загрузка
Главная Форум Наши дети Развитие детей от 3-х до 7 лет Говорит не хочу,не буду,но это значит что хочет и будит.
Страницы:
1
2
3
4
5
Ника, Россия, Городовиковск, 41 год
Ника, Городовиковск, 41 год.

Опять без имени.Федор это я вам писала.
Юрий, Россия, Саратов, 63 года
Юрий, Саратов, 63 года.

Алёна, Россия, Москва писала:
...я стала говорить ей как есть - мы идем на прививку, придется потерпеть, зато потом будм гулять, кушать мороженое и тп. И она героически шла в кабинет и старалась себя хорошо вести, у меня это до сих пор работает...
Все правильно, но это уже не игра. И я обходился без всяких "гуляний, мороженого" и т. п. "Надо немного потерпеть, но ты же у меня молодец!"
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

а в ребенке это может отложиться на подсознательном уровне.
Мне всегда было интересно, как вы определяете, что откладывается на подсознательном уровне. Это же подсознательное!
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет
Luminary, Украина, Одесса, 40 лет.

Ника, Россия, Городовиковск писала:
Вот в этом вопросе,я согласна с вашем мнением.Точно так же думаю.Что надо реальностью детей учить.И учить быть осторожными,но не боятся панически собак например.Вижу родителей гоняющих собак от детей,ну конечно это правильно,неизвестно,что в голове животного.Но дети потом панически боятся не только всех подряд собак,даже кошек.
Однажды слышала, как ребенка уводили с площадки: "Не хочешь уходить, оставайся - тебя тут собаки съедят ночью!" Ну или более привычное "Собачка укусит". Стоит ли говорить, что сначала такой ребенок боится всех собак, а позднее сам на них нападать начинает как на врагов. А тогда уже, действительно, укусят - и будут правы.

Для Алёна, Россия, Москва:

АленА,спасибо,разумное объяснение ситуации.
Алёна, Россия, Москва, 38 лет
Алёна, Москва, 38 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
Мне всегда было интересно, как вы определяете, что откладывается на подсознательном уровне. Это же подсознательное!
Почему же, есть методы работы с подсознанием, тот же гипноз. Но часто оказывается и ненужным применять такие методы, достаточно просто поговорить с человеком о его детстве, отношениях с родителями, каких-либо ярких моментах, чтобы понять корни некоторых психологических проблем.
Юрий, Саратов, 63 года.

Luminary, Украина, Одесса писала:
Ну вообще-то дети бывают разные. Знаю ребенка, который на шутку дедушки: "Ой, какая ты сладенькая - сейчас я тебя съем!" устроил такую нешуточную истерику, что еле успокоили потом. Поверила, что дедушка ее есть собрался. А с Вашими методами я бы не перебарщивала. Можно довоспитывать бесстрашие до полного отсутствия у ребенка инстинкта самосохранения, что грозит совсем уже иными проблемами (даже гораздо более серьезными, чем страхи).
А может, поведение ребенка говорит о том, что были прецеденты? smile1_rt_40.png
Насчет бесстрашия и его перерождения в отсутствие инстинкта самосохранения - Ваши страхи напрасны! Страх испытывают все, надо учить ребенка преодолевать его. И учить ребенка, когда надо остерегаться, не бояться, а именно остерегаться. Этому помогает понимание ситуации.
Наталья, Москва, 38 лет.

Почему же, есть методы работы с подсознанием, тот же гипноз. Но часто оказывается и ненужным применять такие методы, достаточно просто поговорить с человеком о его детстве, отношениях с родителями, каких-либо ярких моментах, чтобы понять корни некоторых психологических проблем.
Википедия говорит, что "подсознание" - устаревший термин:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5
Наталья, Москва, 38 лет.

Юрий, Россия, Саратов писал:
Насчет бесстрашия и его перерождения в отсутствие инстинкта самосохранения - Ваши страхи напрасны! Страх испытывают все, надо учить ребенка преодолевать его. И учить ребенка, когда надо остерегаться, не бояться, а именно остерегаться. Этому помогает понимание ситуации.
Юрий, я с вами абсолютно согласна.
Опасность будет всегда окружать человека. Остерегаться не значит бояться. Остерегаться значит понимать, какие правильные действия нужно сделать, чтобы обойти стороной опасную ситуацию.
Юрий, Саратов, 63 года.

