Вот, какие мысли и наблюдения у меня к сегодняшнему утру (пока разрозненные):
1) Каждый человек рождается со своим мозгом, и у некоторых он такой, что это приводит к видимому эффекту "гиперактивности". Думаю, это было во все времена, но просто раньше (в СССР) мы всех тупо "строили" и подавляли ("стержень", "мораль"?)
2) Поскольку я не видел "гиперактивных" взрослых, то можно с уверенностью утверждать, что к N-ному возрасту эффект пройдёт.
3) С другой стороны, я вижу взрослых с разными способностями в учёбе, творческой деятельности и даже просто рутинной обычной работе. Это как спорт - кому-то дано, кому-то нет. (Но не две крайности, разумеется, а - спектр с бета-распределением.
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
) Пожалуй, по 5-6 летнему ребёнку я могу с уверенностью предсказать его способности во взрослом возрасте.
4)
В большинстве случаев, мне кажется, медикаментозное "подавление характера" не оправдано. Терпеливый "воспитательный" процесс всеми методами - и примером, и философией, и кнутом и пряником. (Но иногда таблетки - единственный выход. Но в США с ними - перебор. Особенно настораживают факты рецептов Прозака или Злотофта (= антидепрессантов), прописанные 10-12 летним детишкам.
![wink_rt_40.png](/upload/smiles/wink_rt_40.png)
Но не мне судить - я не настолько альтруист, чтобы усыновлять детей "с особыми нуждами" из русских детских домов...
)
5) "Неудобство для общества" у людей бывает тоже разным. Подход к решению проблемы должен быть строго индивидуальным и, по возможности, конечное слово должно принадлежать родителям (опекунам) ребёнка. Мой сын, например, большая проблема для преподавателей, но "предводитель всех хулиганов" и супер-социальный. (Может это поможет в "бизнесе" во взрослой жизни?)
6) Мой сын, в 11 лет, уже "корнями прирос к компьютеру" и планшету. Его интересуют сетевые игры со многими игроками и всякий бред в VK. Тут он проявляет завидную усидчивость и концентрацию...
7) Информационные технологии на быстрых процессорах предлагают увлекательный мир, с которым большая часть "окружающей действительности" просто не может конкурировать.
8) Большинство учителей, как и большинство людей, абсолютно бездарны. Это не проблема для одарённых детей, но большая проблема для "обычных" детишек. (Меня, например, поразил тот факт, что когда я заметил проблемы у сына с десятичными дробями и объяснил ему суть подхода к мышлению о них, он мне сказал, что ему наконец-то "всё стало понятно за 10 минут"... Его учителю математики под 60 - можно было бы ожидать колоссальный опыт...)
9) Общество должно пересмотреть формат образования детей и начать делать самую лучшую инвестицию в наше будущее - образование детей на основе новых информационных технологий. Образование должно стать таким же ярким и интересным, как и компьютерные игры на мульти-ядерных процессорах. В разработку должны быть включены все - и учителя-звёзды, и обычные преподаватели, и программисты, и дети...
10) Я категорически против подавления какой-либо индивидуальности и внедрение всяких "стрежней"... Мы рождаемся с врождённым "чувством справедливости", а текущая социальная жизнь автоматом должна настраивать "природу" на действительность самым оптимальным образом. Это будет работать почти всегда, но будут и периодические "Чикатилы" и "белгородские стрелки" со всякими "неблагодарными американскими чеченятами".
"Стержни" (в рабах) нужны лишь хитрозадым правителям с разными материальными или идеологическими, но всегда ЛИЧНЫМИ "повестками дня".
11) Детей нужно стараться воспитывать как космополитов - граждан планеты Земля, на которой у нас много общих глобальных проблем, которые мы можем лишь сообща и решить.
12) В "деньгах" и желании их иметь нет ничего дурного. Они - "необходимое зло" и реальность человеческой цивилизации по крайней мере 10 000 лет - с началом сельского хозяйства и "материального расслоения". Перекосы в сторону "денег, ради денег" всегда будут. А также всегда будут "красивые дурочки", который хотят денег от половых партнёров за с-с, чтобы купить красивые штучки, турпоездки, автомобили и т.д. Это просто наша "природа", которая может измениться лишь методами генной инженерии в будущем.
Добавляйте, подтверждайте, оспаривайте!