загрузка
Главная Форум Знакомства и общение Делимся хорошим настроением Российские дети пишут о жизни в СССР. Забавно.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Надежда, Россия, Москва, 48 лет
Надежда, Москва, 48 лет.

Наталия, Москва, м. Юго-Западная писала:
А я помню вкуснейшее "эскимо" за 20 коп.,газировку из автоматов ,соки натуральные в магазинах.ключ от квартиры на резинке на шее,кусок горячего хлеба за 22 коп.,который мы покупали в булочной при походе на горку. Игры "казаки разбойники"и "царь горы".прыгали в резиночку и играли в мяч об стенку.
Аналогично. А еще вспоминается жвачка апельсиновая и малиновая за 50 коп., игра в зарницу, смотр строя и песни,школьный КВН.
Современные дети не понимают как мы могли жить без мобильников и компьютеров.
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Марина, Россия, Пушкино писала:
да, это было все хорошо. Кстати, вот снова я о себе, извиняйте. В пионерские лагеря меня родители не отправляли - говорили, что это не нужно, что нужно сидеть в 4х стенах и учиться-учиться-учиться (летом). А в другие города - в соседний город меня брали раз в полгода, когда я напрашивалась... но не гулять, а по делам исключительно. Москву за все детство, со всеми зоопарками, аттракционами и прочими прелестями, я видела 2 раза только. И пару раз напрашивалась с отцом когда он ездил в Москву ску
Может ты поэтому нормальная и выросла? umnik2_rt_46.gif biggrin_rt_40.png
Марина, Россия, МО, 48 лет
Марина, МО, 48 лет.

да, это было все хорошо. Кстати, вот снова я о себе, извиняйте. В пионерские лагеря меня родители не отправляли - говорили, что это не нужно, что нужно сидеть в 4х стенах и учиться-учиться-учиться (летом). А в другие города - в соседний город меня брали раз в полгода, когда я напрашивалась... но не гулять, а по делам исключительно. Москву за все детство, со всеми зоопарками, аттракционами и прочими прелестями, я видела 2 раза только. И пару раз напрашивалась с отцом когда он ездил в Москву ску
Ну такие устои в семье, скорее, исключение.
Наталия, Москва, м. Юго-Западная, 46 лет
Наталия, Москва, м. Юго-Западная, 46 лет.
Замужем

А лагерь rolleyes_rt_40.gif . Это отдельная тема. Я хочу порой отправить старшего. Но понимаю, что такого: утренние сборы на линейку, игра в зарницы и участие во всех кружках, песни под гитару ( в старших отрядах), возложение венков на 22 июню в 6 утра , походы в лес с печенной картошкой и жаренным хлебом , уже не будет ни когда. Они этого не поймут. А какие нравы сейчас. Мы ночь только мазали пастой мальчишек и все smile_rt_40.png А сейчас насмотришься и волосы дыбом встают. И я понимаю,что наши дети лишены того детства.
Наталья, Россия, Севск, 48 лет
Наталья, Севск, 48 лет.

Не показалось забавным... Странные какие то рассуждения каких странных детей. Как будто с другой планеты. Как будто нет у них бабушек, дедушек, и с родителями они не общаются. И традиционный новогодний фильм" Ирония судьбы или легким паром!" ни разу не видели, да и кучу других фильмов про советское время. Специально прочитали все эти шедевры со своей дочерью. Было смешно обоим. Спросила что она думает? Сказала что также как и сейчас, только не было интернета и компьютеров. Может потому что живем мы в маленьком городке и не сильно отличаеться ее жизнь от моей в детстве. Хорошее было детство и гуляли и родителям помогали и многое успевали.
петр, Россия, Барнаул, 64 года
петр, Барнаул, 64 года.

д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская писал:
Хорошо бы пруф в студию Пионерами конца 80гг написано быть не могло никак.А вот в середину 90гг ,даже начало (первое поколение пэпси)-охотно верю! Там сразу с крахом СССР ,да считай даже до,с 88-89 годов началась сильнейшая промывка мозгов всех,и особенно детей-готовили необратимость слома СССР
з п эр задержка психического развития.но не пионерами.читать надо внимательней.такая хрень была написана в какойто школе москвы или ленинграда.был широкий резонанс в газете по таким сочинениям.название газеты не помню.
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет.

