загрузка
Главная Форум Наши дети Развитие детей от 3-х до 7 лет Говорит не хочу,не буду,но это значит что хочет и будит.
Страницы:
1
2
3
4
5
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет.

Юрий, Россия, Саратов писал:
А может, поведение ребенка говорит о том, что были прецеденты? Насчет бесстрашия и его перерождения в отсутствие инстинкта самосохранения - Ваши страхи напрасны! Страх испытывают все, надо учить ребенка преодолевать его. И учить ребенка, когда надо остерегаться, не бояться, а именно остерегаться. Этому помогает понимание ситуации.
Мне кажется, дело в возрасте ребенка. То, что 2-летний малыш может понять буквально, 3-летний уже вполне понимает как игру или шутку. И понимание ситуации тоже с возрастом приходит. А насчет преодоления страхов - я своего ребенка ничем никогда не пугала, может, поэтому и страхов каких-то у нее не припомню. А разумная острожность присутствует, потому что всегда объясняла, какими последствиями грозит то или иное опасное действие.

Но я не согласен с полным рационализмом. Это что, все сказки долой?
Я за рационализм)). При этом мой ребенок обладает такой фантазией, что я не перестаю удивляться и всегда поддерживаю ее проявления. Но она четко понимает, что это все понарошку, и в сказке тоже. Мне кажется, такое понимание должно быть, чтобы ребенок подвиги героев сказок или мультиков повторять не начал. Я всерьез об этом задумалась, читая сказку про то как девочка на облаке путешествовала (а у нас 9-й этаж), аж лишний раз убедилась, что ребенок осознает грань.

Ника, Россия, Городовиковск писала:
Короче по моему вопросу,а не по теме страхов.Я поняла так.Как вначале сказал Олег.Это возрастное пройдет.Потом сказали.Это переломный возраст.Взросление маленькой личности.Период отрицания.Нужно определенным подходом объяснять или показывать ребенку обратное.Это мой вывод.
Да, как-то мы отвлеклись... По Вашей проблеме. А что, если попробовать ребенку предложить выбор? Например: Ты в какой футболке в магазин идешь: в зеленой или в синей? (при этом вопрос, идешь ли в магазин вообще не задается, подразумевается как само собой разумеющееся). Это, естественно иллюзия выбора, но часто такой метод позволяет попросту переключить внимание ребенка.
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

Luminary, Украина, Одесса писала:
Мне кажется, дело в возрасте ребенка. То, что 2-летний малыш может понять буквально, 3-летний уже вполне понимает как игру или шутку. И понимание ситуации тоже с возрастом приходит. А насчет преодоления страхов - я своего ребенка ничем никогда не пугала, может, поэтому и страхов каких-то у нее не припомню. А разумная острожность присутствует, потому что всегда объясняла, какими последствиями грозит то или иное опасное действие.
Естественно, дело и в возрасте, и в предыдущем воспитании, и в личном опыте ребенка, пусть даже и маленьком.
Примерно в 4-5 лет я повадился кататься по городу, самостоятельно побывал на рабочих местах мамы и бабушки, пару раз попадал в милицию. Поэтому когда какая-то тетка (не помню, по какому поводу) сказала, что сдаст меня в милицию, я не только не испугался, наоборот, крайне заинтересовался такой перспективой. Пугает неизвестность. А чего мне было бояться, если меня там уже и кормили, и игрушки давали, и даже дали на пишмашинке постучать! И даже настоящий пистолет видел! Вот! Я уже знал, что там интересно!
А шутки с малышней еще во многом зависят от интонации и выражения лица, от окружающей обстановки.
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

Да, как-то мы отвлеклись... По Вашей проблеме. А что, если попробовать ребенку предложить выбор? Например: Ты в какой футболке в магазин идешь: в зеленой или в синей? (при этом вопрос, идешь ли в магазин вообще не задается, подразумевается как само собой разумеющееся). Это, естественно иллюзия выбора, но часто такой метод позволяет попросту переключить внимание ребенка.
А это, говоря шахматным языком называется комбинация на отвлечение. А в народе есть научный термин - забалтывание smile1_rt_40.png
Помню, в трамвае ребенок лет 5-6 разревелся, и, как обычно, чем больше успокаивали, тем больше ревел. Моя маманя, сидя напротив его, стала вглядываться в окно, потом повернулась ко мне:
- Юра, ты видел, собака пролетела?
Мальчишка притих. Маманя, видя, что он еще втянулся, продолжает:
- Большая такая. Я не поняла, какой породы она была.
Тут уже мальчишка не выдержал:
- Собаки не летают!
Поскольку окружающие не поверили, ему пришлось целую лекцию прочитать, почему собаки не могут летать. Плакал он при этом или нет, угадайте сами smile1_rt_40.png
Людмила, Россия, Москва, 47 лет
Людмила, Москва, 47 лет.

