Не увидел где написано что сам не может решить , но даже если так . у него новая семья и он советуется со своей законной женой , это вполне нормально.
Насчет второго . гадать будем ? А если все сложится хорошо .
Ребенку в этом возрасте отец более необходим , если он сам туда хочет , не вижу причин этому препятствовать.
Это лишь мое мнение.
Написано черным по белому , что принимала решение жена. И решение не просто приглашать или нет , а
общаться или
не общаться с ребенком.
Для взрослого человека, мне кажется это не допустимо. Я с трудом представляю себе человека , попробующего мне запретить общаться с моим ребенком....
Отпускать можно, если на 110% уверен в людях, и что они принимали решение не из собственнй прихоти, а из отношения и пользы ребенку. А здесь не та ситуация, как поняла.
А на счет второго, я как раз не стала бы эксперементировать на ребенке - какая необходимость? У ребенка школа - коллектив. С отцом он и так общается - все лето. Для ребенка в лучшую сторону мало что изменится, а скрашивать быт в другой семье не его дело.
Закончит школу - пусть идет- рисков уже меньше.
У меня сын тоже 11 лет. Они сейчас с друзьями решили вчетвером жить. Тоже очень хотят и просятся на дачу - это не значит что я разрешу. Это к тому что "хочет" или "не хочет".
Ну и не доверяю я конечно мужчинам отказавшимся от заботы о своих детях ( даже от общения) , оправдывая это чьими то советами.