Есть в нашей семье традиция - с крупной сделки "отстегнуть" младшим на радости... Называется "доля ангела" - типа на удачу и инвестиции в будущее.
Раньше больше всех перепадало мне и даже когда дочке (но она ж маленькая = тоже практически мне). А сейчас,
блин, подросла девочка, да и раздающей стороной была я... В качестве отступного ребёнок запросила Питер. И это стало не совсем обычным для меня опытом.
Поездом из НН до СПб или 20 с лишним часов пилить или 10 часов, но приехать в ночь... я выбрала второй вариант.
Дочь просила ночную экскурсию на развод мостов, я немного запараноила, в чем честно призналась (замкнутое пространство, еще и с ограничением на воде, толпа не совсем трезвых людей... аааа, можно хотя бы с берега посмотрим, там хоть слинять можно... уговорила).
Прогулка по ночному Питеру удалась. Вот как так получилось, до сих пор не понимаю... центр города, почти полночь, людей кругом НЕТ, вот прям совсем... так какие-то странные мотоциклы гоняют и шумят... до мест туристических и людей мы таки не дошли, притомились и вернулись на Садовую.
На канал Грибоедова посмотрели, на мосты
забили отложили на потом. Поужинали перед этим с купоном от биглиона в ресторанчике "Хочу шашлык", тоже народу почти не было, а кормили вкусно, ещё и бюджетно вышло.
День первый. Питер - город дворцов и музеев,
ну попытаться-то стоило.
У нас получилось примерно так... Эрмитаж - кана
влы, проулки, японский бог и нэцке, а... ещё идеи для ремонта.
В Эрмитаже мы посмотрели только какие-то нестандартные места... я уже видела раньше все залы, картинные галереи и статуи, а в подростковые интересы они чет не попали... ну мы их и обошли стороной. Японский зал и нэцке понравились, мумии посмотрели, малахитовые вазы глянули чисто чтоб бабушке фото послать... столик в стиле печворка из самоцветов приглянулся обеим...
Для меня стало необычным ощущение, что дворец какой-то неудобный... вот как они там жили? Личного пространства нет жеж совсем, сплошной проходной двор. Раньше я как-то не задумалась что ли. . А ещё мне балконы даВинчи понравились, в качестве интерьерного решения. Я теперь себе такой же хочу.
Часа через 4 хождений с перерывом на перекус/кофе (кормят вкусно, но дорого и бестолково) мы устали и ушли.
Билеты в Эрмитаж, если их покупать на сайте самого дворца, прям бюджетные (500р взрослый и 0 детский до 14 лет, на месте в очередь и чуть дороже, у посредников - вообще обнаглели, до 1300 с носа кажись).
Немного погуляли, отдохнули и набрели на макет Акватория. Нам обеим очень понравилось, дочь вообще там зависла часа на 2-3 и забыла про все... это прям здорово - свет загорается и день/ночь меняется, двигаются предметы и люди, ездят кареты и плавают корабли. Спасибо форумчанке за совет.
День второй. Мы переехали с вечера в Петергофф... Воздух там вкусный. И квартира приятная, с кроватью удобной... С утра моросил дождь... Короче, мы проспали со страшной силой. А что? Это ж мы свежим воздухом траванулись!
Поэтому с экскурсией во дворец Путина пролетели. Про то что организация этих экскурсии мягко говоря странная (приезжайте к 10 утра и будет видно будут ли экскурсии) - скромно промолчу. Мне было интересно варианты инсталляции современного быта в старинный интерьер посмотреть, но не сложилось. У нас в НН есть Царский павильон (на Московском вокзале), там очень здорово все организованно в этом плане, жалко экскурсии они не проводят.
Дальше в планах была выставка Манга и концерт на крыше симфонический зарубежный рок.
От манги я честно откосила. Дочь в восторге, еле выковыряла её оттуда, чуть на концерт не опоздали.
Концерт понравился. Он правда под открытым небом, я как-то не предполагала когда билеты брала... так горячо "на отсутствие дождя" я давно не молилась, ... да чего уж там - никогда!
Непедагогично попросила "только папе не говори, что я тебя на танцпол отпустила", а то мне выслушивай потом...
сама знаю, что технику безопасности нарушали.
День третий.
Петергофф - дворец очередей - организация движения потоков мягко говоря неумная. В принципе изначально и планировалось в основном ландшафтный дизайн парков посмотреть. Но после посещения гротов и Марли, уже однозначно никуда ещё постоять в очереди не захотелось.
Больше все в гротах понравилось, что выходишь внутрь фонтана и есть возможность сфотографироваться не в толпе.. и даже сделать вид, что никого больше нет рядом.
Идеи паркового пространства многие понравились... сомневаюсь, что пригодится, как-то не планировала я дворец заводить, ... но заметочки себе накидала.
Нижний парк ножками обошли, а в Александрию уже на паровозике ездили. Они разные, конечно. Ребеныш сказала, что дикий ландшафт Александрии ей ближее... практичная растёт, елки-палки...
За территорией парка (недалеко от остановки) нашли красивый храм, даже немного службу посидели послушали. Посидеть очень хотелось уже...