А это, говоря шахматным языком называется комбинация на отвлечение. А в народе есть научный термин - забалтывание Помню, в трамвае ребенок лет 5-6 разревелся, и, как обычно, чем больше успокаивали, тем больше ревел. Моя маманя, сидя напротив его, стала вглядываться в окно, потом повернулась ко мне: - Юра, ты видел, собака пролетела? Мальчишка притих. Маманя, видя, что он еще втянулся, продолжает: - Большая такая. Я не поняла, какой породы она была. Тут уже мальчишка не выдержал: - Собаки
Класс! Замечательный ход smile_rt_40.png
Ольга, Россия, Москва, 60 лет
Ольга, Москва, 60 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
В голове моего ребенка бывает полный иррационализм )) Очень много фантазирует и выдумывает. Например, надувает мыльные пузыри и говорит: "Котлетки к звездочкам полетели" )) От взрослых часто слышу, что она глупости у меня говорит. Но я не останавливаю Пусть фантазирует, пока детство )) Не вижу в этом ничего плохого )))
У Вас чудесная девочка!!!
Я Вам хоть сто раз повторю, что всё с ней замечательно. smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png
И если будет фантазировать после детства?
Разве это плохо???)))
Может, будет великой сказочницей?
Или художницей? Дизайнером? Музыкантом? Режиссёром?
Да кем ни была, фантазия пригодится.
Даже просто для восприятия жизни и способности быть счастливой.
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
У Вас чудесная девочка!!! Я Вам хоть сто раз повторю, что всё с ней замечательно. И если будет фантазировать после детства? Разве это плохо???))) Может, будет великой сказочницей? Или художницей? Дизайнером? Музыкантом? Режиссёром? Да кем ни была, фантазия пригодится. Даже просто для восприятия жизни и способности быть счастливой.
Спасибо больщое smile_rt_40.png)
Наверное, дизайнером smile_rt_40.png) Я была в восторге от ее наряженной "елки" - на куст розы повесила песочных игрушек и машинок smile_rt_40.png)) Стильненько получилось smile_rt_40.png))
Интересный возраст, конечно. Мне прям даже на днях маленького захотелось, что давно со мной не случалось smile_rt_40.png))))) Поеду на неделе к подруге тискать грудничка smile_rt_40.png))
Ольга, Москва, 60 лет.

Спасибо больщое ) Наверное, дизайнером ) Я была в восторге от ее наряженной "елки" - на куст розы повесила песочных игрушек и машинок )) Стильненько получилось )) Интересный возраст, конечно. Мне прям даже на днях маленького захотелось, что давно со мной не случалось ))))) Поеду на неделе к подруге тискать грудничка ))
Мне после первого shout_rt_40.gif маленького захотелось только через 4 года.
Родился ещё через 2 с половиной...
Как раз декрет к 1 классу... good2_rt_68.gif
Так многие стараются подгадать... rolleyes_rt_40.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Мне после первого маленького захотелось только через 4 года. Родился ещё через 2 с половиной... Как раз декрет к 1 классу... Так многие стараются подгадать...
Ну, я если на второго решусь, то тоже только к 1 классу smile_rt_40.png))))
Ольга, Москва, 60 лет.

Ну, я если на второго решусь, то тоже только к 1 классу ))))
Как пойдёт!!! smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png
В любом случае, Вы уже замечательная мама великолепной девочки!!! give-rose_rt_60.gif
Всегда интересно про неё читать!!!
Про ёлку-здорово!!! good2_rt_68.gif
Ника, Россия, Городовиковск, 41 год
Ника, Городовиковск, 41 год.

Отвлекать то я могу.Меня волнует,почему раньше,буквально 2месяца назад говорил правильно.А теперь наоборот выражает свои желания.Я вот эту причину саму хочу узнать.А не как его в бассейн с преодолеванием страха посадить в виде игры.Я понимаю,почти в каждой теме начинают по теме обсуждение,потом интересно другое спросить и заканчивается,тем,что вообще забыли,что обсуждали,)Но мне все мнения интересны,и про отклонение от темы тоже интересно читать.
Ольга, Москва, 60 лет.

У нас почти также.Значит для его возраста нормально,так бывает.
Что такое эмоции,всем понятно. Что такое желания тоже.
В младенческом возрасте ребёнок плачет, когда ему плохо. Больно, страшно,горько, кисло, противно, жарко, неудобно, неприятно и т.д. Большую часть времени он спокоен и доволен.
Хотя и появляется желание поплакать, чтоб обратить на себя внимание, но обычно в этом возрасте-это только зачатки. Если,конечно, всё хорошо, и ему этого самого внимания достаточно достаётся.
В полтора-два годика, ребёнок редко говорит: я хочу.
Хорошо, если просится в туалет, осознаёт, что хочет есть или пить.
Обычно, просто соглашается со взрослым.
Пойдёшь? Да. Хочешь? Да. Будешь? Нет.
А вот это? Да.
И не все ещё чётко осознают свои желания, в основном, есть желание нравиться маме или папе.
Не разрушать внутреннее ощущение комфорта и гармонии.
До двух-трёх лет детишки чаще соглашаются, чем спорят(конечно, в норме,при наличии любви, заботы, спокойном отношении и в семье, и к ребёнку)...

А дальше, на 3-4-м году жизни( у кого раньше, у кого позже), появляется осознание своих собственных желаний и отстаивание их при не совпадении с желаниями-ожиданиями родителей.
Не хочу надевать эту футболку.
Не хочу есть этот суп.
Вообще не хочу отрываться от игры.
Не хочу в бассейн, (не потому что плавать не нравится, просто в данный момент не хочу..
Это не портится характер.
Это он проявляется.
Насколько гладко пройдёт осознание Я и становление волевой сферы, умения управлять своими эмоциями, зависит от очень многих обстоятельств.
То, что ребёнок "запутался" в понятиях, скорее всего говорит о том, что его собственные желания уже проявляются и осознаются, но ему очень хочется оставаться послушным, не огорчать Вас, не разрушать привычный комфорт...
Он и отстаивает своё, и соглашается с Вами.
Волевые качества пока слабоваты.
Отсюда: сначала нет, потом да.
Пока не кризис. Не открытый конфликт.
Но если Вы всеми правдами -неправдами будете его убеждать в своём,, кризис возможен.
Поддержите его.
Не хочешь-не надо.
Не нравится-ладно.
Уважайте его желания.
Может и захочет через 5 минут, но сам.
Может, так и не захочет, но это его выбор.
Это не каприз.
Это взросление.Это развитие. Это хорошо.

Путать родовые окончания глаголов может по разным причинам.
Просто перегрузка и усталость.
Больше времени проводит среди женщин, дружит с девочками, есть сестренка... и т.д.
Постоянно слышит именно эти женские формы в речи окружающих, поэтому просто копирует.
Не придаёт пока этому значения.
Больше разговаривать с папой, дедом, дядей, мальчиками.
Исправляйте каждый раз,спокойно,лучше с юмором, но напоминайте всегда, что он мальчик.
Если Вы наладите уважительно-доверительные отношения, покажете ему, что прислушиваетесь к его мнению, каждый раз будете обосновывать свои просьбы, не будете авторитарно требовать просто потому, что "я так сказала", то возможно дальнейшие "кризисы" тоже пройдут мягко.
Правда, в 5-6 лет может пойти манипулирование заботливой мамой, которая привыкла идти навстречу.
Ребёнок осознаёт важность формулировки, от того, как скажешь, зависит, как мама поведёт себя.
Скажу правильно, почему не хочу, может, не заставят..
Здесь уже могут появиться и выдуманные причины, почему не хочу...
Всё трудное "разруливается" юмором и игрой.
В этом Юра абсолютно прав.
Снимается напряжение, разрешается неразрешимое, ребёнок не фиксируется на плохом и неприятном. Вы уважаете его,он уважает Вас.
Он не должен быть послушным всегда.
Для мальчика это просто вредно. smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png
Ника, Россия, Городовиковск, 41 год
Ника, Городовиковск, 41 год.

Для Ольга, Россия, Москва:

Оля,вот твой ответ понятен и конкретен для меня.
Ольга, Москва, 60 лет.

Оля,вот твой ответ понятен и конкретен для меня.
Спасибо!
Я очень рада! smile_rt_40.png smile_rt_40.png smile_rt_40.png
Сергей, Россия, Краснодар, 40 лет
Сергей, Краснодар, 40 лет.

Для Ника, Россия, Городовиковск:

Привет Ника. Хотел бы пообщаться с твоим сыном, но только не одним днем.......
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Сю-сю... Когда ребенок (не только мальчик) не знает, что такое страх и как его преодолевать, он обязательно вырастает трусом.
Юрий,поучите физиологию детей.Ребёнок до определённого возраста-не знает что такое страх,и он велючпнтся совершенно в определённый момент.(У всех он разный,этот возраст) Был этому свидетель,и меня потрясло,как резко пришёл страх .Девочка до 5 лет-совершкнно безбоязненно скакала по двум доскам над речкой на большой высоте,а потом,раз-и не может,боиться.

Пугать ребёнка специально-дебилизм,не могу по другому это назвать,делание из ребёнка урода,всё аремя вижу,как все родители этим занимаются. Оглядитесь вокруг-сколько у взрослых дебильных комплексов.Откуда? Вот-из детства,от крокодилов в ванных
ПыСы
А ваше передразнивание (сю-сю) моего сарказма (ню-ню) выглядит очень глупо для пятидесятилетнего мужика rofl_rt_56.gif bye_rt_52.gif

Да. Но давайте рассмотрим конкретно крокодила. Какая цель введения данного персонажа в ситуацию с бассейном? Ребенок должен на самом деле поверить, что там сидит рептилия и преодолев страх, все таки полезть в воду? Или это просто как бы чтоб заговорить зубы, пока затаскиваешь? Тогда менее пугающими разговорами можно. Или ребенок понимает, что там крокодила никакого быть не может и это все как бы понарошку?
Ну Юрий же сказал-пугать надо принципиально-это такой принцип воспитания у него (и очень распространённый между прочим-особенно у бабушек дедушек,всё время наблюдаю,как грудничков пугают)

Тут ещё надо понять,что такое страх,храбрость,и безрассудство
Страх-это нормально,только смелый-преодолевает страх (умеет загонять его далеко),трус-не умеет,и отдаётся страху.(у нас есть вполне успешный мужик,55 лет,который реально обсирается от сильного страха,а от слабого-пот ручьём течёт)

Отсутствие страха у взрослого-это такая же патология (безбашенность,безрассудство)-как и сильная трусость,если не худшая (сейчас она кстати у 70% наверно молодёжи-пушечное мясо готовят...)

Да! Там сидит страшная рептилия, страшнее, чем у К. Чуковского! И солнце глотает, и ребенка проглотит! Вот только когда ребенка увидит, куда-то от страха сама убегает. Слово "понарошку" знаете. Так вот у детей все сплошь понарошку. И "Идет коза рогатая... Забодаю, забодаю, забодаю!" и "Я тебя сейчас съем!" и множество других детских "ужасов", в том числе и пресловутый крокодил в бассейне. Моей дочке в свое время понадобились считанные секунды, чтобы догад
А потом этот ребёночек вырастает,и он начинает с Вами жить по принципу : что ты говоришь? гы-гы,а мне похрену,что ты говоришь!
Почему? Потому что Вы веру в свои слова вот так убили,все эти пугалки для этого вам в мозг и заложены!
А ещё врёт-врёт,врёт Вам.Потому что вот тогда понял:Вы врёте ему,значит это хорошо и можно делать!Тем более это выгодно делать! вот и проходит вся жизнь "понарошку"

Однажды слышала, как ребенка уводили с площадки: "Не хочешь уходить, оставайся - тебя тут собаки съедят ночью!" Ну или более привычное "Собачка укусит". Стоит ли говорить, что сначала такой ребенок боится всех собак, а позднее сам на них нападать начинает как на врагов. А тогда уже, действительно, укусят - и будут правы.
А ведь гораздо серьёзнее для него угроза:ну и оставайся! (и нарисовать одиночество без родителя,без всяких пугалок)
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр