надо!" Я позвал друга. Он акселерат был. В 7 классе уже как десятиклассник выглядел. Кулаки с голову размером.
На раздачу его поставят, народ удивляется, мол зачем такого поставили, он же черпак проглотит?
Столовая в которой мы учились была на территории завода. Огромное двухэтажное здание. На первом этаже буфет и диетический зал. Заботились о здоровье советских рабочих. Крольчатиной парной кормили и рыбкой Масляной. А на втором этаже два обычных зала и комната вип, для начальства и иностранных специалистов.
Внутри здания помещения технические и для персонала.
И вот однажды мы с другом нашли кошелек на ступеньках. В нем квитанции и деньги. Преодолели мы дьявольский соблазн и отдали кошелёк заведующей.
Приходим на следующей неделе, а нас почти с оркестром встречают! Что ты прям герои!
До этого мы глазки у картошки выковыривали и лук чистили, а тут нас в кондитерский цех определили - булки сиропом мазать и иногда бутылки с кефиром открывать. Ой! Еще яйца разбивать и котлеты по киевски делать для вип зала!
Но однажды мы нашли в холодном цехе бачок с мороженым! Килограмм 5! А рядом в таком же бачке сироп. Мороженое для советских детей было пределом мечтаний! Мы осторожно спросили зав производством можно ли поесть мороженое, а она взяла и разрешила, только сказала чтоб мы по 20 копеек отбили в кассе.
Ну мы и отбили
по 20 копеек. Закрылись в холодном цехе и слопали всю ёмкость мороженого! Там вроде пытались дверь открыть снаружи. Долбились.
Кароче опять мы в немилость попали. Опять лук и глазки.