Мало ли в Интернете всякой ахинеи написано... А, что ваши личные дети могут рассказать о жизни в СССР?....
Оксана, Россия, Москва, 52 года
Оксана, Москва, 52 года.
Замужем

не в 16... я там ошиблась... в 2001 ушла. 18 лет. Но все равно - кошмар.
2001 год - 10 летие развала СССР.
Вам 18.
То есть в союзе вы прожили всего 8 лет.
И весь "кошмар" детства - это устои именно вашей семьи.
А не страны советов.
И школа, и кружки, и помощь маме по дому, все было.
Но всегда успевали погулять, поиграть в секретики, казаки разбойники, вышибалы и еще куча всего!
Корзиночка за 22 копейки и молочный коктейль за 11 копеек.
Вкуснее так и не пробовала.
Да всего не перечесть.
Здесь было уже много тем ностальгии по нашему детству.
Да недаром и дискотеки 80х в моде и куча всего снимается типа "Назад в СССР".
Марина, МО, 48 лет.

Оксана, Россия, Москва писала:
2001 год - 10 летие развала СССР. Вам 18. То есть в союзе вы прожили всего 8 лет. И весь "кошмар" детства - это устои именно вашей семьи. А не страны советов. И школа, и кружки, и помощь маме по дому, все было. Но всегда успевали погулять, поиграть в секретики, казаки разбойники, вышибалы и еще куча всего! Корзиночка за 22 копейки и молочный коктейль за 11 копеек. Вкуснее так и не пробовала. Да всего не перечесть. Здесь было уже много тем ностальгии по нашему детству. Да нед
Соглашусь. Из детства негатива не помню, сплошной позитив) Хорошее время было для детей, хочешь в один кружок, хочешь - в другой. В поликлиниках - полный комплект специалистов, учителя на добровольной основе подтягивали отстающих учеников. Копеечные аттракционы в парках. Мы часто летали с родителями Питер-Москва, традиционно мне покупали бутер с черной икрой и большой стакан мороженого. Хотя мои родители считают, что перестройка дала им возможность улучшить свою жизнь.
Надежда, Россия, Москва, 48 лет
Надежда, Москва, 48 лет.

Наталия, Москва, м. Юго-Западная писала:
А лагерь...Мы ночь только мазали пастой мальчишек
И сейчас в лагерях эта традиция сохранилась. Сменяются поколения, пионеров уже нет, а королевская ночь осталась.
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Не могу назвать свое детство несчастливым или трудным, ребенку всегда хорошо, если его любят в семье, и неважно, какой строй в стране.
Но хорошо помню, как в пятом классе я прятала пионерский галстук в карман, не желая его носить. В комсомол я категорически не захотела вступать, за что мне грозили непоступлением в институт, плохой характеристикой и прочими ужасами. Я под любым предлогом отказывалась ходить утром на первомайскую демонстрацию, шла только на вечерний салют.
Дома меня не нагружали сильно работой, пыль, полы, мусор, картошки почистить - все в меру, но если посылали, к примеру, за сметаной, приходилось оббегать полрайона в поисках той сметаны. Потому что - дефицит. Про очередь за мебелью, когда мы зимой ждали у магазина с 4-утра, чтобы попасть в первую десятку, до сих пор вспоминаю с содроганием. Купить сапоги и то была проблема, но босиком же не будешь ходить, покупали у спекулянтов, переплачивая две цены. И зашитые колготки прятали в шкаф до зимы, чтобы надеть под сапоги... смех сквозь слезы.
И летом меня как и многих отправляли в пионерлагерь. Но вот я строем ходить никогда не любила, поэтому официальная часть (линейка, поднятие флага и пр.) на меня всегда навевала тоску. А в остальном там было весело - волейбол, пляж, дискотека, общение с другими детьми.
Я зарабатываю деньги с 16 лет, поэтому мне 90-е годы дали возможности выбирать, как жить.
А люди - они во все времена одинаковые....
Марина, МО, 48 лет.

