покажитте что из вас такой большой друг по играм никакой, вспомните что ребята на площадке играют вместе ,хорошо ,дружно , не обижают никого ,делятся игрушками...пойдем посмотрим играют или нет, пошли вместе прогулялись мимо площадки где играют дети ....но на площадку не идете , общайтесь спокойным тоном, как бы убаюуивайте ребенка ,раскачивайте его спокойными ,доходчивыми фразами , посмотрели - пошли домой , дома так же наблюдайте за родными , как они трудятся по дому , отдыхают, пусть ребенок побудет сторонним наблюдателем , пусть немного реакции свои реактивные учится тормозить, просите помочь себе , принести книгу , которую сейчас почитаете - разговаривайте ... объясните что на площадке реьята не дерутся а играют, надо подойти и сказать, если хочешь что-то взять не свое - попроси , говори со мной ,говори со всеми, вот это главная мысль - говори , если нормально говорит , нет дефектов в речи , если достаточно разумна - поймет, будет придерживать себя чуть больше ...это долгая история, надо пытаться ,смотреть ,наблюдать,думать...мы вот росли вроде без проблем , общение и с большими и с маленькими, а вот сама дочь помнит как дочь моей подруги ,младшая по возрасту в сравнении с моей , обсыпала ее песком , помнит до сих пор и обида явная , хотя обе уже выросли общаются...раз несколько вспоминала этот случай , пока я ей не рассказала как она сама в три года малышку полуторогодовалую из ведра песком обсыпала ....страшно удивилась сама от себя не ожидала ...говорю видишь ты свою боль помнишь а чужую нет ....разговаривайте , порог чуствительности может быть занижен и ваше ругание и по попе битье может в принципе не иметь эффекта ,кроме воспоминаний через много лет , что мама шлепала и ругала - а за что получала и не вспомнит...пусть все у вас будет хорошо
))))))))))))