... может мы с вами (и с Д.Фёдором заодно) немного по разному значение слова стержень понимаем? Мне почему-то всегда казалось, что под этим словом применительно к характеристике человека подразумевается его внутренняя целостность (стабильность такая личностная), долгое время считалось, что не иметь "стержня" почти постыдно...
Ну, тогда давайте определять "стержень"!
Я в затруднении.... У меня есть "стержень"? Могу всех послать куда подальше и жить своей жизнью, не смотря на мнение большинства.... Это стержень?
Может речь идёт о каких-то морально этических установках? Так они у всех разные и даже у большинства были разными - в зависимости от эпохи и географии.
Большей частью люди были каннибалами, полигамными (моногамными на время), гомос-суальный с-с всегда процветал, детей всегда насиловали...
Я против каннибализма? Не могу этого сказать. Вот против убийств человека человеком "без причины".... Упс! А что такое "уважительная" причина?
Далее, мне плевать на половую жизнь других людей - пусть они будут настолько полигамными или моногамными, гомо- или гетеро-с-суальными, насколько они желают.
Я определённо против с-суального насилия над детьми. Но кто такие дети?