Клара, Far away писала:
Не могу назвать свое детство несчастливым или трудным, ребенку всегда хорошо, если его любят в семье, и неважно, какой строй в стране. Но хорошо помню, как в пятом классе я прятала пионерский галстук в карман, не желая его носить. В комсомол я категорически не захотела вступать, за что мне грозили непоступлением в институт, плохой характеристикой и прочими ужасами. Я под любым предлогом отказывалась ходить утром на первомайскую демонстрацию, шла только на вечерний салют. Дома меня не нагружали
И откуда такая нелюбовь к галстуку пионерскому?)))) А я была председателем совета отряда)))) А вот из Артека они особенные были, другие)))
Сообщение отредактировала Марина, Россия, МО (автор поста) 30.10.2013 22:24
Марина, Россия, Пушкино, 41 год
Марина, Пушкино, 41 год. [модератор]

Эсти, Лесное озеро писала:
Марин,ну тут уже явный перекос со стороны родителей.Сочувствую..Ну а их труды по вашему обучению хоть пошли вам на пользу?
сложный вопрос. смотря, с какой стороны посмотреть, напишу в личку.
Alan, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, 48 лет
Alan, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения, 48 лет.

ваше поколение и упирается в обратномНо вы вошли во взрослую жизнь в 90гг,как раз когда СССР рухнул и был самый ужас ,и это ужас-на всю историю СССР переносите,не первый раз с этим сталкиваюсь уже
Bepнo.

А цитаты oтpeдактиpoванныe.
Dmitry, Россия, Москва, 60 лет
Dmitry, Москва, 60 лет.

Вспомнилось из детства. На юге родители мои уговаривали !!!!!!! Съесть черную икру. А я согласился только при условии, что купят арбуз. Купили... я объелся, ну и последствия были в канаве...
Но сам факт уговоров помню до сих пор.
Красная икра не воспринималась вообще как продукт.

Оксана, Россия, Москва писала:
2001 год - 10 летие развала СССР. Вам 18. То есть в союзе вы прожили всего 8 лет. И весь "кошмар" детства - это устои именно вашей семьи. А не страны советов. И школа, и кружки, и помощь маме по дому, все было. Но всегда успевали погулять, поиграть в секретики, казаки разбойники, вышибалы и еще куча всего! Корзиночка за 22 копейки и молочный коктейль за 11 копеек. Вкуснее так и не пробовала. Да всего не перечесть. Здесь было уже много тем ностальгии по нашему детству. Да нед
так я там на первой странице и написала, что это только у меня так было, и ссср был и есть до сих пор в голове моего папы, а сама страна тут ни при чем.
Клара, Far away, 52 года

Марина, Россия, МО писала:
И откуда такая нелюбовь к галстуку пионерскому?)))) А я была председателем совета отряда)))) А вот из Артека они особенные были, другие)))
При этом в 10 лет приняли одну из первых, но быстро наступило разочарование всеми пионерскими делами. Скучно для меня. Я индивидуалист, мне вообще не нужен коллектив людей, где каждый должен быть похож на соседа. А разиваться индивидуальности каждого не давали, это противоречило всей идеологии системы. Помните слово "выскочка" или "не высовывайся"? Это оттуда. Каждый винтик должен быть стандартным, иначе механизм перестанет работать.wink_rt_40.png

Может ты поэтому нормальная и выросла?
нормальная???
umnik2_rt_46.gif
Клара, Far away, 52 года

Dmitry, Россия, Москва писал:
Вспомнилось из детства. На юге родители мои уговаривали !!!!!!! Съесть черную икру. А я согласился только при условии, что купят арбуз. Купили... я объелся, ну и последствия были в канаве... Но сам факт уговоров помню до сих пор. Красная икра не воспринималась вообще как продукт.
Вы Верещагину не родственник, часом? wink_rt_40.png
А я вот черную икру увидела впервые в буфете детского театра на бутерброде.
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Клара, Far away писала:
Но хорошо помню, как в пятом классе я прятала пионерский галстук в карман, не желая его носить. В комсомол я категорически не захотела вступать, за что мне грозили непоступлением в институт, плохой характеристикой и прочими ужасами.
Да,вот с пионерией у меня отношения не сложились.Месяца за три до принятия нас в пионеры,я в тихушку прочитала книгу воспоминаний людей,прошедших советские концлагеря,которую принес откуда-то отец буквально на пару дней.Естественно,на 10-летнего ребенка эта книга произвела жуткое впечатление,и я, отличница и активистка,наотрез отказалась вступать в пионеры.В школе долго ругались,вызывали родителей,грозили всякими карами,и в конце концов приняли меня в пионеры в последних рядах вместе с двоечниками и хулиганами.На следующий день я прожгла галстук утюгом и ходила в школу без него.В каждой стенгазете на первом плане красовалась моя карикатура,командир отряда прорабатывала меня на всех собраниях,но галстук я так и не надела.А в комсомол нас уже не принимали.Пришли другие времена....
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр