Не сидит на месте... Ёрничает... Дёргается... Вихляется... Тысяча слов в минуту... Проблема с концентрацией... Тысяча дел одновременно... Проблемы с предметами в школе - "тупые" ошибки, описки, неаккуратность... То тройка, то пятёрка - по одному и тому же предмету...
Теперь это стали называть "гиперактивностью" и предлагают подавлять медикаментозными средствами.
А эффект есть от таких препаратов? Или таких детей просто нужно учить "жить, борясь с самими собою
Моей 12. Сужу по тому, что вижу среди ее сверстников: почти все дети такие
кто-то в большей степени, кто-то в меньшей)) в классе, где она учится, только 2 человека всегда спокойны и умеют концентрироваться.
Мне кажется, что это от того, что сегодня кругом слишком много вседоступной информации и ребенок (существо бесконечно любопытное)) просто не в состоянии все поступенчато воспринять из-за объемов. Вот его и начинает, как перегруженную систему, "глючить"
Моя такая же, как описано тобой выше. Дома я борюсь с этим так. Подхожу, крепко беру за плечи, останавливаю ее взгляд строго на себе)) и спокойным тоном ставлю конкретную задачу (если это сложная задача, разбиваю на несколько простых). Контролирую, чтобы ни на что другое не отвлекалась. Начинает отговаривать, ерзать на стуле, раскачиваться, грызть карандаш и т.д. - беру за плечи...повторяю задачу)) и так до бесконечности, пока требуемое не выполнено
Тупые описки, ошибки и неаккуратность у нее только по отдельным предметам, тем, где учитель "не может толку свести", грамотные педагоги старой закалки пока еще могут воздействовать на детей!
Малыш-сынок у меня с пеленок "в строгой стабильности"
В доступе к информации не ограничиваю, но время от времени для профилактики "ставлю на перезагрузку"))) Он у меня очень шустрый и любознательный, но типичных признаков гиперактивности не наблюдаю.
Ну и конечно хорошей профилактикой является "уход от цивилизации" Два летних месяца в глухом селе без интернета и телефона, на свежем воздухе: походы, купание в речке, велик, мяч, уход за растениями и домашними животными - никакой гиперактивности дома!!! Мозги и тело работают идеально, концентрация внимания великолепная!!!
А на счет медикаментов - категорически против. Коллега по работе пичкала своего ребенка. "Симптомы" никуда не деваются, те же проблемы с внимательностью, поведением, учебой. Только периодически, пока активно действует таблетка, ребенок становится вялым, безинициативным, подавленным... затем всплеск
А вред органам, наверняка, от подобной химии есть.