Что такое эмоции,всем понятно. Что такое желания тоже.
В младенческом возрасте ребёнок плачет, когда ему плохо. Больно, страшно,горько, кисло, противно, жарко, неудобно, неприятно и т.д. Большую часть времени он спокоен и доволен.
Хотя и появляется желание поплакать, чтоб обратить на себя внимание, но обычно в этом возрасте-это только зачатки. Если,конечно, всё хорошо, и ему этого самого внимания достаточно достаётся.
В полтора-два годика, ребёнок редко говорит: я хочу.
Хорошо, если просится в туалет, осознаёт, что хочет есть или пить.
Обычно, просто соглашается со взрослым.
Пойдёшь? Да. Хочешь? Да. Будешь? Нет.
А вот это? Да.
И не все ещё чётко осознают
свои желания, в основном, есть желание нравиться маме или папе.
Не разрушать внутреннее ощущение комфорта и гармонии.
До двух-трёх лет детишки чаще соглашаются, чем спорят(конечно, в норме,при наличии любви, заботы, спокойном отношении и в семье, и к ребёнку)...
А дальше, на 3-4-м году жизни( у кого раньше, у кого позже), появляется осознание своих собственных желаний и отстаивание их при не совпадении с желаниями-ожиданиями родителей.
Не хочу надевать эту футболку.
Не хочу есть этот суп.
Вообще не хочу отрываться от игры.
Не хочу в бассейн, (не потому что плавать не нравится, просто в данный момент не хочу..
Это не портится характер.
Это он проявляется.
Насколько гладко пройдёт осознание Я и становление волевой сферы, умения управлять своими эмоциями, зависит от очень многих обстоятельств.
То, что ребёнок "запутался" в понятиях, скорее всего говорит о том, что его собственные желания уже проявляются и осознаются, но ему очень хочется оставаться послушным, не огорчать Вас, не разрушать привычный комфорт...
Он и отстаивает своё, и соглашается с Вами.
Волевые качества пока слабоваты.
Отсюда: сначала нет, потом да.
Пока не кризис. Не открытый конфликт.
Но если Вы всеми правдами -неправдами будете его убеждать в своём,, кризис возможен.
Поддержите его.
Не хочешь-не надо.
Не нравится-ладно.
Уважайте его желания.
Может и захочет через 5 минут, но
сам.
Может, так и не захочет, но это
его выбор.
Это не каприз.
Это взросление.Это развитие. Это хорошо.
Путать родовые окончания глаголов может по разным причинам.
Просто перегрузка и усталость.
Больше времени проводит среди женщин, дружит с девочками, есть сестренка... и т.д.
Постоянно слышит именно эти женские формы в речи окружающих, поэтому просто копирует.
Не придаёт пока этому значения.
Больше разговаривать с папой, дедом, дядей, мальчиками.
Исправляйте каждый раз,спокойно,лучше с юмором, но напоминайте всегда, что он мальчик.
Если Вы наладите уважительно-доверительные отношения, покажете ему, что прислушиваетесь к его мнению, каждый раз будете обосновывать свои просьбы, не будете авторитарно требовать просто потому, что "я так сказала", то возможно дальнейшие "кризисы" тоже пройдут мягко.
Правда, в 5-6 лет может пойти манипулирование заботливой мамой, которая привыкла идти навстречу.
Ребёнок осознаёт важность формулировки, от того, как скажешь, зависит, как мама поведёт себя.
Скажу правильно, почему не хочу, может, не заставят..
Здесь уже могут появиться и выдуманные причины, почему не хочу...
Всё трудное "разруливается" юмором и игрой.
В этом Юра абсолютно прав.
Снимается напряжение, разрешается неразрешимое, ребёнок не фиксируется на плохом и неприятном. Вы уважаете его,он уважает Вас.
Он не должен быть послушным всегда.
Для мальчика это просто вредно.