Но есть у меня подозрение, что если с ребенком разговаривать и подготавливать к определенному сценарию, то все должно сложиться с минимальными потерями.
Знаете, в начале, при минимуме информации, я как бы был, скажем так, против, что ли. А теперь, по мере того, как вы пишете, появляется уверенность, что ВСЕ у Вас будет прекрасно. Мы с дочкой даже играем в некую игру "самостоятельность", когда мне приходится оставлять ее одну, или просить подождать, как в вашем случае сегодня. Ей оно даже нравится. Главное, чтоб она была предупреждена. У нас, когда ее забирали знакомые, воспитательница даже давала ей терубку, чтоб папа ее предупредил, и после этого никаких проблем не возникало. Насколько я понял, проблемы у нее возникали, когда она оставалась в ситуации неизвестности: "папы нет, ну почему его нет". Решая проблемы запаздывания, я пошел своим путем, а Вы своим. В отношениях с садиком, не волнйтесь, Вы там полностью правы. Единственное, чего плохого они Вам могут сделать, названный мною вариант "дежурного воспитателя". Ну, и не оставляйте после положенных 19.00.
А так, мы, родители, чаще всего боимся и "напредставляем" себе гораздо больше, чем сами дети.
Поэтому, ВСЕ у Вас будет прекрасно. Вы хорошая мама, а Ваш ребенок с такой мамой не может не быть счастливым !
А статистика .... Не нужна она Вам
Поступайте по своему, без всяких статистик.