Ника, Россия, Городовиковск писала:
Вот в этом вопросе,я согласна с вашем мнением.Точно так же думаю.Что надо реальностью детей учить.И учить быть осторожными,но не боятся панически собак например.Вижу родителей гоняющих собак от детей,ну конечно это правильно,неизвестно,что в голове животного.Но дети потом панически боятся не только всех подряд собак,даже кошек.
А по поведению животного ничего не видно?
Помнится, доче три года, идем через двор, навстречу выскакивает большой молодой черный водолаз, когда дочь заревела от неожиданности, он сел, свесил голову и недовольно тявкнул.
- Дочь, он спрашивает, зачем ты плачешь. Неужели ты с ним поиграть не хочешь? Познакомься с ним, спроси, он умеет лапу подавать?..
Спустя полчаса дочь, вся в песке, ревела оттого, что ей не дают поиграть с такой замечательной собачкой smile1_rt_40.png

А если собачка гавкает и не хочет с нами играть, значит, у нее просто настроения нет, значит, в другой раз поиграем.

Короче по моему вопросу,а не по теме страхов.Я поняла так.Как вначале сказал Олег.Это возрастное пройдет.Потом сказали.Это переломный возраст.Взросление маленькой личности.Период отрицания.Нужно определенным подходом объяснять или показывать ребенку обратное.Это мой вывод.
Юрий, Саратов, 63 года.

Юрий, я с вами абсолютно согласна. Опасность будет всегда окружать человека. Остерегаться не значит бояться. Остерегаться значит понимать, какие правильные действия нужно сделать, чтобы обойти стороной опасную ситуацию.
Так и я о том же самом. И все это следует в игре преподносить.
Жаль, что вы не помните "Радионяню". Они сначала буквально издевались над бедными школьниками - "мы поехали в метрЕ", зато потом дети быстрее запоминали, как правильно.
Но я не согласен с полным рационализмом. Это что, все сказки долой?
Юрий, Саратов, 63 года.

Я тоже перевожу все в форму игры )) Иногда еще собственный пример помогает. Моя травы высокой боится Ей кажется, что это крапива. Позавчера ходили на полянку цветы собирать. Идем по дорожке. Смотрю, остановилась, боится переступить. Я спрашиваю: "Светик, что случилось?" Она: "Мам, крапивка". Я ей просто объяснила, что это не крапива, показала, как дотрагиваюсь до нее и у меня на коже ничего не остается )) Теперь смело топает по деревенским дорогам )))
Как-то пропустил этот пост.

А потом таинственным голосом говорим, что на самом деле это дремучие заросли, где водятся дикие звери, все это откладывается в подсознании ребенка и он, увидев котенка, вылезающего из этих джунглей, на всю жизнь начинает бояться кошек (это в развитие темы с крокодилом в бассейне) smile1_rt_40.png
Наталья, Москва, 38 лет.

Так и я о том же самом. И все это следует в игре преподносить. Жаль, что вы не помните "Радионяню". Они сначала буквально издевались над бедными школьниками - "мы поехали в метрЕ", зато потом дети быстрее запоминали, как правильно. Но я не согласен с полным рационализмом. Это что, все сказки долой?
В голове моего ребенка бывает полный иррационализм smile_rt_40.png)) Очень много фантазирует и выдумывает. Например, надувает мыльные пузыри и говорит: "Котлетки к звездочкам полетели" smile_rt_40.png)) От взрослых часто слышу, что она глупости у меня говорит. Но я не останавливаю smile_rt_40.png Пусть фантазирует, пока детство smile_rt_40.png)) Не вижу в этом ничего плохого smile_rt_40.png)))
Наталья, Москва, 38 лет.

Как-то пропустил этот пост. А потом таинственным голосом говорим, что на самом деле это дремучие заросли, где водятся дикие звери, все это откладывается в подсознании ребенка и он, увидев котенка, вылезающего из этих джунглей, на всю жизнь начинает бояться кошек (это в развитие темы с крокодилом в бассейне)
Ага, сказала я ей как-то, что в лес одной ходить нельзя: там волки водятся, они могут скушать. Она мне на это ответила: "Мам, волк добрый. Я скажусь ему "привет", и мы станем с ним дружить, играть, веселиться" smile_rt_40.png))) А так, есть у нас игра в "чудище", придуманная Светиком smile_rt_40.png)) Это когда мама изображает чудище (причем мне изначально было показано, как правильно его изображать) и подлавливает ребенка в неожиданных местах smile_rt_40.png))
Пипец, конечно, как сама в детство возвращаешься smile_rt_40.png)))))
Юрий, Саратов, 63 года.

В голове моего ребенка бывает полный иррационализм )) Очень много фантазирует и выдумывает. Например, надувает мыльные пузыри и говорит: "Котлетки к звездочкам полетели" )) От взрослых часто слышу, что она глупости у меня говорит. Но я не останавливаю Пусть фантазирует, пока детство )) Не вижу в этом ничего плохого )))
Наоборот, это замечательно! Да и потом это нормально. Старая русская поговорка "Не соврешь - не расскажешь".
Жаль, что здесь некоторые не увидели разницу между ложью и фантазией, игрой.
Наталья, Москва, 38 лет.

Жаль, что здесь некоторые не увидели разницу между ложью и фантазией, игрой.
Да уж, иногда разница между ложью и фантазией ребенка так неуловима... smile_rt_40.png))
Юрий, Саратов, 63 года.

Да уж, иногда разница между ложью и фантазией ребенка так неуловима... ))
Главное знать, что ребенок прекрасно видит, чем отличаются наши ложь и фантазия.
Экзюпери писал, что самая лучшая ложь, это ложь без выгоды для себя и без ущерба для других, и тут же уточнял, что это уже не ложь, а фантазия, вымысел!

Да и русские поговорки с ним полностью солидарны:
Не соврешь, не расскажешь!
Сказка - ложь, да в ней намек...
Наталья, Москва, 38 лет.

Главное знать, что ребенок прекрасно видит, чем отличаются наши ложь и фантазия. Экзюпери писал, что самая лучшая ложь, это ложь без выгоды для себя и без ущерба для других, и тут же уточнял, что это уже не ложь, а фантазия, вымысел! Да и русские поговорки с ним полностью солидарны: Не соврешь, не расскажешь! Сказка - ложь, да в ней намек...
Я ребенку не вру.
Стараюсь, чтобы мы коллективно принимали решение. В каких-то непринципиальных моментах ей уступаю, чтобы она чувствовала, что у нее тоже есть право выбора. Ну, и вообще, я за свободу действий ребенка с оговоренными ограничениями.
Опять же, если про страхи. То она не боится глубины, но знает, что глубоко заходить и далеко от меня уплывать нельзя. Она не боится высоты, но знает, что забираться высоко или прыгать с высоких предметов нельзя. Все это навредит ее здоровью. По поводу собак. У нас вообще все интересно. Она знает, что дразнить собак нельзя. Я ей это объяснила, когда она попыталась подразнить соседскую собаку. Она поняла, что собака при таком отношении может ее укусить. Знает прекрасно, что гладить собаку можно только в том, случае если ее хозяйин, во-первых, разрешит, во-вторых, присутствует при этом. Резюмируя, наверное, важнее всего понимание ребенка. А понимание наступит только тогда, когда он начнет понимать, какими негативными последствиями это может для него закончить.
Юрий, Саратов, 63 года.

Я ребенку не вру. Стараюсь, чтобы мы коллективно принимали решение. В каких-то непринципиальных моментах ей уступаю, чтобы она чувствовала, что у нее тоже есть право выбора. Ну, и вообще, я за свободу действий ребенка с оговоренными ограничениями. Опять же, если про страхи. То она не боится глубины, но знает, что глубоко заходить и далеко от меня уплывать нельзя. Она не боится высоты, но знает, что забираться высоко или прыгать с высоких предметов нельзя. Все это навредит ее здоровью. По повод
Все правильно.
Я еще путать все любил. Началось с азбуки. Я все время путал, где какая буква.
- Это А? Нет, это Л... Что, Л вот такая? Да нет, это М...
Бедным детям приходилось все кубики перебирать (а заодно и азбуку), чтобы папа-путаник азбуку изучил smile1_rt_40.png
Зато у обоих, как говорят, врожденная грамотность. Ага, я то уж знаю цену этой врожденности...
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр