загрузка
Главная Форум Знакомства и общение Делимся хорошим настроением Российские дети пишут о жизни в СССР. Забавно.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Эсти, Лесное озеро писала:
Да,вот с пионерией у меня отношения не сложились.Месяца за три до принятия нас в пионеры,я в тихушку прочитала книгу воспоминаний людей,прошедших советские концлагеря,которую принес откуда-то отец буквально на пару дней.Естественно,на 10-летнего ребенка эта книга произвела жуткое впечатление,и я, отличница и активистка,наотрез отказалась вступать в пионеры.В школе долго ругались,вызывали родителей,грозили всякими карами,и в конце концов приняли меня в пионеры в последних рядах вместе с двоечника
Про книги. Я всегда читала много, и это выходило не только за рамки школьной программы, но и вообще - за рамки. Дома водился "самиздат", и когда в 90-е появилась возможность читать все, что пожелаешь, это было опьяняющее чувство познания нового. Тогда как раз вышли книги Шаламова, Солженицына, Приставкина.
Марина, Россия, МО, 48 лет
Марина, МО, 48 лет.

Dmitry, Россия, Москва писал:
Вспомнилось из детства. На юге родители мои уговаривали !!!!!!! Съесть черную икру. А я согласился только при условии, что купят арбуз. Купили... я объелся, ну и последствия были в канаве... Но сам факт уговоров помню до сих пор. Красная икра не воспринималась вообще как продукт.
Красная икра))) Было как-то у меня испытание. Мне лет 5-6 было, папа привез из командировки из Хабаровска 3-х литровую банку красной икры и меня заставляли ее есть). В детстве жуть как не любила шоколад и икру, а сейчас ничего, только вкусная редко сейчас продается. Ребенок у меня тоже ее не любит)))
Марина, МО, 48 лет.

Клара, Far away писала:
При этом в 10 лет приняли одну из первых, но быстро наступило разочарование всеми пионерскими делами. Скучно для меня. Я индивидуалист, мне вообще не нужен коллектив людей, где каждый должен быть похож на соседа. А разиваться индивидуальности каждого не давали, это противоречило всей идеологии системы. Помните слово "выскочка" или "не высовывайся"? Это оттуда. Каждый винтик должен быть стандартным, иначе механизм перестанет работать.
Никогда этого не замечала, каждый чем то выделялся.
Клара, Far away, 52 года

Марина, Россия, МО писала:
Никогда этого не замечала, каждый чем то выделялся.
Чем же?
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Клара, Far away писала:
Про книги. Я всегда читала много, и это выходило не только за рамки школьной программы, но и вообще - за рамки. Дома водился "самиздат", и когда в 90-е появилась возможность читать все, что пожелаешь, это было опьяняющее чувство познания нового. Тогда как раз вышли книги Шаламова, Солженицына, Приставкина.
Я с четырех лет читаю.Все, что только можно.В детстве самым страшным наказанием было,когда от меня запирали взрослый книжный шкаф,потому что содержимое детского шкафа(4 полки в 2 ряда)как-то очень быстро исчерпалось уже годам к восьми.В это же время отец записал меня во взрослую библиотеку,так как ему надоело таскать мне книги оттуда.Потом библиотекарь запускала меня в запасники, святая-святых, и позволяла набирать там все,что вздумается.Правда,уже сейчас я поняла,что некоторые книги я прочитала слишком рано и, поэтому какие-то авторы закрылись для меня.Сейчас открываю их заново.
Клара, Far away, 52 года

Эсти, Лесное озеро писала:
Я с четырех лет читаю.Все, что только можно.В детстве самым страшным наказанием было,когда от меня запирали взрослый книжный шкаф,потому что содержимое детского шкафа(4 полки в 2 ряда)как-то очень быстро исчерпалось уже годам к восьми.В это же время отец записал меня во взрослую библиотеку,так как ему надоело таскать мне книги оттуда.Потом библиотекарь запускала меня в запасники, святая-святых, и позволяла набирать там все,что вздумается.Правда,уже сейчас я поняла,что некоторые книги я прочитала
Очень хорошо понимаю ))
Dmitry, Россия, Москва, 60 лет
Dmitry, Москва, 60 лет.

Клара, Far away писала:
Вы Верещагину не родственник, часом? А я вот черную икру увидела впервые в буфете детского театра на бутерброде.
Нет с таможней не имел дел... smile_rt_40.png
А вы не помните, что ли как черная икра была ?
Марина, МО, 48 лет.

Клара, Far away писала:
Чем же?
Так люди всегда все разные. Например, умениями и талантами) Кто-то рисует хорошо, кто-то декламирует, кто-то танцует)))
Клара, Far away, 52 года

Dmitry, Россия, Москва писал:
Нет с таможней не имел дел... А вы не помните, что ли как черная икра была ?
Нет, в моем детстве она уже превратилась в предмет роскоши и дефицит.
Смех сказать, я в 18 лет со своим приятелем подавала заявления в разные ЗАГСы, чтобы получить пресловутый продуктовый заказ с черной икрой и талоны на кольца. Мы их полякам продавали.
Клара, Far away, 52 года

Марина, Россия, МО писала:
Так люди всегда все разные. Например, умениями и талантами) Кто-то рисует хорошо, кто-то декламирует, кто-то танцует)))
Талантами и умениями блистать можно, не вступая для этого ни в какие организации. Талант - это вообще дело индивидуальное, его в стаде и затоптать могут.
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.

Алексей, Россия, Москва писал:
В СССР как раз в отличии от России была очень сильная социалка! старшее поколение это может подтвердить!
В чем она выражалась? В бесплатной путевке в пионерлагерь,бесплатных обедах в школе?
Клара, Far away, 52 года

Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писал:
В чем она выражалась? В бесплатной путевке в пионерлагерь,бесплатных обедах в школе?
Бесплатных не было, частично (иногда до 100%) стоимость путевки компенсировалась профсоюзом предприятия, где работал один из родителей. И в школе бесплатным обедом у нас кормили только детей из многодетных семей, остальные раз в месяц сдавали деньги на обеды, около 3 или 4 рублей. Немного, но все же не бесплатно. Школьный буфет с пирожками, котлетами и салатами всегда был платным.
Ольга, Россия, Москва, 60 лет
Ольга, Москва, 60 лет.

Дорогие мои девочки и мальчики! clapping_rt_80.gif spruceup_rt_74.gif yahoo_rt_84.gif friends_rt_104.gif
Как здОрово вас читать!!!
Все живые, солнечные, чудесные... sm260.gif
Спасибо вам!
Спасибо, Маришка...Николаевна! Каким бы суровым ни было детство, но ты такая чудесная выросла - нам всем на радость biggrin_rt_40.png . give-rose_rt_60.gif
Спасибо, Валечка, Дима, Юлечка, Клара, Светлана, Марина, Сергей, Наталия и Наташа...
Очень интересно почитать про детство.
Виктор give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif такие воспоминания...
Такие фотки...
Кайф.
Брюзжащим и скучным ничем помочь не могу...
Посочувствовать только.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 31.10.2013 00:51
Алексей, Россия, Москва, 49 лет
Алексей, Москва, 49 лет.

Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писал:
Дима , я уже написал в чем это выражалось!
Алексей, Москва, 49 лет.

Клара, Far away писала:
И как вы считаете, Солженицын пишет правду? ему можно верить?
Ольга, Россия, Москва, 60 лет
Ольга, Москва, 60 лет.

Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня писал:
Мало ли в Интернете всякой ахинеи написано... А, что ваши личные дети могут рассказать о жизни в СССР?....
Это, видимо, ко мне вопрос?
Мои "личные" дети и многие дети, с которыми мне в жизни, к счастью, довелось общаться, очень много знают правды про жизнь бабушек-дедушек, а не только мам и пап..
И про жизнь при СССР тоже smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png
Алексей, Москва, 49 лет.

Клара, Far away писала:
Нет, в моем детстве она уже превратилась в предмет роскоши и дефицит. Смех сказать, я в 18 лет со своим приятелем подавала заявления в разные ЗАГСы, чтобы получить пресловутый продуктовый заказ с черной икрой и талоны на кольца. Мы их полякам продавали.
А в более раннем возрасте вы каким делом промышляли? у уголовников на побегушках были? если к 18 годам вы в уголовницу превратились, ведь я думаю что не открою вам глаза на то что чем вы занимались попадало под статью уголовного кодекса!
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.

Дима , я уже написал в чем это выражалось!
Только в большинстве случаев не везде и не в полной мере. Там ,где я рос ,к зиме обувь невозможно бвло купить. И не потому,что денег не было,а просто не завезли на всех. И в ДЮСШ ходил,а вот ток в спортлагерь не попал,денег лишних в семье не было,чтоб путевку купить. А мороженное первый раз попробовал в 10 лет,проездом в Питере. В центральных городах благополучно выглядело. Пожил бы в глухой деревушке на отшибе.
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

И как вы считаете, Солженицын пишет правду? ему можно верить?
Лично на меня его произведение "Раковый корпус" проивео неизгладимое впечатление.
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

Мое детство было счастливым благодря моей семье.
Запомнилось-"пепси"которую везли из Праги,рогалики за 15 коп,ряженка которую можно пить,старики-разбойники,станции юннатов,в автоусах отсутствие алкошей.
Один из плюсов- уважение к старшему поколение (уступали место),садики со здоровительой программой ,качественное питание и образование ( по сравнению с тем что сейчас дают в школе).Медицинское обсуживние.(путевки и лечение в санаториях)
Люди были счасливы .потому что были уверены в будущем.
Не поощрялась индивидуальность,был блат .маска лицемериея.Были так же пьянство и разводы.
Сообщение отредактировала Мышка, sunshinestate (автор поста) 31.10.2013 04:19
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр