загрузка
Главная Форум Наши дети Развитие детей от 3-х до 7 лет Говорит не хочу,не буду,но это значит что хочет и будит.
Страницы:
1
2
3
4
5
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская писал:
Ню ню.... А мальчик вырастает трусом,блин почему же это....Спорить нам бесполезно
Сю-сю...
Когда ребенок (не только мальчик) не знает, что такое страх и как его преодолевать, он обязательно вырастает трусом.
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет.

Юрий, Россия, Саратов писал:
Сю-сю... Когда ребенок (не только мальчик) не знает, что такое страх и как его преодолевать, он обязательно вырастает трусом.
Что-то я тоже не сильно поняла, зачем намеренно поселять в ребенка страхи, чтобы потом героически их преодолевать... Бороться с уже существующими - другое дело. И то разумно бороться. Страх может быть вполне обоснованным (пусть лучше побаивается улиц с оживленным движением, чем под едущие машины бездумно бросается).
А в норме даже смелый мальчик должен все таки знать, что такое острожность и правила безопасности. Как сказал Балу Маугли в одном из современных вариантов этого мультика: Рисковать своей жизнью без необходимости не храбро, а глупо. Прыгать в бассейн с крокодилами как раз из этой серии. Хотя, мой ребенок подумал бы, что я пошутила, если б я такое наплела smile_rt_40.png
Юрий, Саратов, 63 года.

Luminary, Украина, Одесса писала:
Что-то я тоже не сильно поняла, зачем намеренно поселять в ребенка страхи, чтобы потом героически их преодолевать... Бороться с уже существующими - другое дело. И то разумно бороться. Страх может быть вполне обоснованным (пусть лучше побаивается улиц с оживленным движением, чем под едущие машины бездумно бросается). А в норме даже смелый мальчик должен все таки знать, что такое острожность и правила безопасности. Как сказал Балу Маугли в одном из современных вариантов этого мультика: Рисковать
Вы наш диалог с д. Федором с самого начала прочитали?

Вы наш диалог с д. Федором с самого начала прочитали?
Да. Но давайте рассмотрим конкретно крокодила. Какая цель введения данного персонажа в ситуацию с бассейном? Ребенок должен на самом деле поверить, что там сидит рептилия и преодолев страх, все таки полезть в воду? Или это просто как бы чтоб заговорить зубы, пока затаскиваешь? Тогда менее пугающими разговорами можно. Или ребенок понимает, что там крокодила никакого быть не может и это все как бы понарошку?
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

Всегда! Надо! Пугать! А потом тут же показывать, что там нет ничего такого страшного, чего нельзя преодолеть! Кого там к конце крокодил испугался? Кто в итоге оказался смелым мальчиком?
А если ребенок ничего не боится, это норма?

Для Юрий, Россия, Саратов:

Вы пишете, что надо напугать, а потом показать, что там нет ничего такого, чего нельзя преодолеть - то есть страх ребенка необоснованный. В случае со страхом темной комнаты - да, но в случае с крокодилом - вполне обоснованный страх (даже у взрослого), зачем его преодолевать?? И вообще что в Вашем понимании смелый человек?
Наталья, Москва, 38 лет.

По этой же схеме я дочку от темноты отучил, причем так, что ей стало нравиться гулять в темной комнате (!)
Источником страха у дочки стало не ваши запугивания, а естественный страх темноты, который пришел с возрастом.
Ника, Россия, Городовиковск, 41 год
Ника, Городовиковск, 41 год.

Юрий,в этот раз я с Федором согласна.У меня тоже такая политика растить ребенка без вранья.Мой сын не тупой же.Он знает,как животные дикие и домашние выглядят и названия всех.Что ж он посмотрит в воду,что никого нет,кроме детей.Подумает,тогда ,что мама тупая или врет.У каждого свои методы.Я например против того,когда я ухожу из дома.Дети начинают плакать.Муж,свекровь начинают придумывать мама в туалете,или мама в магазин пошла сейчас придет.Зачем?А мамы целый день нет.На работе,значит говори на работу пошла.И.т.д.Вопрос в том почему ребенок наоборот говорит.Здесь уже ответы были.

Для Luminary, Украина, Одесса:

что через раз поименно ответы отмечаются.Ваше имя выделил.Да я тоже с вами согласна полностью,ваше объяснение.
Наталья, Москва, 38 лет.

Ника, Россия, Городовиковск писала:
Что ж он посмотрит в воду,что никого нет,кроме детей.Подумает,тогда ,что мама тупая или врет.
Ребенок удостоверится, что там действительно никого нет и все smile_rt_40.png)))
Наталья, Москва, 38 лет.

Муж,свекровь начинают придумывать мама в туалете,или мама в магазин пошла сейчас придет.Зачем?
А почему вы сами детям не объясняете, что вы на работу идете? Я считаю, если дети тяжело переживают такие уходы родителей, то надо заранее их готовить к этому, объяснять и рассказывать. Тогда ребенку в разы проще будет.
Алёна, Россия, Москва, 38 лет
Алёна, Москва, 38 лет.

Юрий,в этот раз я с Федором согласна.У меня тоже такая политика растить ребенка без вранья.Мой сын не тупой же.Он знает,как животные дикие и домашние выглядят и названия всех.Что ж он посмотрит в воду,что никого нет,кроме детей.Подумает,тогда ,что мама тупая или врет.У каждого свои методы.Я например против того,когда я ухожу из дома.Дети начинают плакать.Муж,свекровь начинают придумывать мама в туалете,или мама в магазин пошла сейчас придет.Зачем?А мамы целый день нет.На работе,значит говори на
Ника, вы абсолютно правы. Когда дети понимают, что их обманули (пусть даже выдумав, что мама в туалете, хотя на самом деле дома ее нет) - они начинают меньше доверять в будущем. Так, например, когда мы шли на прививку, моя дочь всегда рыдала до истерики. Я ей придумывала истории о том, что только посмотрят ручку, или что просто зайдем к тете и т.д. и т.п. И по факту это не помогало, а только усугубляло ситуацию. Потом, по совету знакомого психолога, я стала говорить ей как есть - мы идем на прививку, придется потерпеть, зато потом будм гулять, кушать мороженое и тп. И она героически шла в кабинет и старалась себя хорошо вести, у меня это до сих пор работает.
Что касается в этой теме страхов - в детях (особенно в возрасте от 3 лет) очень легко взрастить любые страхи, даже то что вам могло показаться ерундой, и вы напугали ребенка в шутку, может потом вылезти в очень неприятных и непонятных проявлениях страха в будущем.. говорю это не с пустого места, по роду деятельности изучала в возрастной психологии происхождение многих страхов, а так же комплексов и тд. любящие родители зачастую и сами об этом догадываются.
Да, хотела добавить об отрицаниях. Это неотъемлемый период становления личности ребенка, когда он наконец начал отделять себя от мира. Дети рождаются, не осознавая что они как бы "отдельно" существуют, они воспринимают себя одним целым с тем, что видят, ощущают. После года-двух начинается сложный процесс становления личности, множество этапов, из которых особенно часто мы сталкиваемся с периодами (кризисами), когда "я сам!", "это моё!", периоды отрицания (при чем отрицается все, что вы предлагаете, даже если вы тут же переиначите наоборот свое предложение)), даже периоды определенного вранья, когда ребенок по любой ерунде начинает обманывать вас, тоже относят сюда.
Сообщение отредактировала Алёна, Россия, Москва (автор поста) 08.07.2013 16:06
Юрий, Саратов, 63 года.

Luminary, Украина, Одесса писала:
Да. Но давайте рассмотрим конкретно крокодила. Какая цель введения данного персонажа в ситуацию с бассейном? Ребенок должен на самом деле поверить, что там сидит рептилия и преодолев страх, все таки полезть в воду? Или это просто как бы чтоб заговорить зубы, пока затаскиваешь? Тогда менее пугающими разговорами можно. Или ребенок понимает, что там крокодила никакого быть не может и это все как бы понарошку?
Да! Там сидит страшная рептилия, страшнее, чем у К. Чуковского! И солнце глотает, и ребенка проглотит! Вот только когда ребенка увидит, куда-то от страха сама убегает.
Слово "понарошку" знаете. Так вот у детей все сплошь понарошку. И "Идет коза рогатая... Забодаю, забодаю, забодаю!" и "Я тебя сейчас съем!" и множество других детских "ужасов", в том числе и пресловутый крокодил в бассейне. Моей дочке в свое время понадобились считанные секунды, чтобы догадаться, как обстоит дело на самом деле.
Кстати, не задумывались, что и сказки детские строятся по принципу "Нас пугают, а нам не страшно"?

Для Наталья, Россия, Москва:

Наташа,я тоже заметила,что не правильно обращаюсь к детям будешь не будешь.И ответ,конечно же нет.Будешь зубы чистить,купаться идешь?Н е т.Тогда сразу пошли зубы чистить,купаться,кушать.Бывало :пойдем кушать.Не буду.И вообще за целый день ничего не ест только чай,даже не пробует.С мужем тогда первую ложку насильно.Он попробует,начинает есть.Ну когда уже не хочет,тогда ждем,когда проголодается конкретно.А младшая все подряд ест.А старший видно,что голодный,хочет кушать.Будет сидеть перед тарелкой смотреть на нее,слюни глотать и не ест.Тогда я беру тарелку и говорю,что отдам кошкам,или высыплю собакам.Тогда забирает тарелку и ест.А иногда сам кошке высыпет.Какая то детская гордость,что ли.
Наталья, Москва, 38 лет.

Алёна, Россия, Москва писала:
может потом вылезти в очень неприятных и непонятных проявлениях страха в будущем..
Например?
Юрий, Саратов, 63 года.

...растить ребенка без вранья... мама тупая или врет...
Вы путаете абсолютно разные ситуации.
В случае с крокодилом мама без тупизны и вранья подключается к словам ребенка и переводит все в игру, вполне понятную для 4 лет.
А когда "мама в туалете" и т. п., то это уже не игра, самый настоящий обман. Ребенок всегда это прекрасно понимает.
Кстати, самая распространенная фраза у детей "Я не играю!" О чем это говорит? Угадаем?

Да! Там сидит страшная рептилия, страшнее, чем у К. Чуковского! И солнце глотает, и ребенка проглотит! Вот только когда ребенка увидит, куда-то от страха сама убегает. Слово "понарошку" знаете. Так вот у детей все сплошь понарошку. И "Идет коза рогатая... Забодаю, забодаю, забодаю!" и "Я тебя сейчас съем!" и множество других детских "ужасов", в том числе и пресловутый крокодил в бассейне. Моей дочке в свое время понадобились считанные секунды, чтобы дога
Ну вообще-то дети бывают разные. Знаю ребенка, который на шутку дедушки: "Ой, какая ты сладенькая - сейчас я тебя съем!" устроил такую нешуточную истерику, что еле успокоили потом. Поверила, что дедушка ее есть собрался.
А с Вашими методами я бы не перебарщивала. Можно довоспитывать бесстрашие до полного отсутствия у ребенка инстинкта самосохранения, что грозит совсем уже иными проблемами (даже гораздо более серьезными, чем страхи).

Федор.Вот в этом вопросе,я согласна с вашим мнением.Точно так же думаю.Что надо реальностью детей учить.И учить быть осторожными,но не боятся панически собак например.Вижу родителей гоняющих собак от детей,ну конечно это правильно,неизвестно,что в голове животного.Но дети потом панически боятся не только всех подряд собак,даже кошек.
Сообщение отредактировала Ника, Россия, Городовиковск (автор поста) 09.07.2013 23:40
Алёна, Россия, Москва, 38 лет
Алёна, Москва, 38 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
Например?
Например я до сих пор боюсь уколов, а раньше и от вида иглы могла в обморок завалиться)) когда стала заниматься психологией, проходить различные тренинги и участвовать в консультациях, поняла, откуда "ноги растут". Многое закладывается из детства. Дети бывают очень эмоциональны (у меня такая дочь), вы можете 1 раз обмолвиться как-то, стараясь припугнуть, а в ребенке это может отложиться на подсознательном уровне. Тогда человек уже не осознает почему, но боится определенных вещей. Воды, высоты и тд.
Наталья, Москва, 38 лет.

В случае с крокодилом мама без тупизны и вранья подключается к словам ребенка и переводит все в игру, вполне понятную для 4 лет.
Я тоже перевожу все в форму игры smile_rt_40.png)) Иногда еще собственный пример помогает.
Моя травы высокой боится smile_rt_40.png Ей кажется, что это крапива. Позавчера ходили на полянку цветы собирать. Идем по дорожке. Смотрю, остановилась, боится переступить. Я спрашиваю: "Светик, что случилось?" Она: "Мам, крапивка". Я ей просто объяснила, что это не крапива, показала, как дотрагиваюсь до нее и у меня на коже ничего не остается smile_rt_40.png)) Теперь смело топает по деревенским дорогам smile_rt_40.png)))
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр